林清玄曾说:“花常因繁盛而失色,多因丛生而见弃。”诚然,万物一致就会失去独特的风采,也会从中迷失自己。
放弃白天与群芳争艳,才有了昙花夜间绽放时那一缕清香。不与众花相同,梅花的花期只在严冬,正因为它不紧跟众花,才有了高洁的美誉。
在战争年间,多少文人雅士放下了手中的笔,但与此相反的鲁迅先生,本在日本求医研读,看到日本人播放杀中国老百姓的纪录片。鲁迅先生看到杀害现场无数中国人围观,鲁迅先生决定换一把“枪”去救助国人的思想。鲁迅先生一生创造了无数作品,他用他的笔敲击着百姓的灵魂,让他们在战争面前不要如此盲目。倘若鲁迅先生没有弃医从文,面对着国人对战争盲目的反应他也毫无表示,那么现在的国家可能会是另一种的光景。
正是鲁迅先生不紧跟无知百姓的步伐,才没有让他失去自己。
电影是我们现在较受欢迎的娱乐方式。越来越多的导演为了票房迎合大众的口味,丧失了作品中本身含有的韵味。著名导演田晓鹏曾为了拍出记忆中的圣猴,耗时八年推出了《大圣归来》。电影中的大圣的一句台词更像是田晓鹏导演的写照:“这片天空,我来过,我战斗过,我无所谓结局。”八年之久,只为创出经典。如果田晓鹏导演是为了挣钱而拍电影,那么他肯定拍不出记忆中的味道。
正因为他没有紧跟娱乐的步伐,才没有丢失他的梦想和远方。
谈到王羲之,我们首先想到的是他的绝世之作《兰亭集序》,他的书法闻名于世,本为高调之事,在他眼里竟成了与友人喝酒作诗的雅趣。他淡泊名利,无欲无求,王羲之的字被无数欣赏他的人敲门求之,使本低调之人难行低调之事。王羲之曾与友人同去归隐园林,远离尘俗,一手好字只为书写自己的诗歌。若王羲之同他人一样以字求钱,那么他的字里再无清骨,再无文人之文姿。
正因为王羲之没有紧跟他同时代的文人追寻金钱,他才得以保留本属于他的文风傲骨。
在千篇一律中,寻找适合你的不同;在别人迷失自己时,你依旧清醒如初。不必随着别人的思想来,你的诗和远方与他们不同。