一本书的作文
"读书,就想和许多高尚的人说话。"的确,通过读书,我仿佛能聆听古今中外的名人教诲,向他们学习知识,学习做人的道理。因此,我的"老师"是E。B。怀特,我的"教科书”是《夏洛的网》。
《夏洛的网》是一部关于友情和生命意义的童话。讲的是在朱克曼的仓库里,生活着一群小动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友情。然而,一个坏消息打破了谷仓的平静,小猪威尔伯将要在圣诞节被人杀死,做成熏肉火腿,对于一头猪来说,只能接受任人宰割的命运。可是看似很渺小的夏洛却说:"我救你!"
于是,夏洛用尽毕生的力气,昼夜不停的在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字。彻底改变了威尔伯的命运,终于让小猪韦尔博在集市的大赛中赢得了个特等奖和安享千年的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
小猪威尔伯悲痛欲绝,可夏洛却对他说:"生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。"夏洛的这些话不仅仅安慰了威尔伯,也让我内心感到无比震撼,也许这就是友谊的强大。
是啊,夏洛选择拼尽一生的力气,挽回朋友的生命,让自己有限的人生收获珍贵的友谊,获得了更加圆满的结局,这难道不是比任何的金银财宝都珍贵的东西吗?人的一生中,如果没有真正的朋友,没有真正的友谊,那将会是多么寂寞啊!如果不曾做过任何有意义的事情,没有帮助过任何人,那将会是多么枯燥无味啊!
《夏洛的网》这本书让我懂得了:要珍惜生命,珍惜现在宝贵的友谊,努力寻求生命的意义。如果你们感兴趣,也快去品读一下吧。