挫折人生的三年级作文700字
在我遨游梦想当中,记得非常非常清楚,那一天早上,在印度的新德里,旭阳透过了薄薄的窗帘,在旅舍的桌面上铺陈出一片金黄的温柔。而且桌子上搁着一面大大圆圆好像锣鼓一样的印度煎饼,我一边慢慢地以手撕食,一边闲闲地翻阅新德里当天的报章。正当我双眸忽左忽右忽上忽下地浏览着大大小小的标题时,一则不算惹眼但感觉上惊心动魄的新闻忽然紧紧攫住了我的目光。
新闻的内容是;有一名印度人,低受不了极端贫穷的折磨,躺在火车轨道旁边,将一条手臂僵直地搁在轨道上,让呼啸而来的火车硬生生地将他的手臂辗断,籍此增加日后行乞的“价码”。
读毕,冷涔涔而下。
为了饱腹而进行残酷至极的自我戮害,世间还有比这更为悲惨的事吗?这样一种“苟且图存”的方式,是多么的无奈,多么的不堪啊!
最近,看到新加坡连二接三地有人跳地铁的轨道自杀,唏嘘慨叹之余,不禁回想起多年前在印度旅行时读及的那则新闻,两者比较之下,蓦然发现;在轨道上自断手臂者,不管有多少值得非议的地方,我们却还是不得不同意,他那种“好死不如赖活”的心态,的确显示了他不为人知的另一面“坚强”。
过去,在一所中学教书时,我便曾经碰上两宗学生自杀的惨事;年轻的生命无声陨落固然叫人厄然叹息然而,更令人心碎的,是学生父母真整颗心被撕裂而鲜血直躺的痛苦。看到一寸一寸含辛茹苦地拉址大的孩子在转瞬间灰飞烟灭,那种摧心蚀骨的痛,是终生难释的。
曾经几度到日本旅行,坐长途火车,常常的经过很长很窄的地低隧道。有些隧道,一丁点二亮光也没有,让人在恍惚间产生了一种恐怖的错觉,以为自己不慎掉进了“死亡幽谷”,那种比死还要绝望的黑,好似无止无尽地延伸到一个长长的,没有尽头的地方,这种错觉着实令人不寒而粟。可是,不管隧道有多深,多长,多黑,火车迟早一定会来到隧道的出口,然后一圈圆圆的,灿烂的亮光,就静静地伫立在出吕处。我从来,从来就不曾碰到过没有出口的隧道。
人生,也是一样的,所有的伤痛,挫折,失意,失败,都只是“黑暗隧道”的一部分,咬紧牙根,忍,忍忍,忍忍忍,忍着,忍着,你便会豁然发现;一切的苦难,犹如落进泥土的雨一样,痕迹不留;抬头望天,啊,一片蔚蓝。