心像水一样的作文
水,滋润万物却不张扬。人间的诗情画意似乎都散落在南方的水中,浸染了精灵与神的灵气。听泉水泠泠,看细雨渺渺,抚清波粼粼,在水中,哪里都是格格韵致媚媚风骨。水或许是平淡的,但绝不是平庸的。
缓步于青石板路,沿着那细水长流。清透的河水,像是凝透的水晶。日光灼灼地在江面开出青瓷般的花,底层是清透了的绿。江水悠悠,恍如柔若无骨的女子,吸引了鸟儿、鱼儿、蜂蝶及人的流连。
嘤嘤鸟鸣喝和着水声潺潺,一尾尾鱼儿在水中穿梭,蜂蝶环绕于水面想顾影自怜,却在水的柔美和高雅的气质下收起庸俗的自赏。用手轻掠那柔柔的江波,水的清凉仿佛将世间一笔浸透,清凉到心里。正是因为有了这不平庸的水,才有了周邦彦的“水面清圆,一一风荷举”,才有了韦庄的“春水碧于天,画舫听风眠”。
水是不平庸的,当然还有那诗意的烟雨。一个烟雨迷蒙的日子,细雨绵绵,承载了天使美好,轻柔地飘落至人间。它亲吻行人的脸庞,与落花共舞,与河畔柳搭讪。走入这青烟缭绕的梦境,不必顾世间岁月流年的消逝,就像时间就此定格了一般。
从“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”到“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼”。古往今来,文人墨客就对南方的水情有独钟。也是,南方之水的平淡而不平庸的确值得传颂。执伞于雨中,漫步江畔,在水的世界里面生活。檐角灯明明灭灭,在水的世界里晕染开来,亦真亦幻。也许在这水汽氤氲中,你能侧耳倾听到阿炳的二泉映月,或是想到那优美的蓝色多瑙河。在南方水温婉的守候下,谁又会说水是平庸的呢?
老子曰:“上善若水。”水是平凡的,普通的,但却是不平庸的。水孕育了温婉的情调,唯美的景致,无言中拒绝了平庸。每个人都是平凡的,但我们可以做到不平庸,学习雅情雅致地生活。
像水一样生活,做一个平凡却不平庸的人。