心像水一样的作文
古人喜欢吟诗诵词,尤其钟爱把岁月比喻为水。“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”,“流水落花春也去,天上人间”,都成为千古吟诵的佳句。古往今来,无论水是汹涌滂湃,还是温柔入梦都为人所爱。
对水的感情,莫过于对情人的感情。因为水而显得晶莹剔透,因为水而万物生辉。在凝望水的一刹那,心境宁静而悠远。喜欢水,时时都说不出各所以然来,难得真的是一切尽在不言中?是的,一切都在不言中。每一次见到水,都会莫明其妙的欢欣,莫明其妙的平静,也许水真的能抚慰洁净人的心灵,当然也可以填补内心的空缺。烦躁的时候,喝一杯清水,焦躁也会慢慢消失,真的太神奇了,莫非那是观音的玉露?道不清的缘由。
诗呢,很多人都爱诗。在温暖的阳光下,早在湖边,读一首诗,爱情诗?田园诗?历史诗?我觉得无论是哪一种,都会带给人一种特别的感受,或欢喜,像雨后的彩霞;或伤感,像春天的细雨。诗一样可以给以心灵的净化,只要你用心去体会。
然而岁月,就像这水,这诗一样,随着流逝,人的心也在慢慢变化,但它又不同于水与诗。人的心也许会变坏,也许会变好。在人生的旅途种把握水的温度,把握诗的高度,是那么的重要,因为那才是生活。
岁月,像水一样的诗,宁静而高远。不要因为岁月的流逝而伤感,因为该来的总会来临。