作文:北方的秋
北方的秋,似乎要比南方的秋安静,清凉,凄凉,正如寒冬的即将到来 ,没有了光和热的温暖,以往喧闹的村庄似乎已经安静了许多。细微的我可以听到门前小桥边上哪潺潺的流水声,枝头上哪沙沙的秋风落叶声,但我喜欢这般的宁静天空,唯有这般的娴静,才会让我宁静下来,才会让我走进你秋,靠近你,才会让我感受到你朴实,内在,真实的美!
苏州,秋天也是有的,但是花木,草木要凋零的慢,空气也要来的比较湿润,并且时常多雨少风:如果一个人,在沿路往西南走,在经济特区深圳,在东方之珠香港的市民中心漫步时,你所感受到的只是丝丝缕缕的凉意,你无需穿的很厚,反而会让你感到热。这也无法让你真切的感受到秋的味道与秋的颜色,秋不是一株名花,也不是一杯美酒,而它只是一种半开,半睡半醒的状态,所以,在这些地方领略秋,是不合适的!
不逢北方之秋,清晨,辰雾笼罩着整个大地,轻轻得,蒙蒙得,你无法看不清远处的景色 。只能隐约看到太阳升起来的哪个地方,红通通的一片,但又不那么刺眼 。温和且朦胧,我喜欢种感觉,是一种如幻如梦,亦幻亦真,妙不可言的静谧!
在北方,秋天的槐树也会让人留恋,眷念,在独自踏入这条被落叶铺过的悠长悠长的小径,厚厚地,轻轻地,软软地,没有声音,没有味道,只有暗淡得凉意。而枝头不时还会有落叶的归根,飘荡,它们悄悄的,轻轻的落在地上,落在了我的身上,我能感受到它们此时此刻的心情,能感受到这种凄凉中的黯淡,暗淡中的幽怨 !哪丝丝屡屡的冰凉风透过了山头,透过了枝头,透过了我的心头。但我不怕这寒冷般的侵袭,但我只怕这种宁静般的美会挺早离我而去。我想在你离去时能够留下我的细小的身影,留下我对你最真挚,友好的美好好记忆!
在小径的末梢处,是一片开阔地,时光在这里留住了一室的芳香,一室艳丽。这里是野菊花盛开的天堂,它们都争先恐后的含苞欲放,有红的,紫的,白的,黄的,正迎着袭来的秋风嘻嘻,伴舞。在它们的脚下还凌乱的生长出来许多嫩芽草,在绿草的衬托下,菊花也显得更加的美丽,同时也装点,点缀了秋内在,扑实的美!
北方的秋雨也似乎要比南方的雨下得急,下得奇,下得更有样!
伴随着秋风得凉意与吹拂,秋雨来了,细细的秋雨随着细风哗哗啦啦的下了起来,说下就下,那么的不着调,在路上来不及防备的行人也都哆哆嗦嗦的赶回了家,最后剩下的就是这般冰凉的寒风和秋雨,但这秋雨中却又它独特的美,我喜欢这样的秋雨 ,朦胧且真实。不久,天放晴了,又是朗朗晴空,阳光妩媚的照着大地,这时人们都会到小桥边上,边下暖和,晒暖。他们都会相互微笑着,这时捏着烟兜的老汉望着碧蓝的天空常叹着气,慢慢的念叨,这天又凉了!
是啊,天又凉了,而且是一层秋雨一层凉!
北方的芦苇荡也会让人怀念,留念,而它们顽强,不屈于黑暗的勇敢坚强是我们无从去比的。它们在辰光微风与阳光的安抚下安然起舞,它们如同一支支军队,一个个烈士,一排排,一行行的整齐的排列着,就像是时刻准备着斗争的镇定与从容,是如此的威武庄严,英姿飒爽。我喜欢这片芦苇荡,更喜欢它们那种顽强,敢于为生命,命运做斗争的坚强意志!
南方的秋也有它独特的美,比如古人苏轼的诗句欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜!又如脚踏细沙,眼看大海,晨风照面,舒爽怡人;海味入鼻,直动心灵的温暖与舒适!又如舟山的晨雾等等,但这些色彩不够浓,回味不够真切,长久。比起北方的秋,就像是嗨啤与白酒,长衫与毛衣,鲍鱼与火锅,黄犬与骆驼!
我喜欢秋天,更喜欢北方的秋,若能留住的话,我愿用我的四分之三的生命换取你小小的一个零头!