秋天的作文
有人说秋天的枫叶是最美的,它热情奔放;有人说秋天的田野是最美的,它充满希望而我说秋天的荷花最美,它发人深省。
春荷姑娘十分害羞,她并没有像夏荷一样绽开笑容,而是犹抱琵琶半遮面,十分含蓄,等到夏天才露出脸。夏荷十分美丽,形态各样,没有最美,只有更美。游客总喜欢与她合影。
在秋,荷花没有了夏日的艳丽,却变得凋零,让人感到秋天的悲凉。秋荷姑娘十分寂寞,来往的游客也不看她一眼。风儿一吹,她翩翩起舞,可只是那睡衣并不那么引人注目。秋荷伤心极了,低下了头,失去了往日的神采。我在池边端详着秋荷,并不遗憾,因为明年它会再次成为焦点。荷叶的枯萎也层次分明,先是边上慢慢地泛起枯黄,那颜色如枯叶蝶一般。几天后,荷叶的颜色变成枫叶热情奔放的火红,而里面的一圈成了金灿灿的金子。再仔细一看,已经有了几片垂下头,如现代的花样吊灯。虽然有几片已经垂下,但每一个荷叶的茎都是笔直笔直的。
这时,我看到了一朵仍有一些粉色的荷花,顽强的站在风中。她并没有和其它的荷花一起垂头丧气,而是孤独地伫立在那里,我看着她问:你为什么还是如此高傲呢?
我只是在挣扎,我并不失落,因为我的凋零却孕育出来年的希望,我也死而无憾。
你的朋友为什么却垂头丧气呢?
也许她们她没说完,就被风儿吹倒了,她的话灵验了。我不禁想起了洛夫的诗:
众荷喧哗
而你是挨我最近
最静,最最温柔的一朵
我向池心
轻轻扔过去一粒石子
你的脸
便哗然红了起来
这是那离我最近的秋荷吗?她与我心灵深处的对白让我思考着,我思考着,她的一句话又意味着什么?难到是陷入深思的我,直起身子,一遍又一遍地在心里默念。我知道了!正是因为那些荷花只在意自己,她们不知道来年她们的姐妹再次出来时,她们自己会感到欣慰!我豁然开朗。
一年四季的轮回,绣花的耐心,荷花的凋零一切有时只是反面,糟糕的那一面,可是时间是医疗师,它会帮助你。在人生的低谷时,有人不禁仰天长啸:老天啊,你在干什么,为什么要这样对我?!但你要清楚,你现在只是在反面,你的挫折里孕育着新的希望。失败乃成功之母,下一次,你将爬起来,不久后,你会到达成功的彼岸,那时你的人生翻面到了成功。