一本书的作文
“书是全人类的营养品。”一本好书,会为我们带来丰富的知识和无穷无尽的快乐。
朋友们,你们爱看课外书吗?我想向你们推荐一本书——《爱的教育》。
这本书是意大利的小说家亚米契斯的作品。这本书的原名是《一名意大利小学生的日记》。全书一共一百篇文章,分为了三个部分:第一部分是安利柯的日记,讲述了一百个与孩子有关的故事。第二部分是包括父母在日记本上为他写的具有启发意义的文章。第三部分是老师在课堂上宣读的精彩的十则“每月故事”。直到现在为止,我都还记着书中有这么一段话:“一本好书,能够改变无数人的命运。一滴墨水,能够引发千万人的思考。”就是这一段话激发了我阅读的兴趣,让我用心地读完了整一本书。
书中主要写的是安利柯成长的故事。作者以一个小学生的口吻叙写了主人公一年的所见、所闻、所感,抒发了师生之谊、亲子之爱和人间真情。透过一个平常而又蕴含人情味的生活故事,把爱和美注入读者心田。作者用日记的形式记录了社会上的所见所闻,反映了社会各个层面的状况,带给了我们爱与美的享受。
在这本书当中,我还认识了许多人物:有“小博士”代洛西、“小英雄”洛贝谛、乐于助人的卡隆、可怜的奈利、衣着华丽的瓦梯尼······其中我比较喜欢的是卡隆,他头大肩宽,笑起来很可爱。他路见不平,拔刀相助,对人友善。他勇敢正直,是大家公认的最有教养的孩子。
我非常喜爱这本书:这本书中虽然没有任何华丽的外表,活泼的辞藻,但书中朴素的描述和动情的文字使我明白了爱的真谛:爱是无私的,也是无价的。爱是人世之间不可缺少,因为爱,我们的世界如此美好,因为爱,我们的生活才如此妙不可言!
如果你想要看这本《爱的教育》,你一定要认真、细细地品读。读完这本书,你一定会牢牢的记住那名话——“世界充满着爱!”