终于,她在电话的另一头听到了她期盼已久的消息——他从美国回来了,希望她明天去接他,他很想见她。
她欣喜万分,不禁回忆起他们当初分手时的情景:他温柔地拉着她的手,深情地望着她,说:“千万要等我,一回国我们就结婚。”说着把她拥入怀中。幸福和不舍的泪水在她脸上驷溢开来。她清楚她明白他有多爱她,她也知道,在她的世界里不能没有他,所以她答应了他。不就是3年嘛,她相信3年后的她和他还会像现在那么地相爱。
起初的2年,他们每隔几天就通一次电话,但渐渐地,联系越来越少了,直到现在,已经30年过去了,他才再次打电话来,如今的她已不再年轻,不知不觉脸上留下了岁月的痕迹,她的肌肤已不再光洁,可是他的心却一直没有变,像30年前一样,甚至更加强烈了。
她激动得一夜没睡,她想明天该穿什么衣服见他呢?他会觉得我变丑了吗?他还会像当初那样温柔吗?带着种种焦虑,她进入了梦乡。梦里,她见到了相恋7年的他,他们在机场忘情地相拥在一起,她笑了,笑得是那么的灿烂。
机场里嘈杂的人群,熙熙攘攘,她焦急地等待着,因为他乘坐的航班已经迟到45分钟了,她担心他会出什么事。终于,机场喇叭里响起了她等待已久的消息——他的航班到了。乘客们陆陆续续地走出通道,她害怕他认不出她,所以特地穿了一条红裙子,这对一位年近6旬的老人需要多大的勇气啊。有些爱管闲事的人都用异样的眼光打量着她,但她不在乎,她只希望能早点见到他。他出现了,他们好像彼此心灵相通,一眼就认出了对方,径直相对方走去,没有在乎身边所有的人和事,他们紧紧地相拥在一起,像她梦里见到的一样。曾经,她一直以为他是她这一生最大的幸福,如今幸福就离她那么近,她满足极了。这一刻仿佛时间停止了。突然,他转过身走向另一个女子,拉着她的手,朝她走来,“这位是我的太太,怎么不见你的丈夫?”他说。还是像从前那样的温柔,但声音中夹杂着些许沧桑。她顿时傻了,还以为他像以前一样在和她开玩笑,但看着他望着妻子的眼神,她知道他没有骗她。她不知道她是怎么回到家的,只觉得眼前一片漆黑。她等了30年的结果竟然会是这个,她不能接受。她整个人扑倒在床上,哇哇地大哭了起来,像个孩子失去了她最心爱的玩具。对她说,他何只是她的玩具,他是她一生最大的幸福。
她用她一生中最美好的时光来等他,结果她等到了他,但同时也等到了他的家人,她的青春就在等待中耗尽,一丝不留。在他离开后的10年,虽然她已年近40岁,但追求她的人还是有的。她有好的身世,好的教养,是所有男人的梦中情人。她为了等他不知拒绝了多少比他好几十倍的男子,她相信他会回来的,她只想当他的新娘,可如今呢?