如果说沟通是草,那么语言就是温暖的春风,可以让草越长越壮;如果交流是黑夜,那么语言就是黑夜中最明亮的星星,可以让天空更清晰;如果说交流是一帆,那么语言就是风,可以把人与人之间的小船,转移到一个安静的港湾。
钱钟书教授曾经委婉地拒绝过一个想见他的记者:“如果你吃了一个味道很好的鸡蛋,你会想看下这个鸡蛋的母鸡吗?”这是多么巧妙的语言。很幽默,表示拒绝访问。更重要的是,这句话并没有让钱教授与记者的交流陷入僵化和陌陌的氛围。相反,它让记者更加尊敬这位渊博的老人。也许你会记得《红楼梦》里的史湘云,他的那句“爱我哥”让人觉得可爱、搞笑、善良。
这就是语言的魅力。它拉近了人们的心,使文化交流更加和谐。特蕾莎修女赖斯在她的一生中拯救了许多处于绝望和痛苦中的人。当人们惊讶于她为什么能通过个人力量拯救这么多人的时候,她只说了一句话:“我什么也没做,只是不停地用文字向他们表达我的关心和祝福。”就这样,莱斯用关怀的语言,打破了一个又一个沟通的铜墙铁壁,在战火纷飞的岁月里,让人们走出痛苦,有了战胜困难的勇气。
如果不正确使用语言,人类的思维会是怎样的沙漠?这样的灵魂会失去“月亮,现在长满了海,照亮了整个天堂”的共鸣,失去“我从横刀上嘲笑天空,去留在肝胆里”的震撼,失去“我不怕破碎,我要留在人间清白”的坚定,失去“生死宽广,我和儿子在一起很幸福;牵着你的手,和你的儿子一起变老。
语言是伟大的,它像阳光一样融化人与人之间的冰山;它像一个和谐的音符唤醒了moo孤独的心,像一场潮湿的春雨滋润着人们的感情。