学农于是开始。一个下午在长草地里奋斗,干着活说是累,倒也笑得很开心罢。
被我那铲子的长柄戳到的人不计其数,我被别人铲子戳到的次数也记不清了。
刚开始是嫌弃,嫌弃泥土,嫌弃青草汁站在手套上,嫌弃小白虫哗地一下子在身边飞起,嫌弃不知何时落下的雨。一会儿也就好,淋也淋了,草汁儿的绿色和泥土搅和在一起,湿乎乎粘在手上,头发被吹的一撮一撮撂在额前,然后就不怕了,不嫌弃了,管他呢!女孩子们围着圈拔草,男孩子们拥护着那几把铲子也干活。效率是不高,但好歹知道了铲头扎在泥土上的手感,知道弯着腰一把一把拽起草根的累和劲头儿。
当了一下午的农人,收工了,随后抵达的雨使劲下,一连四天蹲在上海不走,看来我们是与那草地无缘了。
[当大于倾泻在竹叶子上好几个钟头,而我们的窗户为狂风整得格格发响的时候,我就爱独自与你坐在屋里,听你讲童话里的特潘塔沙漠的故事。]
这句话里被我截掉两个字,妈妈。可就是喜欢,本就是离开妈妈的我们嘛,这样说也不过分。
少了几天的活动,休息休息再休息之后怎么可能闲得下来?下着雨的时景里,抬头就看见房檐上掉个不停的水珠,那雨在外面掉,女孩子们在窗里面也聊个不停。
多少年后我是否还能回想起来,这些天,这几个面孔,坐在旅行箱上或是挤在床头的我们,以及那些各种各样的故事?应该还记得,一定记得,毕竟再没有哪一次,哪一个机会,能在没有长大之前一起说没有长大的故事了。
我就爱独自与你们坐在屋里,听你们讲童话里的故事,讲每个人年少的眼睛里看到的世界。