作文:北方的秋
北方的秋天又来了。 北方的秋,因为曾经沾染过夏天的热气,总是有些令人烦躁;北方的秋,无时无刻地预示着冬天的到来,烦躁中,让人多少都会感受到一丝凉爽,但也会使人冷静。
随着时光的流逝,北方的秋天再一次来到。 女孩静悄悄地坐在那里,胳膊拄着布满刀痕和笔迹的书桌;书桌上放着一本干净的打开着的物理书。老师站在讲台上眉飞色舞、滔滔不绝地解释着各种定理和定则,然而她早已心不在教室之内。 女孩望着窗外,看着一切她可以看到的东西,想着一切她可以想到的事。她的目光扫过一座座办公楼,扫过一麦黄色的草地,然后本不应该地锁定在一棵直插云霄的树上。这棵树,在无情的秋风的吹打下,依然挺直;它的树叶密密麻麻排布着,丝毫不像其它的树。 这时,突然一片青翠的叶子在挣脱大树的束缚后,欢快地在空中吹摇,飘摆不定,嘲笑着所有的同伴,自由地、在空中尽情地摇啊摇,落到了女孩的书桌上。女孩凝视着叶子…… “哈哈,我终于自由了!我终于自由了!”叶子情不自禁地嘀咕道,“经过无尽的努力,我成功了!”
正当树叶得意洋洋地时候,书桌的言语打断了叶子的自豪:“我,一张书桌,本是软弱而不堪一击的木头,但在经过数不清的加工程序后,在经历了数不尽的磨砺后,终于有了这样坚硬的品质……” “太费事了吧?也太费时了吧!为何不要像我叶子这样,仅费摇身之力,即可得到自由呢?难道你不想要自由?你该羡慕我才对!况且,坚硬的品质对我没啥大用。” 书桌正色道:“你啊你……我呢,想有坚硬的品质;只有具有坚硬的品质,才能战胜一切困难……你啊你……当初,我也曾想过去要自由,我也曾想过继续被人看作一棵树木,‘那该有多好!’……但你呢?只需自由还不够;只争脱了一丁点困难就得到了自由,或许也不会是太长久的。”
叶子听了后,很恼怒,要向书桌吼几嗓子。正当它要那么做时,一阵凛冽的秋风猛然间吹过来,把脸变成了红色的叶子刮得高低冥迷——不知西东。秋风又夹杂着一丝悲凉,把可怜的叶子旋转着,最后顺着下水道的缝丢进了污浊的弥漫着腐臭气味的泥水中…… 女孩明白了些什么。
她把头渐渐地转回,把目光渐渐地移到课本上,把已经沉浸在窗外的一片萧瑟中的耳朵渐渐地扳回到充满温暖的课堂中,听着老师的讲课,写着笔记。 窗外的秋风,依旧刮着。