有时候,我会是一只鸟,一只有思想的鸟,张开翅膀,摆好活着的姿态,穿过云端,向未名的远方飞翔,没有歌声,没有旋舞,就那样漫无目的地飞着,然后死在空中,掉下来,羽毛飘飞如华丽的裙摆,肉体腐烂,成灰,碾作尘,遁入这个我曾深学眷恋着的山水迤丽的自然。
天空一如蓝色的湖水,波澜不惊,安静得如同熟睡的婴儿,空洞的风从某个方向吹来,森林,山川,河流,还有扑扇着翅膀安静飞翔的归鸟,飘如柳絮的浮云,多像童话,她们包围着我,把我推入绚丽多姿的梦境,在寒露微霜的早晨醒来,迎着第一道光芒,继续飞翔。
如画的风景只是过客,被崇拜的自然在身后发出无力的叹息。没有终点,没有方向,一切仿佛只是轮回,苍白的白昼加令人窒息的黑夜,翻过被余晖笼罩的傍晚再见微凉如水的清晨,急风骤雨,星辰光辉,一切恍如隔世,如昨日重现。
我掠过大海,想就那样死在海里,身体被蓝色的海水托着,漂浮,漂浮,至少是自由的,至少是被温柔的海水浸过心里的惊慌,带走我的肉体,铭记我的灵魂,保持飞翔的姿态死去,与纷华隔绝,与肮脏割裂,我的年华,赋予我飞翔,在星升、在日落,在每一个被梦想编织的天堂,作死亡的飞翔。
困了,累了、乏了,想静静地睡去,也许就是死亡,毁灭是躲不开的碰撞。然而,我还有我的远主,未名的远方,总被烟雨笼罩。总是诗意万象,飘缈的歌声穿透晴空,我迷恋的是那远方未知名的渴望,在心底,静静滑走的莫名忧伤。我见过光亮,是太阳亦有月亮,我孤身翱翔,是幸福?是惆怅?是坚定?是彷徨?来不及思考,我会不会对月流珠?我会不会欲哭无泪?来世,化作一片海洋,用我的泪水和汗水,一切皆成永恒。
鸟有鸟的思想,记忆逐渐淡忘,一切的一切,都在我的飞翔下去了后方的远方,或许,比远方更远的地方。
飞翔,飞翔,一,二,三……往事如风,拉着我往下坠落散乱的目光里,泼罩着虚幻的幸福。
飞翔,飞翔,一,二,三……倘若有人,揣度我隐藏千年的忧伤,给我一个拥抱,我什么都愿舍弃,和他比翼飞翔。
记忆的殿堂渐渐冷淡,人影疏离,只剩幸福的尾巴抖动着消逝的慌张,留有几道浅浅的泪痕,一如墙上倒挂着的,透明的伤,故事的最后,不知牵着谁的手,一同翱翔,往远方。
我是一只鸟,毕生飞翔,被梦想缠绕的远方。恋恋风情,念念不忘。
后记:步入高一,灰色天堂,是一只鸟,就该为梦想而展翅飞翔,哪怕远主,依旧是没有终点的远方。