生活碎片作文
说起来,你一定不会相信,有一天,我坐在家里收了6个快递,最后一个送来时都晚上8点了。那些都是我让妈妈在同一个电子商城里买的课外读物,一共14本。看着一个又一个快递小哥出现在我家门口,我真觉得有点滑稽:什么时候我们的生活变成这样了?明明是在同一个商城同时下单买的东西,却分了六次送来;明明买的是同一类商品,却“惊动”了六个卖家。简单的一次购物碎裂成了六片。
坐在家里收货当然并不累,但每次起来开门收货,实际上在无形中又将我的时间割裂成了几块。有时候,我刚刚把题目解到一半就听到门铃响,我只能起身去开门。等到拿完东西回来,我又得把刚才的那道题目再想一遍。就在这一来一回间,时间悄悄溜走了,时间更被进一步地割裂成更小的一块一块。
在更小的一块块时间里,我们只能读更简短的文字,只能去解更容易的题目,只能先照顾眼前的事情,只能以最快的方式处理问题,哪怕那不是最好的方式。这样,慢慢地,我们也许再也不会去读那些深刻、优雅却严肃的文字了,再也不会去想那些宏大的主题了,再也不会宽容地去给予别人时间了,再也不会用耐心、细致的方式去解决问题了
碎片化的生活正在改变着我们每一个人,改变着我们的社会,改变着我们的精神世界。这些改变也许难以避免,也许不无进步之处,比如,互联网和数字经在碎片化我们的生活的同时,也给我们带来了更加丰富多彩的世界,给了我们更多选择的机会。然而,作为不断进步的人类,几千年的文明告诉我们,防患于未然才能更好地生存。在信息化时代,在我们的生活正在被碎片化时,我们要更多地去思考将要面对的挑战。我们一定可以在享受信息化带来的各种便利的同时,促进人类文明取得更长远的发展。