“鸟翼上系上黄金,这鸟便永不能在天空上翱翔了。”——《飞鸟集》
酷夏,独自一个人坐在临窗的桌旁,暖阳透过悉数的绿叶溅下几滩光影,熠熠生辉,不知从哪飞来了只鸟,灰黑色的羽毛,于是,树荫间多了一个跳动的黑点,留下书桌上的陆影斑驳,淡淡地覆着一层尘,掸去。我推椅坐下,轻轻抽出一本泰戈尔的《飞鸟集》,翻开一段露珠似的内心告白,感悟心扉。“创造的生命有如夜间的黑暗——是伟大的。知识的幻影却不过如晨间之雾。”浩瀚的知识丛林中,他独树一帜,本着一种豁然态度,发出属于他的光芒,影响人类又如何估量?我不知道,如何去衡量一个人的价值。或许,这本书只会如同一个空间,只有纯粹的真理,毫不狭隘住内心的想法。相信“错误经不起失败,但是真理却不怕失败”,支撑他写出这些佳句的,恐怕是一种“不怕失败的倔强”。“世界上的一队小小的漂泊者啊,请留下你们的足迹在我的文字里。”
对于一个作家,手中的笔不只是他的嘴,更是他的内心,字里行间也不只是华丽词藻,更蕴含着能够透彻心扉的独白,令人不免在赏心之后收获到知识的琼浆玉液,正如“思想以它自己的语言喂养自己而成长起来”,发散出远大于语言的魅力,等我们寻觅。一种对文字的热衷,一种对于真理的渴求,一种无畏失败的心态。泰戈尔怀着一种淡然世间沉浮,去享受自然,热爱生活,以一颗热切的心去感知这个世界,打造一个属于全人类的真理殿堂——《飞鸟集》,简洁的语言有着不简单的寓意。正如泰戈尔所言:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,325句说说,却透着无法估量的价值,集尽人生的感悟,如不细心咀嚼,便只会是难以下咽。而对于泰戈尔,“果的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地专心地垂着绿荫”,简单的追求,无谓红尘,注重着我们所不在意的细节,成就只是非同凡响?成就恐怕尽在325句,一如325颗星星在黯淡的人生闪耀。
有人说过:“岁月经得起磨练,人生才是最美丽的拥有”,确实,325句并不会改变岁月蹉跎,或许只是一剂凉茶,只会让人懂得苦中也会有甘,困境也会有出口,但路还是自己走出来的,我们更是需要一种泰戈尔的态度。他用他的态度灌输在字里行间,像是一张地图,规划出325个十字路口,没有哪个人的精历会完全相仿,路也不都会平坦。我不敢担保,每个人都会从中领悟到待人处世的方法,我也不反对有人说这书庸俗至极,相信泰戈尔也必怀着一颗坦然的心去看待。静思片刻,抬头发觉那只鸟扑闪着翅膀飞走了,那翅膀没有挂上黄金,却在阳光下发出金灿灿的光芒……