夏季,香甜的荔枝摆满了街头。诱人的红色荔枝颗颗令人注目。禁不住诱惑,我买了半斤荔枝回家。
剥开那鲜红的皮,一阵清香的味道飘来,便露出了白翡翠般水灵灵的果肉。然后,一个不能咀嚼的核从嘴里吐出来,扔在一旁。
核,荔枝的核!我小心翼翼的拿起它,静静的观赏着。这就是荔枝生命的延续。我想荔枝就是与众不同,连核的样子都比其它果实的种子好看。
那是一个莲子般大小的种子。它光滑,黑亮,如同一颗黑珍珠。黑亮的光皮使人爱不释手。它不仅仅是一件工艺品,而且是一件大自然制作的上乘的工艺品!
这就是生命的美丽和活力!我赞叹道。
于是,这个东西被我小心翼翼地保存在盒子内。
第二天清晨起床,我的头脑中只有那一颗黑亮发光的种子。我忙着打开盒子,想再欣赏大自然赋予生命的美丽。可是,我惊呆了,那一颗美丽的种子仅在一夜之间褪去了那黑亮的色彩而成为红棕色;表皮不再光亮,而且发皱了,只在靠近种子顶端长枝的地方留下了一圈不协调的黑带。
我不无怜惜地捧起这颗种子——一颗曾经让我为之心动的种子,一颗曾经拥有生命的美丽的种子。轻轻地哀叹:“原来生命的美丽只有这么短暂的一夜!”
忽然,我发现我大可不必为此悲观。美丽生命的拥有确是一个短暂的过程,只因物的不同而有长有短。然而,种子不是已经在它拥有生命的美丽的时候搏得人们的赞叹了吗?只要生命有价值,即使是短暂的美丽光彩也能赛过夺目的阳光。
于是,我想到了许多生命短暂却拥有过生命的美丽而令人赞叹的人们!
于是,把种子放在耳边,仿佛有个声音轻轻地告诉我:“把握现在,去创造你生命的美丽……”