每个人都有自身的优点和缺点,长处和短处,没有一个人是十全十美的。如果你只看到自己的优点、长处,那你怎么去完善你的缺点和短处,从而使自己变得更加完美呢?其实,每天在意自己的不足,怨恨老天的不公平,这有什么用呢?何不将时间用在值得花费的地方上,面对真实的自己才是最重要的。
在我们的身边就常有不能真实的面对自己的人。一个在读初中的女生,成绩还不错,在班级里的排名也很靠前,刚开始学习很认真,但过了一个学期后,一切就变得不一样了。生在农村的她,看到同学们穿着上的“标新立异”和说话口气上的“与众不同”,总觉得自己很老土,不像她们跟着时代的潮流,从众和攀比的心理就这样发芽了。她开始向父母伸手拿钱,将自己装扮得与众不同,结交一些像小混混的人,整天与这些人混在一起,渐渐地她学得像社会上的不良青年,学习也不再努力,成绩自然也就下降。到初三中考时,竟连高中都考不上,只拿到一张400分的成绩回家。她的父母含辛茹苦地将她养大,为的就是让她能够好好学习,可她竟这样,看着父母伤心,她自己也懊悔不已。
是啊,为什么会有那么多不良行为的出现,面对真实的自己不好吗?为何要去与别人攀比?这便告诉了我们:人无完人,事无完事。有时有缺点的自己更加完美,而我们也应该学会如何改正自己的缺点。
众所周知,邓亚萍是我国著名的乒乓球运动员,其实她并不是从小就练乒乓球的。邓亚萍小时候是练体操的,她非常喜欢体操,也很刻苦练习。但身材矮小的她始终不能在体操这个运动项目中取得好的成绩。她失败过很多次,也哭过很多次。但在一次失败后,她想通了,自己的条件若不能在体操这项运动取得好成绩,何不将这些这些时间用在值得的地方呢!于是,她选择乒乓球,果然身材矮小的她在乒乓球上却是一大优势。就这样她努力练习,获得奥运冠军等荣誉,终于取得了成功。
面对真实的自己不仅要看到自己的优点,更重要的是看到自己的缺点。没有挫折的人生不算人生,没有缺点的人生也不算完美。发挥自己的长处,改变自己的短处,面对真实的自己。