遇见是一种神奇的安排,它是一切的开始。
初睁双眼的一刹那,是我们与大千世界的遇见,谁也不会知道,我们与这世界相遇,会摩擦出多少炫丽的火花;尔后,我们遇见了青春,这绝对是一场惊心动魄的遇见,是一席令人难忘的饕餮盛宴。
何为青春?韩美林说,青春是“乍甜还酸的青苹果”的美好;鲁迅说,青春是“总是沿着无限的精神斜面向上走”的不停奔跑;马识途说,青春是“韶光一去如流水,岂忘风雨喜同舟”的感叹。而我说,青春是选择、磨难与奋斗的统一体。
选择 青春
生与义,孟轲主张舍生而取义;乐与忧,范文正公慨然为民而忧;偏安与北伐,祖逖挥师中流击楫;沉沦与呐喊,鲁迅提笔战斗终生。这是智者先贤们的选择,正是有了这些抉择,他们的青春才彪炳史册、照耀尘寰。选择是一次又一次自我重塑的过程。我们这个时代,不缺机会。机会到来时,你将如何选择?遵从自己的内心,还是随波逐流?是直面挑战,还是落荒而逃?是喧嚣一时的功利,还是恒久平静的善良?青春中,选择无处不在,慎重对待每一个选择,才能让你的青春之旅不至迷路。
磨难 青春
文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋离骚,韩信受胯下之辱,终统帅百万大军……放眼古今中外,都是先有磨难,后有成就。一个人只有忍受了别人不能忍受的忍受,才能成就别人不能成就的成就;只有经历了别人不能经历的经历,才能获得别人不能获得的获得。玄奘若是没有经历九九八十一难,如何能到达神秘的西域?迪亚士若是没有经历海上的风暴,如何能寻到美丽的好望角?磨难贯穿整个人类成长历史,磨难更是青春的主旋律,没有磨难的青春不完美。
奋斗 青春
孟郊说:“青春须早为,岂能长少年?”萧伯纳说:“青春是美妙的,挥霍青春就像是犯罪。”是啊,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的,只有这样,当有一天我们回首来时路,和那个站在最绚烂的骄阳下曾经青春的自己告别的时候,我们才可能说,谢谢你。青春是一本太仓促的书,岂能挥霍而过?让我们以奋斗为骨,以努力为翼,铸造可以飞得更远的青春!
孩子是父母的礼物,江河是大地的礼物,八千里路云和月是多娇江山的礼物,五千年的锦绣华章是悠久历史的礼物。而青春,是神秘星河给我们的礼物,珍惜这份礼物吧,这将是你一生中最刻骨铭心的遇见。