我的泪水作文
不管那一刻,你会涕泪漫流,还是瞠目结舌,总之,那会是触动心窝的永恒记忆。
这一天,还未到家,感觉气氛格外严肃,虽然可以远远听见隆隆的打牌声,但无疑,这种喧哗是另一种死寂的衬托。
姑姑们都到齐了,爸爸说曾祖母昨晚差一点就断气了,后来又醒过来,今天姑姑们都来看她。
我看见祖母的房门半掩着,隐约看见她仰着头微微喘气,一息尚存的老态让我不敢靠近,我以为她在睡觉也不便去打扰。
可谁知道,她在我生命中最后的影像竟是那隐约的一幕。
我扔下书包到邻居玩去了,回来时,却看见爸爸跪在曾祖母床前哀恸,这是我第一次看见爸爸那高大威武的形象脆弱的一面,我猛地意识到这个房间少了一个人的呼吸声,曾祖母去世了。
我傻了,站在那冰凉的地板上,秋风瑟瑟地刮,刮进了这房子里,刮得我耳朵刺痛。
“孩子,你曾祖母(方言为‘太太’)临终前就说了一句‘要亚丹天凉了多加衣服’”,爸爸转述道,作为孙子的他没有得到奶奶的遗训,而我,被嘱咐的人,你当时在哪儿……
我冲出房间,在窗前的石榴树边大哭,“感动”残忍地剥夺我稚幼的泪水,安安睡去的老人,你夺走了我的泪。
心情平静以后,我帮着父母整理遗物,我知道曾祖母有一个心爱的鞋样书,那个年代的老人都爱绣花、做鞋,所以这是她的宝贝。
我把它从床垫下拿出来,打开看看是否还有爸爸、姑姑平时所给的零用钱。
那泛黄的纸张里,夹着很多鞋样,钱……但引人注目的是那张揉烂了的白纸,噢!不!不是白纸,是画有一个老人头像的画纸。
那时我刚上美术课,“太太,我来画你的像吧!我要永远记住你,看!你的头发白白的,要用粉笔才能画出,脸巴瘪瘪的是‘一’字,还有好多皱纹……你要留好噢!以后我成名了,这个就值钱了,你就过好日子啦!我要请好多好多保姆照顾你……”我天真得对她说,但后来觉得画得不好,揉烂在地上……
可是,那一刻我又找到了它,它被夹在鞋样夹最隐蔽的地方,被铺平了固定着,我可以想像七八年前,她精心整理它的样子……
我的眼泪又来了。
静静睡去的老人,我一连两次为你流下泪水,我愿意继续被你感动,被你唠叨,为你流泪。可是……