红得透亮的身子上,顶着一团金黄色的火苗,给人带来温暖,这是什么?大家应该很熟悉吧!它就是---蜡烛。
蜡烛,在那个没有发明电灯的年代,真是有着和电灯一样的重要性。晚上,天黑下来了,蜡烛点起来了,一团金黄色的火苗,还有几个孩子依靠它做作业呢!加减乘除,对的错的,它都看在眼里。孩子们读书时,它也跟着凑热闹,摇头晃脑的,不知不觉地,自己就“蹲”了下了。
现在,在这个高科技飞速发展的世界里,它有时在扮演着重要的角色。停电了,只能依靠它帮助;过年了,给观音、财神上供品,让它日夜照看;过生日,摆上几根蜡烛为寿星庆贺。殊不知,它燃烧了多少年,给多少人带来了温暖和帮助。但它,确乎是渐渐的被人遗忘了,只能在垃圾站里,废旧的箱子里,肮脏的角落里,被人找到。但是,只要人们遇到困难,它总会挺身而出,扭动着自己渺小的身躯,给人们带来安心,带来温暖,自己却慢慢地消失。但它,却在生命的最后一刻,安详的燃烧着,它,满足了。
短暂的生命,无私的爱。蜡烛把自己的一生都献给了人们,却不求回报。在当今社会,这样的人已经不多了,那老师不就是吗?把自己的一生都献给了教育事业,自己却无怨无悔。啊!像蜡烛、老师这样的事物和人,难道不值得大家赞扬吗?