我的泪水作文
发动机响了,穿着灰色外衣的公交车呼哧呼哧地喘着粗气艰难地前行。“冷了就把那件旧皮衣穿在里面……”临行前妈妈的叮咛嘱咐在耳边回荡。看着车窗外那连绵的山峦,想起山脚下那可爱的家,去北方的打工生活便不再那么令人生畏。
“我走了。”随后车窗外那张永恒的脸庞就远去了。
“喔喔喔”去打工的那天早上,公鸡像往常一样,用它那嘹亮的嗓音打破黎明的宁静。我懒洋洋地从被窝中爬起。此时,妈妈已在炉灶前拨弄着顽皮的火苗。火苗发出的光像一张底片,把妈妈那疲惫的身影勾勒出来。
“妈,我来帮忙吧?”为了打破沉寂,我问了知道答案的问题。
“不用了,你去检查一下东西有没有遗漏了,多带点衣服。”话音中,我听出了妈妈在为我担心。担心之中,似乎还夹杂着难以言状的不舍。
匆匆忙忙地吃完早饭,我便要出发了。融化的积雪让本身就曲折不平的小路又添了泥泞,更加难走起来。妈妈让我穿上水靴,自己却硬撑着只穿单薄的跟脚鞋。
我的大包小包一堆行李,都被妈妈固执地包下了。这时我才忽然明白,妈妈为什么穿那并不暖和而且开了口的布鞋,只是因为它能不打滑。
我跟在妈妈的后面,心砰砰地跳着。想着冬天的风雪像狼一样嚎叫时,妈妈却穿着破烂的衣服。
她那坚强与刚毅在鼓舞我,鼓舞我遭到任何事情都不能退缩,都要坚强地去面对,即使这做起来很难。
在艰难地走完泥泞小路后我们很快地来到了车站。车站人来人往,车辆像蜂窝里的蜜蜂,一会来一个,一会走一个。在车来车往中,我找到了那辆将我带上北方的灰色公交车。
安顿好行李后,妈妈扒在车窗外,焦急地对我说:“找不到路要多问人,冷了就把那件旧皮衣穿在里面,要吃饱……”
不一会儿,发动机响了,公交车呼哧呼哧地喘着粗气艰难地开始前行了……
突然,车停了,回过神来,原来是已经到市区的红绿灯了,车窗外是熙熙攘攘的大街,这里没有泥泞,却有一种与家乡异样的寒冷。想到家乡,也许妈妈仍然站在车站寻找那辆根本不可能看见的灰色公交。那一刻,我流泪了。