拥抱人生的辉煌作文600字
“我,来自一个平凡的世界,却想拥有一段,不平凡的人生辉煌。”
去年五一,我们一家和妈妈同学一家去了凤凰古街。我们去得早,天色有些阴沉,空气中有些雾气,青石板上的苔藓从地缝中钻了出来,脚下的石板有些湿滑。可向前一看,有一家店中闪出耀眼的红光。
我们缓缓向前走去,离那红光近了些,才发现那是一家拖炉饼店。
店的老板我们都可以叫他爷爷了,借着那一片红光,我勉强看清了爷爷的脸:眼周围的鱼尾纹已经有了不少,两眼却炯炯有神,额头上的皱纹像一条条裂缝刻在一片有些蜡黄的脸上。眉毛粗大,显得那张脸有些不美,甚至是丑陋。
我们买了七个饼,正以为可以拿到时,爷爷却说:“先等一等啊,有一位订了五百个饼,要送人,还要两炉,二十分钟就好了。”
朋友孔李航凑到我耳边问:“为什么要在这儿订,在我们苏州都是找餐厅订的,不是这种小店。”
“我也是第一次来这家店,等着吧。”我有些不好意思地说。
孔叔叔和爷爷聊起了天,在谈话中得知:爷爷是河南人,做拖炉饼有四十多年了!
店有两间门面,隔壁一位奶奶在做饼,爷爷把做好的饼搭在右手上,快步到炉旁,把饼放在一个直径约一米的平底盆中,饼在里面,上面钟型的锅盖悬在一根长木上,爷爷把手握在长木的尾部,用锅盖在底部的小钩子钩住平底盆,右手向下一抵,左手往后一推,炉子便从鹅卵石上移到了火红的炭上。
爷爷一手握住木杆,一手叉腰,刚才有些浑浊的眼睛顿时如鹰眼一般尖锐,饼上涂了油,撒了芝麻,隔着炉都能闻到香味。
天边泛起了微光,太阳躲在云朵后面,好像不愿出风头。当一缕阳光照在爷爷脸上时,我觉得他格外帅气。
拿到了饼我们就离开了,饼外面酥脆,里面的荠菜咸中带甜,我的是红豆沙,饼里的猪油发出阵阵香味,很有层次。
孔李航吃了饼,又说:“我收回刚才那句话,这爷爷把饼做到了极致。”
每个人都争做一天中最耀眼的光芒,却忘记了清晨的第一缕阳光,也忽视了云底的光芒。
怎样的人生是辉煌的?我的答案是:把一件事做到极致的人生。