神奇的鸡蛋
今天,我们上了一堂有趣的公开课。
一开始,赵老师就给我们介绍了鸡蛋这位新朋友。别看它的壳这么薄,其实很难碎呢!我们不信,赵老师就叫我们和鸡蛋去比一比。
郑嘉楠第一个上去挑战。虽然她用尽了全身力气,也没把鸡蛋弄破。不久,她就败下阵来。
第二个是吴志鹏。他大摇大摆地走上台,一副自信满满的样子,好像一点儿也瞧不起那个小鸡蛋。比赛开始了,吴志鹏手上的青筋似乎都要爆了,鸡蛋还没碎。吴志鹏垂头丧气地回到座位上,跟刚才还自信满满的他完全不同。
接下来,是我们班的大力士——吴祎上场。不过吴祎跟吴志鹏可不一样。虽然他的力气比吴志鹏大,但还是不时地看看那个鸡蛋,好像怕捏不碎。第三轮开始了,很多人都为他加油,吴祎使出了吃奶的力气,鸡蛋却安然无恙。过了一会儿,看看吴祎,他已经气喘吁吁,面红耳赤;再看看鸡蛋,根本没有丝毫变化。
这堂课告诉我们了一个小知识:鸡蛋是圆的,由许多拱形组成。当五个手指一起发力捏鸡蛋时,力气就会分散到这些拱形上,鸡蛋自然就不会破了。只有两根手指去捏,鸡蛋才会破。
今天的课还使我联想到了一个道理:团结就是力量。