短暂的生命多彩的人生作文
最近看到这样一句话:植物和动物都知道自己的期限,惟有贪婪的人类总想一点一点地延长自己的生命。看到这句话后,有点替人类感到悲哀与惭愧,也使我做出了些思考。
生命的长度是有限的,可它的宽度却是无限的。人不可以控制生命的长度,却可以扩大生命的宽度。
自古以来,几乎每个皇帝都想炼成仙丹来使自己长生不老。但如果一个皇帝不能使百姓安居乐业,即使让他长命百岁,难道他不怕遗臭万年、受人唾弃吗?雷锋,人民的好儿子。纵使英年早逝又如何?他永远活在人们的心中,成为助人为乐的代名词。
人只要活得有价值,又何惧人生苦短呢?
植物和动物因为知道生命期限,它们会在有限的时间内发挥自己最大的价值,来点缀自己的生命。惟有人类费尽心思、处心积虑想尽各种办法来延长生命。人类只想勉强延长自己的生命,却不在意人活在世上的真正意义。的确,活着是一种幸福,但碌碌无为或一味追求荣华富贵地活着却是一种悲哀。
花懂得这个道理。花开时美好,花落时也美好。因为它曾经骄傲地绽放过,为大地的美做出贡献。它活得有意义,尽管生命短暂。
草懂得这个道理。被践踏在脚下的草不自卑,反而毫不吝惜地向大地贡献出属于自己的一星浅绿,为大地注入活力。它活得有意义,尽管生命短暂。
狗懂得这个道理。一辈子忠心耿耿于主人,恪尽职守于家园。它活得有意义,尽管生命短暂。
动物都懂的道理,人类为什么不懂呢?
其实,真正活得有意义的人是不会埋怨与后悔生命短暂的。