奶奶的作文700字
黄昏温暖的霞光照进厨房,笼在一双木筷上。
那是奶奶常用的筷子,是用再普通不过的铁木制成,是朴素的浅棕色,但它对我来说,有着不一样的意义。
要形容奶奶惟有一句“民以食为天”最为恰当。我从小身体不好,小时候也吃得很少,奶奶为了给我补身子,变着法儿地给我吃:炖蛋里总有肉末、虾籽等“囊中物”,经常会变戏法似地端一杯味道可口的“不明液体”给我喝,蛋皮里裹各种菜品更是不遗余力。奶奶对美食似乎总是有无尽的趣味与好奇,而这一双木筷,更是陪伴我成长的、不可或缺的一物。
就从每天、晚两餐说起。我虽吃饭速度不慢,但用奶奶的话来说,就是:“只知道吃碗里的,也不怎么夹菜。”奶奶最看不惯我埋头吃饭的一贯作风,于是每次吃饭时都不停地往我碗里夹菜,在我专心苦吃的时候,眼前经常有一双棕色的筷子一闪而过,雪白的米饭上便又多一样菜,不用看便知那定是奶奶的木筷留下的。不过,因为奶奶太过热情的夹菜行为,常常使得我“越吃越多”。好不容易吃得快见碗底时,碗里不知不觉又渐渐堆起了食物“小山”,每每此时我总是无奈地抬头,迎上的却是奶奶充满期待的笑脸,这总是使我哭笑不得又无可奈何。可奶奶在碗里夹的菜也随着时间的流逝而越来越多,导致我最终不得不与她“谈判”:“奶奶,我以后自己夹,自己夹,行吗?”奶奶听听到这话,不好意思地笑了一下,说:“好,好,我以后慢慢改,少给你夹。”然而刚说这话没多久,在餐桌上,奶奶还是按耐不住手里蠢蠢欲动的筷子,碗里又迅速堆积起食物,最后总在我不满的提醒和奶奶无奈的笑中收尾。
那一双木筷,还在我喝的饮品中现身。牛奶、果汁、芝麻糊、奶茶、汤羹以至药汁,无不随着那双木筷的搅拌端至面前,筷子顶部的旋转带动着热气,形成美丽、精巧的花形,随着空气的流动缓缓转动,拿在我心中,是最绚烂的花朵。
奶奶的一双木筷,夹起了无数的饭菜,也夹起了道不尽的碍于宠溺,这是最普通的木筷,很容易被埋没,但它无论多陈旧、多朴素,它在我心中,因奶奶的爱尔永远光鲜亮丽。
窗外,太阳的余晖将天边的云彩尽数染成瑰丽的桃色,最温暖人心的颜色,此刻,正笼在一双木筷上,那双木筷安静地躺在桃色的光影里,像是承载着奶奶的爱,安静地,睡着了。