生活碎片作文
现今社会科学技术发展迅速,互联网大为发展的今天,电脑或者手机已成为移动互联网的代表,碎片化的生活已经悄然而至。那么“碎片化”生活的趋势优劣如何呢?
中国人民大学的彭教授认为“网络现在成为追求时效性的频繁更新,容易造成新闻的瞬时性和碎片化。新闻是我们日常获取各种信息的来源,以前的新闻具有模式化却缺少感染力,人们从中了解并知道自己所感兴趣的新闻。现今新闻媒体不知是为了追求时效或者是故意迎合观众需求,失去了最初的内容。”当你对这个新闻内容感兴趣了,你就会想去深入了解它。我认为当下人民心态浮躁,生活条件越来越好有关,媒体正抓住了人们这种心理。我认为在不久的将来,我们会在信息的海洋中迷茫徘徊。
但是相对地,它也拥有着自身发展的优势。它拥有庞大的新闻资源集合,由于追求时效性而频繁更新的内容丰富多彩且海纳百川。举个例子,有一次我想查找有关上一次九寨沟地震的消息,在百度上搜索一下,成百上千条的相关网页信息可供浏览。它符合当今人们所喜好的阅读,有点形同于“快餐文化”。
我认为这是顺应时代发展而生的,它既有优点也有缺点,但从目前来说,还不能完全定义它究竟是优是劣。
“碎片化”生活也会与我们越来越密切。