随着社会的进步,人民生活水平不断提高,但人与人之间的关系反而大不如前了。现阶段中国人普遍存在着问题,如:看到别人的不足,不好心指出,反而是抱着“事不关己,高高挂起”的心态,太相信网络上的评论,而缺少了自己对于事件的判断等。
现在经常会有那种人,他们总认为别人做得不对,问题都出在别人身上,这使他们戴着“有色眼镜”看问题,而缺乏了正确的判断能力,就像大公司那么几个与大众合不来的人,他们认为是别人没有合作精神,而事实上却是他们自己缺乏这种精神。如果人们不去了解别人的想法,那么永远都不会知道自己到底做错在何处。
许多企业的老总都有一个共同的特点,那就是会虚心地接受别人的建议或意见!从而完善自己的品牌,就拿格力电器来说吧,格力之所以有这么高的知名度,这与其老总董明珠的努力是分不开的,在格力刚开创的那几年,各种问题接踵而至,但她并不气馁。她允许员工向自己提出意见,如关于技术,以及自己的管理主式等等。在这个过程中,董明珠逐渐找到了存在的问题。终于,在她及全体员工的共同努力下,格力成了中国数一数二的好品牌,成为了他们的骄傲!
我们应像格力员工那样积极提出自己的建议,积极融入集体中,做出自己的贡献。这样我们才会有一个更加各谐美好的社会!
但和谐的社会中也有那么一两处不完美之处:如网络上的“恶言恶语”。有些网友在网络上随意散布谣言,说着毫无凭据的假话,也有些网友按自己的想法评论别人,殊不知这与事实正相反。
前段时间,“江一燕坚持八年支教”的话题上了热搜,原来是江一燕为山区坚持支教八年的照片被记者发到网上,引起了不小的轰动,现在这个时代能够言行一致,想做好事,去做好事的艺人并不多,这是值得大家学习的!但有些网友却认为她只是在炒作,对此,江一燕只是笑了笑,平和地说道:“不管别人怎么想,我都会继续当孩子们的‘小江老师’,和他们度过快乐的学习时光!”
在这个社会上,总会有蒙蔽双眼的阻隔地,这就需要我们多交流,多沟通,去了解别人的想法。希望大家都可以摘掉“有色眼镜”,清除阻隔,还自己一个真实的世界!