夕阳像一个守财奴似的,正藏起它最后的金子。交相密布的芦苇畔旁,一只老去的飞鸟望着阴天,浑浊的眼中饱含泪水。
你能否忆起,我幼时的模样?
爸爸妈妈,当你们挥着双翼要离开我;当你们慈祥的目光最后一次注视我;当你们终于消失于那片片薄薄的云------你们,真的离开了我。而我该何去何从?天空始终惨淡。暴风雨凄厉的生生鞭打着我。纵使上天慷慨地给予我翅膀,我却无法飞翔!日日夜夜我蜷缩在破旧的空巢里,颤抖着,担忧着。噢!可我浸湿的羽毛却时刻竖立,它难以自抑地颤栗着,牵连我全身血液共同沸腾,氤氲出一个无羁无绊的梦。
你能否忆起,我青年的模样?
在一个普通的夏日,炎炎烈阳烘烤着我的毛皮。我恍然听见一股热流贯穿了我。那个无处不在的沉睡的梦穿过我尖利的喙和两只年轻透明的眼珠,在我每一寸皮肤上电击般的烫灼,终于叩击我的魂魄。梦的声音令我无言,它使我紧闭双眼,可我不能关闭自己的心,一种欲望驱使着我——自由,自由!我张开双翼,冲了出去。我一路飞翔,唱着尖利嘶哑的歌。噢,我的世界,它不再缠绵着忧伤与软弱,那些让我难以入眠的巨大黑夜所蕴含的无数压抑的呢喃、碎语在空气中汇成黑色的河流,企图将我淹没覆盖。可如今,它们成为一个追逐自由的胜利者的高歌!多么淋漓,多么美妙
你能否忆起,我暮年的模样?
“春天是树尖上的呼喊;夏天是呼喊中的细雨;秋天是细雨中的土地;冬天是干净的土地上的一只孤零的烟斗。”当冬去春来,夏去秋换了无数年华后,我已老去。冰化的声音又开启一年新旧。我已尝试许多,我已坠落无数,终于可以静卧在这片芦苇,回首生活中一切明了与惘然。沉寂的四周使我成为一颗微小的沙砾。生存在这广袤的宇宙中。上天究竟给予我多少?我不知道。只是这样的光景里,我更容易叩击自己的身影与过往。
我是一只不断迁徙的鸟。曾经我轻抚过多少流云,飞掠过多少田野,而这一切是我所拥有过的时间,是我的过往,是我生生不息的生活。
渐渐,渐渐,我的眼角流出泪来。
这泪水不为什么,仅为这片土地。你若问我为何眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。
生活是生存在一片不能离开的土地上,品尝它带来的一切苦痛与欢笑。
一只飞鸟沉沉地睡去。不必为它将有一个怎样的尘世的名字而担心——它已拥有完满的生活使它的灵魂成为永恒。