一本书的作文
最近,班里有很多同学都感冒生病了,这让我想到了细菌、病毒之类的生物。一说到细菌,大家的第一感觉往往就是肮脏,因为我们生病大多与细菌有关,可是大家殊不知并不是所有的细菌都是对我们有害的,也有对我们人体有利的细菌,那就让我给大家推荐一本书吧,叫《细菌世界历险记》,让我们一起走进细菌的世界吧。
这本书是我国著名的科普学家高士基爷爷所写,这是一本科普类图书,他以写故事的形式给我们大家讲述了其各种菌类的不同形态、特征,生活习性以及与我们人类的密切关系。
原来,细菌是地球上最早的生物之一,还是我们人类离不开的生物。他们有的生活在水里,有的生活在土壤里,有生活在空气中,在人类和动植物的身上,也能找到他们的痕迹。这些细菌都有各自神奇的本领,他们有的在我们喝的酸奶里和可口的泡菜中,这是神秘的乳酸杆菌在发挥他的作用。有的能把一瓶葡萄酒变成上等的美酒,把一块面团变成美味可口的馒头,这是神奇的发酵菌的功劳。有的还有土地上的枯枝烂叶通过腐烂,给我们的土壤带来了营养才会有这么肥沃的土地,给我们的树木提供了生长环境,可想而知我们的生活中处处离不开细菌的存在。
但是也有一些细菌会对我们的身体产生危害,比如我们口腔中的细菌繁殖就会让我们的牙齿生病,得龋齿病。还有我们常见的肺炎链球菌一直生活在我们的呼吸道中,在适宜的温度情况下,这些细菌与我们的身体和平共处,但当我们的身体免疫力下降的时候,这些细菌就会让我们生病。
通过阅读这本书,让我认识了各种细菌,在以后的生活中,一定要做好个人卫生,多参加户外活动锻炼,增强自己的身体,才能战胜细菌和病毒。这么有用的一本书我一定要推荐给大家。