就像一语轻声的呼唤,伴着公交的气刹声,我回到了儿时的村庄。
村头的河依然是那般清碧的颜色,偶尔吹过一缕风,泛起丝丝涟漪,才知道河水在缓缓的流着。
我踏着缓慢的步子,在我曾经住过的地方四处观望。青砖瓦房,裸露的黄土,甚至儿时爬过的大桑树,也仍然保持着我离开时的样子。可我总觉得少了些什么,少了些让我温暖的东西。
走得累了,找了个树桩坐下。猛的,想起了那缺失的,正是阿婆们端坐的身影。小时候,不管是哪家,闲时总能看到有位阿婆静静地坐在门前。也许是在看草垛下斗耍的狗,也许是在看宁谧的河水,也许,会看看我们这群调皮的孩子。记得那一年的秋天,我们以着阿婆们会在家里会守在家里过节,便偷去垄上砍甘蔗。刚得手,正准备溜时,却被守垄的阿婆一声喝住“小鬼们,又来偷吃。”吓得我们立马放下了甘蔗,一声不吭的低下头,等着阿婆的责骂。“过节了,不好好在家耍,倒跑出来,还不快回去。”难得阿婆赦免,我们拔腿就跑。
“唉!甘蔗不要了?”阿婆急着朝我们大喊了声。
我们闻声折了回去,乐着拾起了甘蔗,依旧是拔腿跑了。“小鬼们”阿婆笑骂了句,又回去守垄。
我的嘴角禁不住莞尔一笑,我低头看了看紧挨着的手指,它们一定是给甘蔗汁粘住了。我站起身,寻着土坡来到了河边。在地上拾了快石头扔向河中。水波一荡一荡的,静静的向前蹒跚着。恍惚中,我仿佛看到了阿婆守望的身影,一点一点,随着河水远去。河水走得那么从容,没有半点的流连。
河水带走了阿婆,为什么?我静立在河边,凝视着河水,手里把玩着石头,在河里的波纹快消失的时候丢进一块,好让我一直看到河水在流。
离开的时候,天以全黑了。透过车窗,我望向河的方向,没有月光,也没有灯光,我却看见了,那是时间在流。