心像水一样的作文
读到这几个字的时候,我眼前为之一亮。这是著名作家陈忠实说过的一句话。当别人问他如何面对困难和挫折时,他淡淡地说:“像水一样流淌。”
像水一样流淌,那是一种淡泊与宁静的生活态度。老子曾对水大加赞美,认为水接近于道。他认为水“善利万物而不争”“夫唯不争,故无忧”。你看,水流洼地,从不居高攀峻;滋养万物,而与万物无争。流过山野,与奇花异草招手而过;流过都市,与安逸享乐从不结缘。正是这种淡然、恬然、超然的情怀,使得江河溪渠永远畅流于天地之间。有鉴于此,与其把“淡泊宁静”“清心寡欲”之类的箴言挂在墙上,不如让淡淡的流水在我们的心头汩汩流淌。
像水一样流淌,这是一种以微见著的人生智慧。王夫之说:“五行之体,水为最微,善居道者,为其微,不为其著。”伟大常常出自于平凡,就如水。水,临低位而坦然,虽细微而不卑,这是古代圣贤从水的品格中得到的人生启示。恰是这种低微,无时不在预示着伟大;正是这种细流,无时不在孕育着汪洋。这就是流水,无色即是本色,无味即是天味,无形终成大相。
像水一样流淌,这是一种永恒的生命的力量。遇到大山,冲不过去,水就会绕道而行,借势取径。遇到挽留,不管是山川秀色还是人文盛景,水仍执意寻求出路,因为它知道滞留下来注定是死水一潭。遇折九曲,那是秀女的丝带;跌下山崖,那是壮美的瀑布;变成水滴,那是穿石的力量;化为水蒸气,那是天边绚丽的彩霞。哪怕流到穷乡僻壤,也不忘去照一照村姑那秀美的脸庞,洗一洗孩子们晒得黝黑的皮肤,去滋润干涸龟裂的土壤。这就是流水,浩浩荡荡,永不止息。
像水一样流淌,这是一种不断放弃和积累的过程。溪水放弃了伴其欢歌的卵石沙床,奔向河渠;江河放弃了秀美的峡谷和挺拔的高山,奔向海洋。若想尽快实现自我的人生目标,就应该学会有所放弃,学会轻装上阵。水流汇集,那是智慧和美德的积累,人生取法流水,就是应该一点一滴地积累知识、学问、道德、修养等,只有这样才能成为出类拔萃的人才。
流水可咏,流水可鉴,流水可悟。怪不得古今圣贤对水都是情有独钟,就连《孙子兵法》亦用流水来诠释兵家之道。
流水之道,既是自然之道,亦是做人之道。流水之德,当是做人之德。得其道,效其德,不但能实现人与自然的和谐,还会减少生活中的许多烦恼,平添许多兴致和人生趣味。
愿我们的人生都能够像水一样流淌!