我第一次见她,是一个寒冬,那年我大约九岁。
我出门时,正巧碰见她在收拾刚讨要来的课本,都是一些早就被淘汰了的。她的指节在冰天雪地里冻得通红。我只觉奇怪——一位像初中生的姐姐,怎会来讨要这些过时了的课本呢?她抬起头,微微笑了笑。
我向父亲问起她,父亲只是叹了叹气:“这不就是垃圾场那独臂的女儿吗,可她爸爸只把她当个捡垃圾的工具,唉——”
这个上过热搜的图,记得吗?
我本没什么触动,直到有一天我再次见到她。
她就坐在捡来的垃圾附近,手捧一本封皮模糊的书,旁若无人地看着,那沉浸其中的样子,颇有些怡然自得。那一刻,我觉得读书原来可以这么美好。她手捧书本的模样,永远地定格在了我的心里。
从那以后我与她逐渐熟络,也慢慢地走进了她的内心世界。她告诉我,她是在儿时偶然于垃圾堆中发现了他人遗弃的书本,从此开始热爱上了读书,因此每次劳动过后的闲暇时间,她都会用来阅读,夜晚太黑,便点起稍带残缺的蜡烛。她的知识储备多到惊人:叶芝、福克纳、契诃夫、菲茨杰拉德……当她滔滔不绝地阐述,并表达自己的感想的时候,仿佛已褪去了破旧不堪的外衣,变得精神明亮而出彩。
但她的父亲却对这一切深恶痛绝,经常对她棍棒相向。她却选择了忍受。“总有一天,我会离开这里,去到我想去的远方。”
这句话她是笑着说的,但眼里的泪水早就抑不住了。
最后她终于离开了生活多年的村庄,拿着偷偷攒下的积蓄。临行前她给我留下了一张“贺卡”——那是她从草稿本上撕下来的,一张毫不起眼的纸条,但她的字迹却十分端正隽秀——“你当像鸟飞往你的山”。随着时间的流逝,纸条开始泛黄,但它却永远停留在我的记忆里,历久弥新。
后来发生的事我无从知晓,但当她如今重新出现在我面前,拥有与从前截然不同的自信面容,我便知道,这是完全属于她的最好的人生。而这一切,都是她曾经最坚定的选择作为支撑,陪她走完人生的一步一步。
这时,我才有些明白她说的那句话的意思——你当像鸟飞往你的山:即便你陷入绝望与黑暗,也要尝试选择希望与光亮,如鸟一般冲破桎梏,披荆斩棘,勇敢地向山巅飞去。
当生活看似脱离它实际运行的轨道,请选择坚守,生活本是如此,在绝望中创造希望。
我当像鸟,飞往我向往的山。