人们之间不应该存在比较,这容易伤了别人的自尊心,也会使其身心造成影响与伤害。
我想,对于比较,我们学生的感触应该是最多的,从小生活在了比较的阴影下,爸爸妈妈总说“你今后可要像你的姐姐一样,考上重点高中,读重点大学。”“你看看别人家的孩子。”没错,“别人家的孩子”,多么刺耳的名字,难道他们就是最好的了吗?自己的孩子就那么不如别人吗,这让我很苦恼,父母他们是不是爱的不是我。无论学习、兴趣班,还是小到身高体重都能互相攀比、一概而论,有时候我也真不知道该怎么办。他们永远觉得你还做得不够,达到这个目标又有下一个目标,人生就是成了一场永无止境的超越和冲刺。比较会使你自己怀疑。
人们都说,你现在这么点事儿能有多辛苦,你现在付出的多一点,今后读了大学就爽了,你根本不用担心什么作业太多之类的问题,那儿就是一个让你玩的学校。于是,几乎所有孩子都对那儿充满了向往与渴望,我也不例外。直到姐姐上了大学,她回来告诉我说:“那都是骗人的,大学也一样很辛苦。”到处都充满了比较,我们总在埋怨父母把我们比来比去,当自己出门了,就连自己也开始比起来了。有时候比一比学分谁多啊;有时候比比谁穿的衣服好看之类的无聊话题,虽然我一定要考大学,但是对于大学这个地方我已经不抱有什么幻想了。所以,比较会使你失去对事物的好奇心。
就业后,也还是会把你的业绩、工资拿来比呀,这仿佛就是一种无形的歧视与对立。因为你的业绩差,你的工资就低,你的能力不适合这份工作,警告你,你将会被开除。就连看似光鲜亮丽的明星也是如此,成天因为不满意自己,觉得赶不上潮流而跑去“脱胎换骨”的大有人在。而这种比较就造成了人的健康问题了。
世界上没有两片相同的叶子,也不会有长得一样的人,我们应该保持真我,一味地模仿别人就永远是一个描摹者,无法真正成为一个独树一帜的人,每个人都是独一无二的,我们不应该随便改变自己,我就是我,是颜色不一样的烟火。