差不多一个月前,刚把网剧《穿越火线》看完,其中有个情节让我印象深刻,记忆犹新。当时鹿晗饰演的角色去体制单位上班时,兢兢业业,经常陪领导喝酒,迷失了他的电竞梦想。后来与单位去农村,看到小猪冲破围栏时,他恍然大悟,便去辞了职,圆了自己的电竞梦。那么,真正的我自己去到了哪里?
在这个信息化的时代,人们大多都很浮躁。抖音,一个短视频软件,短视频的大佬属于字节跳动,抖音使大家有更多的机会,多了一种途径,抒发自己的想法,使许多新颖的点子冒出。可是这也使许多人为了博取眼球,干一些自己不想干又不愿意干的事。抖音上有个游戏作者便是个很好的例子,他最开始是王者荣耀的游戏作者,但视频一直不被看好。可有一次他偶然出了一条做饭的视频后,他的热度大增,他却不想改行,继续做了半年的游戏视频,可是热度又和原来一样。最后他屈服了,他开始录做饭视频,涨粉速度突飞猛进。
在看到这些之后,我迷茫了,什么才是真正的我自己?或许首先就是童真。有本书说过:“大人只是长大的小孩。”梁启超有九个孩子,个个都是人才,还有几个院士,这是怎么做到的?因为他育儿有种原则,就是要让孩子们的内心像孩子一样。这里像孩子一样,不是遇事就撒泼打滚儿,是时时刻刻保持好奇心,保持童真。
其次应该就是坚定的心,有句话说的好:越固执的人越无知。正是这种无知所带来的固执才会让人们更坚定,不被大势所趋。
于是知道这些了之后,我只需坐着,静静的,心无杂念,没有情绪,拨开迷雾,尽量公正地看待过去的记忆,寻找真正的有童真又固执的自己。然后,照着这样,继续走下去。