小时候,家对面有条河,那儿是飞鸟的天堂。常常会有许多的鸟儿在那里嬉戏,偶尔会“呼”的一下,许多鸟儿凌空飞起,在阳光的照耀下,简直美得不可思议
小时候常去河边玩。有一次,天还很早,河上还飘浮着白色的雾气,时值初春,绿夹着温柔的风沿着河岸一路向前,草木都绿得很好看,嫩嫩的绿色上还沾着几点软软的雨露。
就在河的岸边,我看见了一只鸟。它双眼紧闭,双翅紧贴着身躯——死了?我怯怯地伸手碰了碰——呼,还有温度。我悄悄打量一下四周,小心翼翼的把它抱回了家。
在我的精心照料下,它终是一天天见好了。看着它逐渐开始蹦蹦跳跳,还时不时的扑扑翅膀,我的心中充满了欢欣。最后……我看到了,窗台上几根随风颤动羽毛……
自那以后,我常对着窗外发呆。终是飞翔在蓝天下的鸟儿,不受任何拘束,留不下的吗?看着那条河,河水淙淙流过,芦草随风轻晃着,飘在空气中的植物的絮团打着转,飘向不知名的远方。万物都似动非动,仿佛会永远留下却又会在某个瞬间永远离去。离去的又像淙淙流水,不急不缓,却再也不会回头。小鸟,小鸟,你还会回来吗?
“夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。”亲爱的小鸟,你现在在哪一根枝丫上放声歌唱啊?你的歌里唱着春天的美丽,童真的欢欣,还有未来的希望,后来,你飞走了,随你一同飞走的,还有我那一段童真的岁月啊!小鸟,小鸟,你在哪里啊?
等待终是没有结果。小鸟,小鸟,你已越过山丘,飞向远方了吗?
小鸟它终是飞走了啊,带着一段绚烂的记忆走了。时间张了双飞鸟的翅膀,扑啦扑啦就飞走了;我的双翅也已展开,褪下了初生的稚羽,逐渐变得坚实而健壮。
童年的往事已然化作我飞翔掠过的云彩,我将穿越天际,飞向未来!
时间它走了,回忆它散了,曾经的美好也已成为随风而去的碎片。小鸟它已随着时间的脚步翩然飞去,无法逆着时间行走的我,穿过崇山,向远方行去。向着未来的方向,轻轻踏过美好的岁月,追寻一种新的美丽。
“夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。”
小鸟,愿你安好。