一直想写点东西,却不知道该写什么,怎样写。在苦思冥想之后,终于决定写一篇文章来祭奠我即将逝去的青春。
――题记
不知道从什么时候开始应该叫做青春,12岁,13岁,还是14岁。只知道自己懵懵懂懂地读完了初中,又糊里糊涂地进入了高中。而在初中三年中,只剩懵懂。
刚读高中时,我告诉自己,一定要改变自己,不能让三年的高中生活一片空白。于是,我开始变得叛逆。我“学会”了和父母争吵,“学会”了对老师不满,“学会”了脸不红心不跳地说谎……在短短的一个学期里,我“学会”了好多以前不曾想过的事。我不知道这代表了什么。以前的同学说我变坏了,我只是尴尬地笑笑。我怕,怕自己真的像他们说的那样。但我常常安慰自己,也许这说明我长大了吧。人长大了,总是要变的。
大人们都认为,我现在的任务就是读书,于是我被分到了我们学校最好的班。一直认为自己成绩不错的我到了这个班才知道自己是多么渺小,可是我已经无路可退。我不喜欢这个班上的同学,因为他们的心里只有读书和练题。我不喜欢这个班上的老师,因为他们的眼中只有试卷和分数。我想逃,却发现自己无处可逃。
我很难想象,当自己三年的高中生活都献给书本后,我会变成什么样。哥告诉我我只能这样过,因为我还要参加高考,就算再苦,再累,我也必须忍受。虽然高考不是唯一的出路,可它却是我唯一的出路。
原本计划的要独具特色的高中生活在高二开始时便宣告结束。我开始了紧张的学习,不再抱怨,不再幻想。一下子觉得自己只是个学习的奴隶,一下子觉得自己变得虚假起来。也许,我现在的虚假在别人眼中是一种真实吧。
一直觉得自己是一条生活在死海里的鱼,可鱼为了生存必须要适应死海的环境,因为死海不会为了鱼而改变。有时,鱼因忍受不了痛苦在哭,却没有人知道,因为鱼在水中,人们看不见他的泪。
我抬起头看剩下的时光,希望看到一点火花。可是我却找不到一丝星光,映入眼中的只有平淡。也许平淡的高三是好的,不会有大风大浪,不会有惊险,有的只是平安地走到终点。
回头看我已逝去的2/3,放眼看我即将逝去的1/3,我只能苦笑。笑自己当初的天真,笑自己现在的虚伪,笑自己以后的麻木,笑自己一片空白的青春。
(写完了,不过怎么觉得有些偏题呢!不好意思哦,我是想到什么就写什么,有不通之处还请各位见谅!)