不久前,有一则传言:一批诺贝尔奖得主一起开会,会议结束时宣言:如果人类要在二十一世纪生存下去,必须回头汲取孔子的智慧。听到这里,我乐了,再往下听:但是,经过多位学者反复核查,这个会议最终并没有宣言,没有提到孔子,甚至没有提到中国。回想起刚才自己的乐,我思考了很多。
中国是一个年轻的国家,他却拥有着五千多年深厚渊博的文化积淀。朝代衍替,文化一声一声强有力的脉搏,像从容不迫的鼓点,从过去走向现在,从现在走向未来。未来,该是一条怎样的路?
中华文化,做好真实的自己,像例子中,我们有时太在意别人的评价,反过来一想,何必呢?文化成长在特定的历史,人文,环境背景中,别人无法理解,但那适合我们。就像黄河水不可能喂养出莱茵河的人民。中华文化不必那么着急的关注自己对世界的影响,时间会给出文化智慧的答案。因为文化也是优胜劣汰的,中华文化能够久久屹立于世界文化之林,必然有其优势所在,所以我们应该正视文化,还原真实的文化。
中华文化,做修养的自己。当一幢幢高楼大厦拔地而起,许多极具中华特色的象征正一点点淡出人们的视线,褪去它本来朴素的光环。政治经济的全球化使我们不得不接受器物的变化,但是,文化不应该走向全球化!如果文化都“全球化”了,那么,思想的碰撞,智慧的火花又从何而来?中华文化的独特和无可替代,使我们更应该珍惜它。这种珍惜并非来自他人的认可,而是来自每个华夏儿女发自内心的尊重!
中华文化,做发展的自己,我们不仅要保护传统文化,珍惜祖先给我们留下的精神财富,更应该放眼世界,紧跟时代潮流,以积极的心态接纳学习洋文化,再综合使其成为中国特色文化。毕竟中国文化还年轻,还需要经过许多磨难和历练,但是,只要我们一直在路上就好。况且还有几千年的文化遗产在支持着我们呢。
《道德经》说:“道可道,非常道。”换个断句方式,就是“道可,道非,常道。”可见,中华文化早已深谙舆论之理。那么,中华文化,做好自己,这样,才能在全球化的海潮中,完善自己,发展自己,总会成为别人接受和学习的楷模,久久屹立于世界文化之林。