核桃树作文
一棵核桃树因为结出饱满的果实而受人赞叹,这是它的快乐;人们为了得到果实折断了它的树枝,这是它的痛苦。因为惧怕痛苦便放弃快乐吗?不,人生本该痛并快乐着。
阿伊达——那个身负矫正器二十余年的弗拉明戈女王,如今依旧快乐地舞蹈着。她今天的快乐来源来于面对痛苦时的坚持。可以假设,当年她如果放弃了自己挚爱的艺术,选择了没有痛苦的生活,将会怎样。她将陷入对舞台的无尽思念,为忍痛割舍而撕心裂肺。那样,对她而言生活便失去了意义,又何谈快乐呢?我在敬佩她坚强不屈的精神的同时,也为她感到庆幸。庆幸她没有沦为行尸走肉,庆幸她欣然接受了痛苦,庆幸她痛并快乐着。
也许,你认为只有人才会如此的选择。然而在动物中也存在着这样的典范。   螳螂,看上去永远是弱小的,只偶尔虚张声势地挥霍几下她的“利刃”。而它却为生命的延续付出着死亡的代价。“新婚之夜”在它们的世界中没有温馨,只有冰冷、血腥。雌螳螂将在那时将雄螳螂吃掉,以繁殖后代。有些不可思议,是吗?或许,大多数人会对此不屑一顾,将它归于大自然的规律。我却始终认为它们也是有感情的。在这种情形之下,它们不只尝到了死别的痛苦,还遇见了新生和永恒的快乐。用死亡来换取新生,虽是惨烈,但却让人对生命充满了敬畏,痛并快乐着。
我不禁想到了同样痛并快乐着的蝶。破茧之役,成蝶之乐交织的喜悲成了此时对我们最好、最形象的写照。
已不记得是怎样度过的这些日子,只是觉得它们沉重、冗长,让人透不过气来。我们像在等待成蝶的蛹在茧中挣扎着,支持我们的是成蝶后湛蓝的苍穹,芬芳的花蕊,和畅的清风。痛苦,自不必喜悦,但快乐又怎可抹杀?那些并肩携手走过的日子,那些泪水与欢笑灌溉的日子,那些为梦想而搏击的日子都将铭刻于心上。还有那等在前方不远处的美丽风景都足以使我们快乐。我们从未后悔,因为全力以赴;我们从未迷失,因为梦的指引;我们从未放弃,并快乐着。
不要奢求没有瑕疵的生命,不要幻想了无痛苦的人生,为想要的快乐而承受一些痛苦又何尝不是幸福呢?走在人生的路上,充满希望,因为痛并快乐着。