心像水一样的作文
有的人是湖水,温婉平静,柔情万千,却含着深远的内涵和丰富的情感;
有的人是大海,以她的豁达与睿智,容纳百川,浩瀚渊博;
有的人被提炼为纯净水,望之清心,饮之如怡;
有的人被冲泡为茶,清香淡雅,需要细细品味,才能慢慢感觉她们的诗意和悠远;
有的人已被酝酿为酒,馥郁芬芳,但浅啜难忘,深尝沉醉,多饮上瘾。有时不是酒醉了,而是心醉了;
有的人经过精心调配,或是醇香浓郁的咖啡、或是营养美味的果汁、或是绚彩多味的鸡尾酒……
水一样的我们,在不同的环境中呈现着万千的变化,或气化为雾、或固化为冰、或飘散成云、或凝结为霜。
水一样的我们,泣似幽泉呜咽,行动如行云流水,说话如碧水浅吟,待人有似水柔情,处世则上善若水。
水一样的我们,微笑如甘泉一样醉人,步子如小溪一样轻盈,歌声如山泉一样动听。
水一样的我们,有着水一样的情怀,用春水般的柔情滋润她所关怀的人,用露水般的慈爱呵护我们的家人,用酒水般的浓情感化她所期盼的爱人。
水一样的我们,有着水一样的胸怀,水一样的气度,水一样的灵气,犹如席幕蓉的散文,总在情绪高昂时荡开,滑向轻盈,一种举重若轻的风格。
最高的善就像水一样,善于滋润万物,却又不与万物相争,处于大家都不喜欢的地方,所以最接近“道”。最善的人,居处更要像水一样选择低下的地方;心胸要像水那样深沉;交友要像水那样无私;说话要像水那样真诚;为政要像水那样有条有理;办事要像水那样利用特长;行动要像水那样抓住时机。做人正因为不与他人相争,所以没有过失。
像水一样地生活,即使位卑,也可以冲刷尘埃;期望爱情,但抚慰多过索取;珍惜友情,在对方最热烈笑的时候,你在旁边鼓掌;面对挫折,用理想和信念战胜;每个经过你身边的陌生面孔,你总是默默地注视和关切;抓住时机,用坚韧和顽强覆盖所有。
像水一样地生活,像水一样真诚,像水一样默默流过高山、草地、荒原,到每一天。
智者亦如此。既要尽力适应环境,也要努力改变环境,实现自我。又应该多一点韧性,能够在必要的时候弯一弯,转一转,因为太坚硬容易折断。唯有那些不只是坚硬,而更多一些柔韧、弹性的人,才可以克服更多的困难,战胜更多的挫折。
水之静——“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。