天刚蒙蒙亮,我顶着一颗昏昏沉沉的脑袋,来到书桌前,看到桌上一沓厚墩墩的作业,拿起的笔僵在了空中。我不禁叹了口气,索性放下笔,出了门。
我徘徊在小区的花园里,仍甩不掉心头那份焦虑与烦躁,感觉生活除了一头扎进作业中,就再没什么别的事情了。我抬起头看见一棵长得葱茏的常青树,皱住了眉头,认为失去了冬天的本色,竟也觉得碍眼。
忽然,原本散漫的脚步停在了一处——一株紫玉兰映入我的眼帘。黑黢黢的树干在刺骨的寒风中凛然挺立着,光秃秃的枝条毫无美感地向外延伸。但是,树杪上的一片摇摇欲坠的枯叶,让我忆起了她往日短暂却精彩的生命。
冬天似乎是一夜之间逃逸的。清晨,一阵久违的鸟鸣唤醒了大地。紫玉兰不知何时悄悄绽开了花朵。她们立在枝头,像一位位羞涩的少女正互相耳语着什么。花瓣由深紫逐渐淡化成白色,一树的玉兰聚集起来犹如一缕缕梦幻的紫烟弥漫在空中。花朵下嫩嫩的绿叶,小巧玲珑,好似未长大的小宝宝。太阳出来了,金灿灿的光辉透过晶莹的花瓣,各种颜色交织在一起,显得异常美丽。
我沉醉在对紫玉兰的回想中,闭上眼,仿佛真能感觉到暖烘烘的阳光照在脸上,淡雅的芬芳沁人心脾。我不宁的心绪散尽了,全身突然轻松了许多。
现在回想起来,紫玉兰仅有短短数十天的生命,比起它,人的生命要长远得多,但是,时光飞逝,哪管是几天,还是几十年,都不过是弹指一挥间。也正因如此,生命才显得更加弥足珍贵,更加要竭尽全力去展现那灿烂耀眼的生命力。
想到这儿,我迈着有力的步伐,有投身于那堆作业中去了。