鸡蛋的启示作文
现在,马路上的汽车越来越多,发生的意外也随之增多。汽车相撞的冲击力,让汽车承受不了,造成了车毁人亡的结果。尽管现在的汽车设计师都把汽车设计得尽量安全,但也不可能万无一失。
晚上,我坐在沙发上看书,无意之中翻到了一页“鸡蛋为什么捏不碎”。我仔细地阅读了一下,原来鸡蛋的形状是椭圆形的,这种特殊的结构使它能把力量平均分散,用整个手掌捏时,由于手上的力量分散到整个鸡蛋的表面,压强很小,所以捏不碎。人们利用这一原理造出了拱桥,尽管它看起来比较单薄,但是车水马龙从它身上辗过,它巍然不动,例如赵州桥,它在那里站了几千年,将多少人马渡过对岸,俯身凝望滚滚河水流向远方。看到这个,让我想到了道路上经常发生的惨剧。于是,我想发明一辆“鸡蛋车”。
“鸡蛋车”的外观与普通汽车截然不同,它的车身像鸡蛋一样,车玻璃也是坚硬的钢化玻璃。“鸡蛋车”的主要功能是安全,当与别的车相撞时,车身前半部分会吸收受到的力,并把力均衡地分不到车的各个部位,最后把力从轮胎的空隙中排出,使车子安全地化险为夷。
这种“鸡蛋车”保证了驾驶者和乘车人的安全,远离惨痛的事故。