做真正的自己难吗高中作文
世界孤立我,任它奚落,我只保持我的沉默,明白什么才是好的坏的。
——『走马』
记起林语堂先生曾说:“要有勇气做真正的自己,单独屹立。”
世间没有两片相同的树叶,同样找不出两个秉性、志趣完全一致的人。像大风席卷过后叶子全往一处飘去那样,人的性情逐渐趋于一致,这所谓潮流,又或世俗。在这虚幻或真实的世俗中,我猛地惊醒,起身,渴望去追寻、去探求那个最真实的自己。
“少无适俗韵,性本爱丘山。”翻阅史书,看到五柳先生留给世人的这句自白,我羡慕了好久。是啊,“性本爱丘山”,他本就不该混入官场世俗的一片污浊中,这是骨子里的清高,是他本性最真实的流露。任凭高官厚禄诱惑他,任凭名门权贵嘲讽他,任凭世人、同伴笑他消极避世,无志向,无担当,但脱乌纱、摒世俗,他从未动摇。樊笼里的荣华富贵怎能让自由飞翔的鸟儿甘心折断双翼,戴上金银打造的枷锁?于是他远离喧嚣,与飞鸟相与还,与流水共为伴。依山傍水便自由,活得真实便快活。
无论大势所趋何方,无论旁人如何高贵如何不堪,我们可以去向往、怜悯,但绝不能迷失那份真实,迷失那个最纯粹的自己。像在群丑乱舞、世道不公下仍秉持忠心直至汨罗江畔的爱国诗人屈原,又像作家三毛历经人世悲欢后只愿来生能做一棵树,“非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”
或许我们已寻得最真实的自己,却发现他没那么完美,甚至一无是处。曾经的懒惰,过去的迷茫已让他难以找到归途,只能徘徊原地。但要相信:懒惰之风、世俗之风会席卷当下的你,却从未席卷你迷途知返的决心和毅力。
纵然有再多不完美,终敌不过一句“有志者事竟成”,信念是一切动力的源泉。我们紧握真实,但要追求完美,还需一点勇气。敢于接受自己吧,就算有再多不完美,如果学不会珍惜就自省,深悟“莫待无花空折枝”;如果迷茫困惑就专心探求,直至“柳暗花明又一村”;如遇困难就坚持,坚信“梅花香自苦寒来”。我们终会成为—更完美的自己。
从现在起,把所有的夜归还给星河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵懒沉迷与不前归还给过去的我。
明日之我,是最真实的我,是愈加完美的我。
明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。