生活碎片作文
随着时代的变迁,科技的发展,人类的生活越来越先进,电子智能已随处可见,人类对电子用品的依赖也越来越高。
但不知从什么时候起,很多人很少再阅读再吸取知识了。所谓阅读,就是在手机、电脑上读短篇新闻、或极少字的文籍。对于长篇大论的感想、文章,总是不耐烦地快速滑动,希望快点结束。
对于吸取知识,也不再具有兴趣了,对于看似繁琐的解题过程,很多人连看也不想看,只想得到最终正解的答案。
我们已经习惯了对电子产品的使用,习惯了每天蜻蜓点水般的阅读,习惯了快速吸取各种消息。却也快速忘记了人与人之间的沟通与交流。
每天,与朋友、同学、亲人碰面的机会都不是很多,所以连基本的问候都需要通过网络来完成。盛大节日、或生日会的祝福,同样离不开网络,这便会让人渐渐忘记语言。
但,这生活碎片却更博得大家的喜爱。
无论在地铁上、公交站前,总有一大群人正在翻着手机,利用碎片,无聊的时间浏览网页。这和新媒体很方便、很快捷、操作也很容易、随身携带更是方便。电子设备所带来的好处在许多人生活中都占有一席之地,使生活丰富、充实。
但我们应要清楚,这种形式只限于对信息的追求,对话题的影响。
这种追求是非常随意的,并不容易留下深刻的印象,看过,也就忘记了。电子的阅读都是被人为引导的,表面上看起来阅读量很大,但实际上有效信息很少,不太可能吸收营养。
并且,碎片化的生活取代了文化的经典,曾经的报纸不再流行,收音机换成了电脑,这让这些文化无根。
在这一个世界里,碎片化的生活越来越流行,信息的普及真是让人又爱又恨!