秋天的作文
我的故乡地处江南,位于湘江边上,是一座历史名城——衡阳。相传大雁至此而不再南飞,故又叫雁城。这里四季分明,但我最喜欢的还是风清云淡、瓜果飘香、层林尽染的秋季。故乡的秋有着它独特的美,让人陶然自醉。
秋天,是瓜果成熟的季节。有许多的果子经历了春花、夏长,到了秋天就散发着成熟的诱人果香了。家门前的橙子树上挂满了一个个圆溜溜的小胖子,一身橙色的衣服,在绿叶间显的特别耀眼。我想吃的时候就会粘着爷爷拿来杆子打下几个。故乡还有好多柚子树,这种树不是很高大,但结出来的柚子就很大个。一个个吊在枝头,把树支压弯了腰。柚子有一层厚厚的皮,打下来的时候摔到地上也不会坏。故乡最多的当然是桔子了,每家门前都有那么几棵树。矮矮的树身上挂满了一个个金黄的小桔子。要是赶上丰产的年份,远远望去,有些树的整个树冠上都挂满了果。在秋日的夕阳里,漫山遍野都是金黄的果实,像一盏盏小灯笼,秋风轻轻柔柔地吹过来,带着阵阵成熟的果香,让人总是垂涎欲滴。
秋天是一个丰收的季节,果子飘香挂满技头,田野更是一片金灿灿。这个时候,稻谷成熟了,一串串稻穗沉甸甸地压弯了禾苗的腰。秋风拂过,稻谷起伏,由近到远,一路伸展过去,整个田野就是一片稻谷的海洋。家乡的人们一个个都忙碌着收割,每个人脸上都洋溢着丰收的喜悦。机器的轰鸣声响遍四野,还有一群群的鸟儿在山林间飞来飞去,他们好像也在分享着丰收的喜悦。
故乡的山是那种不高不矮的山,一年四季都长满了树。在这样的秋天,远远望去,就是一幅山水画。山上五颜六色、层林尽染,有红色的枫叶、黄色的银杏、绿色的松......我最喜欢是那火红的枫叶,在夕照下红似火团,一片片像鸡爪一样,真是霜叶红于二月花。还有黄色的银杏树,叶子像一把小巧的如意宝扇。金黄的树叶好看又细致,成千上万把宝扇被风姐姐一吹,就离开了自己最喜爱的树妈妈,一时间就有无数只金黄的蝴蝶开始满天飞舞。这红的、黄的、绿的夹杂在山林间,远望就是一幅五彩画卷。大自然用它神奇的画笔绘出了故乡美丽的秋画。
故乡的秋不像春天那样柔弱、妩媚;也不像夏天那么酷暑、炎热;更不像冬天那么寒冷、萧瑟。这里的秋是独一无二的,风从远方吹来,轻轻柔柔地拂过面颊,凉意丝丝,夹杂着果香,远望四野,江山如画。给人以成熟的颜色,给人以丰收的喜悦。
我最爱故乡的秋!