鸡蛋的启示作文
大自然带给人们许多启示:一群蚂蚁抬着骨头走,那是告诉人们要齐心协力;大雁成群结队飞过天涯,那是启示人们要目标一致;梅花雪中傲放,那是启示人们要坚韧不拔。我从捏鸡蛋的游戏中也受到了启发。
今天上课时,老师从一个红色的袋子里拿出了一个鸡蛋,接着问我们:“你们谁上来捏一下?”我高高的举起手,老师点了我,我信心十足的走上去接过鸡蛋,紧紧地握住,将全身的力量都集中到手心,脸都胀红了,可鸡蛋却毫发无损。我心想:这是个铁鸡蛋吗?我又试了好几次,可就是捏不破,手中的鸡蛋好像在讥讽我,说:“下去吧,哈哈哈!”我不服气地又试了一次,使出了吃奶的力气,可鸡蛋还是安然无恙,我只好败下阵来。
哎,没办法了,只好请出我们班上的大力士万梓煜了,只见大力士运足了力气,一只手紧紧地握着鸡蛋,手抖得厉害,脖子暴着青筋,可还是竹篮打水——一场空啊,最终大力士也没有捏破鸡蛋。同学们在下面议论纷纷,有的说这个鸡蛋是熟的,有的说这个鸡蛋是铁做的。
这是怎么回事呢?我们百思不得其解:明明平时鸡蛋碰一下就会破,为什么这次我们使了这么大的力气,鸡蛋都不能被捏破呢?在我再三追问下,老师为我们揭开了谜底:薄薄的鸡蛋壳之所以能承受这么大的压力,是因为它能够把承受的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分,所以当一个人握住鸡蛋使劲捏的时候,无论怎样用力也不能把它捏破。顿时,我脑洞大开。
所以建筑师们根据“薄壳结构”的原理设计出了许多既轻便又省材料的建筑物。如:人民大会堂、北京火车站以及很多著名建筑的屋顶都采用了“薄壳结构”。
大自然给人类的启示还有很多:因为草割伤了鲁班的手,鲁班发明了锯子;因为苹果砸到牛顿的头,牛顿才发现了万有引力;因为用手捏不破鸡蛋,所以发现了“薄壳原理”……大自然还有许多未解之谜等着我们去探索、发现。