六年级桥的作文
我的家乡在绍兴柯桥,南屏会稽山,北为平原水乡,山清水秀,景象温和湿润,是典型的江南“鱼米之乡”,素有“金柯桥”之美称,极具“东方威尼斯”之特色。秀丽的风景和各式土特产时常吸引着成千上万的中外游客,但我经常引以自豪的还是故乡的桥。
桥,它反映了水乡的特点,为美丽的城市增添姿色。太平桥算是柯桥所有的桥中最有名气的了。据历史记载,太平桥始建于明万历四十八年(1620),清咸丰八年(1858)重建,已经历了古老的岁月磨砺。它精巧的设计,优美的造型,还吸引了良多美术、摄影及影视工作者,在报刊杂志和影视屏幕上,常常可能欣赏到它的风采。
这座古老的桥,给人的觉得是雄伟,气势不凡。它全长40米,由一孔拱桥跟八孔梁桥组成,拱桥高高隆起,拱脚内侧铺设有石板纤道路,桥上行人,桥下行舟背纤,宛然古代破交桥。桥南、北两面均铺设石阶,下置平台,南端经平台分东、西两面下坡。拱桥的北面连接着梁桥,靠南面的三孔较高,渐次降落。整座桥形状若龙首昂天,匍匐水面,非常美观。
近看太平桥,更是令人赞叹不已。桥上的装饰艺术不落窠臼,桥顶四根望柱上各雕蹲狮一只,雄狮足踏绣球,雌狮怀抚幼仔,情态活跃逼真。另外,桥坡两侧的望柱、栏板上,亦雕有花卉跟琴、棋、书、画等吉祥图案无不惟妙惟肖。
当阳光洒满大地,太平桥的倒影显现在碧波粼粼的湖面上,犹如一条长蛇在水里环游。远处的船像一叶扁舟朝太平桥缓缓地划过来,湖边的水草摇摇摆摆,仿佛在显示它们那优美的舞姿,那江南水乡的风姿被演绎得畅快淋漓。
在故乡连绵始终的画卷中,家乡的桥,无疑是最亮丽的一笔!