六年级桥的作文
桥还是那座桥,过桥的人也没有变,可惜尽头的人也不在了。 ——题记
我与外公的关系向来不好,我们就像桥两头的人,双方都不愿前进。小时候,我十分讨厌外公,整日抽烟喝酒,浑浑噩噩,还时不时发酒疯。我本想就这样让它自生自灭下去……
谁成想,那天中午正吃着饭,他猛然打开门,一身酒气,我朝他翻了个白眼儿,没有理会他。外婆见状,一声怨言也没有,就冲进房里去整理。我心中诸多怨气,外婆忙活了一上午,现在还要给他收拾残局。本想着,但下一秒,他又不知道发了什么疯,将饭碗砸了。我忍无可忍,对着他破口大骂起来。当时我本想着与他大吵一架,谁知道他一言不发,竟然默默地收拾好污浊不堪的地面,回到房间,只留下了貌似打了胜仗的我和依然忙碌着外婆的身影。
之后我才明白,当时外公并不是输给了我,而是他让着我。回忆过去,那些美好都已珍藏心底,而那些不美好终将成为遗憾。外公过世那晚,我来到他的灵柩前,手里紧紧的攥着外公送我的那个其貌不扬的发卡。望着那堆火和身体的缕缕青烟,我不禁想起许多,如果当时我再懂事些。是不是就不会留下这么多的遗憾?不知不觉,我早已泪流满面,低着头,一直看着这个被我嫌弃的发卡。在一个角落,我默默的把它别在了头上,那是我第一次把发卡别在头上。不知为何,我总有种错觉,仿佛是外公为我戴上的,我的泪水又夺眶而出,它来势汹汹,丝毫没有要停的意思,我咬住自己的手,尽量不发出声音,渐渐平复下心情。我也要回自己家了,我和爷爷再也没办法见面了。
路上,我意识到,原来外公已经离我只有一步之遥,那座桥其实并不远,只要我跨出那一小步,现在就不会有那么多的遗憾了。