拥抱人生的辉煌作文600字
古往今来,成大事着无一不是做任何事有非常有自信的人。李白说“天生我材必有用”,人生在世,做任何事都要说“我能行”。而无自信者自己就会将自己打倒,如何谈成功。
遇事冷静从容源于人们对自己实力的自信。在解放战争开始,国民党军队400多万人,而毛主席带领的共产党只有200多万人,并且武器装备都在敌军之下。就这种情况下,很多人都认为共产党并不会胜利。而毛主席有“人生自信二百年,会当水击三千里”的自信。即使在敌众我寡的情况下依然保持着必胜的决心。事实证明了他的自信是正确的,他取得了三大战役的胜利,创立了新中国。自信可以激励自己,使得自己在紧要的关头可以保持一个清醒的头脑。
人们的自信可以影响自己,同样也可以对自己身边的人造成积极地影响。一个人要想成功,必定身边有许多拥护者。毛主席的自信使得士兵看到了成功希望。同样打仗十分厉害的拿破仑也是如此。拿破仑曾经说过“不可能这个字,只在愚人的字典中找到”。由于自信,那些士兵在领导者的身上得到了必胜的信念,士兵有了这种信念才可以冲锋陷阵。为将帅者如果见到敌人自己心里都没有底,那下面的士兵必定无心作战。我们在生活中也喜欢和自信的人在一起,是因为自信的人身上有一种独特魅力,自信的人可以带动身边的每一个人。
自信不是自负。古希腊德尔斐神庙门楣上镌刻着“认识你自己”这样的一句话。人一旦无法认清自己,过度狂妄自大,那也是非常不好的情况。西楚霸王项羽贵族出身,英勇无比、力拔山河。自以为拥兵百万,当世无人可比,看不起亭长出身的刘邦,还因为自大气走了范增。结果中了韩信的计导致垓下被困,最终自刎乌江,丢掉了大好河山。中国将就中庸之道,所以我们既不能认为自己一无所长,也不可认为自己天下无敌。
有了自信,我们做事可以达到事半功倍的效果。所以让我们认识自己,学会自信。自信方可成就你的辉煌人生。