拥抱人生的辉煌作文600字
俞敏洪曾说:“世界上有两种动物能到达金字塔塔顶,一种是雄鹰,而另一种是蜗牛。雄鹰能搏击长空,傲视苍穹,而蜗牛却凭借百折不挠的毅力爬上令人们仰视的高度。
轻轻地合上《名人传》这本书,收获颇多。三位巨人的故事很好地印证了一句话:“古今之成大事者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”本书的作者罗曼·罗兰精准地把握住这三位伟人的共同之处和精通的领域,展开对其人物性格的详细介绍和论述,使我们看到这三个呼之欲出的人物形象。罗曼·罗兰没有拘泥于对人物的生平作琐屑而又枯燥的描述,也没有普通通地追溯他们的人生历程,他着力刻画了他们为追求自己的人生理想而呕心沥血的心路历程,可谓是“英雄的命运交响”。
通往成功的路从来没有一条是康庄大道,卓越与平庸之人的差距恰在于谁能够坚持下去。贝多芬从短暂辉煌的名誉鼎盛到人生谷底的贫困交加,从童年悲惨遭遇到老年的快乐追求曲折人生,整个一生都是雷雨天。我深深体会到了贝多芬一直都在与命运抗争、与自己抗争、与世界抗争的巨大勇气和无限力量,他心底的脆弱是无法被外人所看透并挖掘的。正如泰戈尔精辟的比喻:“只有经历地狱般的磨炼才能练出创造天堂的力量;只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。”贝多芬对追求理想的努力,对于奔向快乐的坚持,对于美好的邂逅,促使他成为了“坚持不懈的灵魂”,造就了今天辉煌无比的贝多芬。
贝多芬的幼年是痛苦的,就像是处于残忍而又凄惨的战争中的无辜牺牲者。在他离成功越来越近时,灾难却突然降临,尽管伤痕累累,他还是咬紧牙关,以刚强的心志和坚不可摧的力量消灭他内心的愁闷,创造了属于他自己的精彩人生。
世事无常,每个人的身上都可能降临不幸。遭遇厄运,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗,学习伟人灵魂深处的精神内涵,坚持自己的本心,追寻自己的一片天地,追寻属于自己的辉煌人生。