小虫的启示作文
天下着淅淅沥沥的小雨,一只像蜗牛而没房子,身体比蜗牛长的小虫正在墙上努力地往上爬着,我发现了它。
这个情景让我想起先前看过的一篇文章。文章写的是蜗牛沿着墙努力地往上爬,却受到一只飞虫的嘲讽,但蜗牛意志坚强,仍旧不灰心往上爬。顽皮的我于是想测测这只虫子会不会像文章中的蜗牛那样不怕困难往上爬。
于是,我用手挡住了它的去路,它停了下来,扬起脑袋来回摇摆了几下——我猜想它是在“测量”吧。在确定收集到无法逾越的信息后,它选择了绕道而行。我不依不饶,再一次将手拦在了它前进的路上。它似乎有点生气了,昂起的头不停地摇摆,最后它依然选择绕道而行,朝着它既定的目标爬去。我又这样反复试了几次,结果只有一个结果——绕道而行。我拿开了手,不再为难这小家伙,它就这样爬着,一直爬到终点。
每个人都怀有愿望,这些愿望当中有的容易实现,有的却很难实现,但有了信心——比如这只小虫吧,它的愿望就是爬到终点,虽历经重重“困难”,最后不也如愿以偿了吗?我由此感叹:希望有时就在身边。
视线从小飞虫的身上慢慢移开,我心中好像已有一轮红日在东方冉冉升起,它好像预示着什么……