核桃树和蛀虫的作文
那就摘吧,正好十一长假,爸爸准备好竹竿和钩子,妈妈准备好盆子,女儿也摩拳擦掌、跃跃欲试,和妈妈一边帮爸爸寻找藏在树叶里的核桃,一边把勾下来的核桃捡到盆子里,一会儿功夫就捡了满满两盆。
可当老公又勾到两个核桃用力拽时,只听咔嚓一声响,一根已经长得很粗的枝干却断了下来。
“我用的劲不大呀!”老公疑惑地捡起粗粗的树枝细细审视,却发现树枝里布满虫子的粪便,原来虫子竟然快把这根树枝给蛀空了!
其实,发现核桃树上有虫子也并不是在今天,在很早以前我们就注意到了,但是总觉得是自家的东西,还是要绿色环保、无毒无害的好。所以,采取的措施就是发现有虫的叶子就整枝剪掉,并没有在上面喷洒农药,就这样折腾了好长时间终于坚持到了核桃成熟。
本以为这是一个很英明的决策,可看到今天这根断下来的树枝,我们才发现事情远比我们想象中的要严重。
把核桃都摘完后,老公搬来梯子爬到树上检查虫蛀的情况,还好,其他的主干并没有多少虫蛀的痕迹,就让我递上锯子把那根虫蛀过的枝干彻底清理干净,又剪下两根带有虫子的小树枝。“这下真的要喷药了!”老公下来后感慨道,“再不用药,整棵树慢慢都会被蛀空的,我发现主干上也有虫子的洞了!”
“咱家的核桃树怎么了?,”女儿看老公爬上爬下,我又是递剪刀,又是拿锯子的,就好奇地问。
“有虫子了。”我沮丧地回答,“要是虫子把树干都蛀空了,我们就再也吃不上核桃了!”
“不就是那么小小的虫子吗?”女儿毫不在意地回答,“这么大的树,这么多的树叶,它能吃得完?没事儿的,妈妈。”
“可不能小看这些蛀虫哟!”我摇摇头对女儿说,“你看看,刚开始我们捉到的都是那么丁点的小青虫,现在都长成小毛毛虫了,以后还会继续长大,然后产卵、繁殖,钻到树干里,一直能把整棵树都蛀空呢!”
“这么厉害?”女儿也感到吃惊了。
“是啊!虫子虽小,祸害可大呢!”我接着对女儿说,“所以,我们应该在虫害初期就喷药把它们杀死,如果早治疗,现在的虫害也不会这么厉害了。”
“那现在用药还来得及吧?”女儿听了担心地问.
“来是来得及。”我安慰女儿,“不过,是要付出代价的,像那些虫蛀较严重的枝干就必须要锯掉了,就是留着养分也不能充分输送了。”
“哦……”女儿也颇感惋惜。
“其实,除虫害就像我们改正自己的缺点一样。”说到这里,我突然联想到孩子的缺点上,就话题一转对女儿说,“一定要把不好的习惯消灭在最初的状态,千万不能等到它们造成一定的危害时再出手啊!要不,这些小缺点在体内一点点地放大、蔓延,后果不也像现在这棵千疮百孔的核桃树吗?”
女儿想了想说:“嗯,就是,等虫子多了再来治,就已经晚了,还是早点改正好!”
其实我们教育孩子又何尝不是如此呢?看到孩子这里有毛病就帮着孩子改正这里,看到孩子那里不好就督促孩子改那里,同样的头疼医头脚疼医脚,最根本的症结所在却常常会被我们忽略掉。看来,教育孩子千万不能姑息,也不能只是看表面效果。只要发现污点就应该立刻清理干净,决不能留给它们繁衍生息的机会,如果一时纵容犯下难以弥补的错误,那就要狠心彻底切掉病源,用一时的疼痛来换取以后枝繁叶茂的栋梁之才啊!