寒假,通常同学们都会出去相互拜访一下,就我一人年未过完就窝在家里看书,好苦啊!
晚上,我悄悄地拿起《飞鸟集》,情不自禁地轻声问道:“世间为什么有那么多苦恼?”书略一沉思:“只因为你太专注于自我了。”我又问道:“何谓太专注于自我?”书说:“你想象一下,你独自一人,在小山上,在旷野中,夕阳西下,你背对夕阳而行,看到的是什么?”我说:“我好似只能看到自己的影子。”书又说:“那么,你还在这种环境中,面对太阳而行,你又能看见什么?”我回答说:“我看见了远处皑皑群山,潺潺流水,青青草地,似血的残阳,绚丽的晚霞,以及山腰盘旋的苍鹰,还有隐隐绰绰的牛羊和牧人。只是,不再看见前方的草地上,有我投下的阴影。”书说:“当你背着光而行时,你的眼中只有自己。当你向着光而行时,你看见的是整个世界。就如你所说的,背对夕阳而行时,只能看到自己的影子。而夕阳西下以后呢?连你的影子,也消失了!正如我的作者——泰戈尔先生所说‘那些把灯背在身后的人,只能看到自己的影子。’所以,你要把‘灯’放在身前!”我心中一惊。
是啊!人生就是一直在为未来奋斗,眼中不能只有自己,只有把整个世界都包揽于心,放眼远望,胸纳天下,才能不迷失,不无知,不苦恼。才能一直走下去,直到成功。在泰戈尔的“飞鸟”中,我不再苦恼。