生命就是一晃儿。一晃儿有多长?比右手大拇指的二分之一略长一些,比枝头上的枯叶的三分之二略窄一些,比泉边的溪流的一漫略阔一些。
一晃儿是日历上那些用铅笔打叉划掉的日期,整个地累积起来,叠加起来,然后你颇有沧桑的说:这日子过得真快!
一晃儿是小时候挖的陷阱,一手一手将岁月往外扒,扒得直到看不见为止。接着,请和自己玩得不错的小伙伴往上踩。结果往往尽如人意,他中计,你大笑,并说:你真笨!
一晃儿是小学里一堆男孩儿欺负一个女生,并且坚持不懈、矢志不渝地欺负了五年。莫不是因升学考试,断了这份毅力。大家应该都在一起,并说:下辈子还是兄弟!
一晃儿是朦胧羞涩的少年喜欢情窦初开的少女,不知道怎么开口,只想和她在大海边,静静倾听海潮的心语,仿佛如他的心跳般。然后,握着手,拥抱大海,大喊:我们在一起吧!
一晃儿不是最美的意境,是一种心绪。就好像起伏不定的海浪,有着它不同的旋旖。
我们是海浪吗?我们也是一晃儿吗?我们晃了吗?晃了吧!
一晃儿又很长,仔细数数让我们感到害怕。一晃儿是一十七年了,有多长?比老坐在胡同口的老爷爷的胡子应该长吧!并和我下棋,我老是没赢过。只是,他很久都没来坐了。比我家的那只狗的尾巴应该长吧!那只人类的好朋友在我家有些历史,直至可追溯到五年前。比后院的那八棵石柳树应该更长些吧!虽然没吃过几次石榴,便宜了那些可恶的虫儿,但是现在它们都不在了,随着记忆消失在尘埃中,散去……
一晃儿就这么晃了,晃过了岁月,晃过了所有人,晃过了你,晃过了我。