21世纪,一股“上名校”的热潮随之掀起。无论东方还是西方国家,人们都迫切地想让自己的孩子去名校,从而赢在起跑线上。对此,我们会产生一个疑问:上名校与人生成就有什么内在联系吗?
由一些数据我们知道:纵观世界的优秀人士,绝大部分出自于名校。答案非此即彼——上名校与人生成就有着必然联系。
首先,名校具有强大的师资力量。要知道师资力量不容小觑,人的启发点往往出于一个好的老师。学生遇到好的老师就仿佛顺水推舟。身旁有个好的老师就仿佛站在了巨人的肩膀上。一个好的老师能让学生站在更高的台阶上,比人先前一步。由此可知,强大的师资力量是名校身上的一个闪光点。
其次,名校具有良好的学习氛围。哈佛大学的校训上这样写道:“就在上一秒,你的对手正翻过一页书。”这样一句话足矣让人神经紧绷,焕发斗志。拿学生的角度来看,如果一个班级里有人说话,有人开小差,那么这个人也这样做的几率会很大。但如果一个班级里,每个人都在埋头苦读,谁也不想被其他人超越,那么他也会全身心投入到学习中。可见,学习氛围也是名校身上的一个闪光点。
还有,名校具有一定的着重点。合理的安排往往使事情成功,有一个合理的着重点是高效率的前提。选择性的学习会碰撞出不一样的火花。既学到重点,又不会折损太多精力,从而达到事半功倍。可见,有一定的着重点也是名校身上的一个闪光点。
既然名校身上有如此多的闪光点,那么,是否上名校,人生就注定成功呢?
答案是否定的。
我们不可否定名校对人生成就的重要性,但它不会起决定性作用。名校只是一个台阶,却不是金字塔顶端。上名校不等于只需安逸的生活就可以取得人生成就。要知道,温室里是长不出花朵的。相反,中流击水才能熟谙水性;披荆斩棘,才能到达远方。没有任何一代人的青春是容易的,前方的路固然坎坷,但请一定向阳而生。
所以,名校固然重要,但它只是一个小小的台阶,接下来的路需要你自己向前,最后你才能是金字塔顶端的人。