“过去总是美好的,因为一个人从来都意识不到当时的情绪:它后来扩展开来,困此我们只对过去,而并现在,拥有完整的情绪。”
站在偌大的广场中央,刺骨的北风吹得衣衫猎猎作响,只有阴暗处的几株桂树与之共舞。然后,它又贴着地面侵扰起一阵阵尘屑,最后再与远处的地平线缝合。没有风起时粼粼的麦浪,没有暮色将尽时灿灿的日光,现有的,仅是酸楚冷落的天子山冈和少年的热忱一腔。
天子山,一个气势恢弘的名字,据说有烈士长眠于其中。或是为了让桃城学子铭记前辈们的衷肠,亦或是为了让这方土地再现往日的荣光,桃源一中,坐落在其中央,让无数学子心驰神往。
鲜艳的五星红旗在山风中高高飘扬,冷风托起少年的愁绪,碎成一地断肠。手里攥着的那抹如血的红是如此的刺眼,如此的令人受伤、彷徨。
整理衣装,一路北上。回到熟悉的教室,辛勤的老师正投入宣讲。久久不能入神,老师微怒的眼神犹如一记耳光,不在体肤,痛在心房。不禁陷入无尽的迷惘:对于学习,究竟是为了那碎银几两,还是橘子味的梦想?
若为梦想故,余者皆可抛。窗外渐渐有了阳光,教室氛围豁然明朗。掸去身上的铜臭气,全心全力学习,只为提升自我;斗志昂扬,向着远方起航。
再次回到广场,晚霞尽收眼眶,高大威猛的宋教仁雕像被染成橙黄。转过身与风撞个满怀,决起而飞,飞过这座山,飞往我的山。