我是一只小飞鸟,每天只会蹲在自己的鸟窝里,等着自己的爸爸妈妈捕捉美味的虫子回来给我享受。过了一段时间,爸爸妈妈就走了,不和我一起生活了。我只好自己照顾自己,每天早睡早起,养好精神捕捉许许多多的虫子。
一天一天地照顾自己,终于,我成为了一只大飞鸟,我会变得很勤劳。找许多树枝来搭鸟窝,用自己的口水把树枝黏住,然后在鸟窝里有了许多鸟蛋,我会拼尽全力保护这些蛋,哪怕是付出性命。
蛋里的小鸟们出生了,我找来很多虫子给我的孩子们。过了一会儿,自己的一个孩子不小心掉在了地上,一只狗跑了过来,想要把我的孩子吃掉,我立马飞到下面,和狗搏斗,我知道自己是打不过它的,就把狗引到很远的地方,再以最快的速度飞回去,把自己的孩子救上鸟窝来。一天天过去了,自己捕捉的许多虫子都给了孩子们,自己的伙食大减,明显消瘦了许多。每天夜里,自己总是要提防别的动物来袭击,所以,每当周围有一点点动静,自己都要爬起来巡视一番,虽然这份工作特别有挑战性,但是为了自己的孩子们,要时时刻刻保证它们的安全。
一天,一个人拿着枪和鸟笼来到了我的鸟窝下面,我知道这个人是来捕捉我们的,所以已经做好了对付他的心理准备。我的孩子们已经会飞了,我先让孩子们撤离,然后自己为了拖延时间给孩子们撤退,自己和那个来捕捉我们的人对抗。孩子们已经撤离了,我放松了警惕,但一不小心,被人抓到了笼子里,在笼子里,我做了一个梦:人们和鸟儿们和睦相处,不再捕捉鸟儿们,还帮鸟儿们制作鸟窝。