浩茫星空,须臾人生。每个人的生命轨迹犹如一个开口向下的抛物线,有最高点。只有让我们的生命奋力奔跑,直达人生高点。
达人生高点,需选择正确人生方向。若曹雪芹为《红楼梦》披阅十载,增删五次。那周汝昌研究红楼梦耳聋目瞎,究其六十载。若曹雪芹使《红楼梦》成为中国文学史上一座里程碑,那周汝昌便是红学研究的一个重要标志。他成为红楼梦第一研究人,一生中有60多部学术著作问世。在这其中,《红楼梦>新证对红学研究有重要意义。称有红雪著作奠基之作,虽周老已驾鹤西去,但他的丰功伟绩始终于红楼梦刻在时钟的轨道上,名垂青史。他因选择了正确的人生方向,使他在奔跑的生命中,达人生高点。
达人生高点,需把握人生前进速度。如今多少梦幻着一夜暴富的神话,多少做着一夜成为巨星的美梦。进入加急时代的我们处处充满了快的味道,作为一名高中生。读书是一种幸福的享受,而享受的过程中便是慢的阅读,慢让我们的心里与书香韵味杂糅在一起,净化出一块无暇的心灵净地。在前进的人生路中,适度缓下步伐,让心灵歇息,才会细嚼慢咽出生活的五味,体会出中华文化精髓所在,领略学习真谛。使我们的思想得以升华。因此,若达人生高点,需握把好前进的速度。