拥抱人生的辉煌作文600字
材料中的狮子之所以能在几年后成为草原上最棒的狮子,是因为狮子懂得扬长避短的道理:不与猎物比“耐力”而注重其“爆发力”。狮子捕猎是这样,人在生活中又何尝不是如此呢?“金无足赤,人无完人”,的确,我们每个人身上都有不足,学会扬长避短,人生才可能灿烂辉煌。
扬长避短,能够体现人格魅力。林肯相貌丑陋,是竞选的一个劣势,但是每次有人以此为话题攻击他时,他都能借机展示自己的智慧与幽默,比如他跟史蒂芬生·道格拉斯一起竞选总统,在进行辩论时,道格拉斯指责林肯是个两面派,有两张面孔。林肯听了之后,不慌不忙地回答说:“如果我有两张面孔,我还会情愿戴这一副吗?”他的勇于自嘲,立刻赢得了台下不约而同的叫好声。
扬长避短,能够展现个人天赋。我们经常会听到这样一句话:×××在某方面有天赋。是的,一个人可能在某方面有天赋,但不可能在所有方面都有天赋,这就需要他(扬长避短),只有这样,才能展现自己的天赋。美国著名作家马克·吐温,年轻时想通过经商来出人头地,无奈商路不顺,屡遭失败。他的妻子发现他有文学天赋,于是鼓励他写作,在文学的天空里一展才华。于是,在妻子的鼓励下,马克·吐温潜心写作,几年之后一举成名,成为世界文坛的一段佳话。
扬长避短,能够创造辉煌人生。他,曾经是一位默默无闻的跳高运动员,无论怎么努力,却总是难以突破。然而,与一般跳高运动员不同的是,他奔跑的速度同样出色。于是,他被一位跨栏教练相中,基于他的优势,更着眼于中国田径的未来,教练让他转行练习跨栏。于是,高度与速度一旦结合,便在他身上激发了无限的潜能,他不仅冲出了亚洲,而且还夺得了奥运会的金牌,甚至创造了新的跨栏世界纪录。他,就是中国飞人——刘翔。正是因为扬长避短,刘翔发挥自己的优势,勇于挑战未来,从而创造了中国田径的辉煌。
人生路漫漫,任何人都无法做到十全十美,唯一能够做到的,便是扬长避短,将优点放大,将缺点缩小。因此,亲爱的朋友们,我们每一天都要保持冷静的头脑,认清自己,扬长避短。只有这样,才能把握人生,创造出属于自己的美好的未来。