问君哪得清如许,为有源头活水来。”活水源头,便如同人们的心灵,要在适时坚强的同时,更要如水般柔软,似水年华。
水是一切生命之源,没有了水,人们无法生存。连判断星球上是否存活生命,都必知道水是否存在。
于是,我们身体中那大小如拳的心,便需要“水”的滋润。
水善吸纳包容万物,文学上亦是如此,无论古今中外杂剧小说,我们都应该博览。文学,是现实的反射,是美的顿悟,也是虚无的意境。在文学的长河中尽情畅游,让我的心如水般柔软。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这水,是时而浓烈如美酒又时而香醇如牛奶的情感。
它让我知道,我要持一颗重情的心,将野性与感性的血液流通全身,会于心脏。有了这如水般柔软的认知,我才会感恩世界、感恩人生、感恩一草一木。感受“梧桐更兼细雨。到黄昏,点点滴滴”的次第;感受“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”的伤怀……
“知否,知否?应是绿肥红瘦。”这水,是热爱自然,包围自然的琼浆玉液。
它让我知道,一份关注自然,一份寄情花开花落的情绪难能可贵。有了这如水般柔软的心绪,才会感受四季,在忙乱中分辨四季的脚步,去赏校园中纯洁的玉兰、神秘的紫藤、美丽的百花。感受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,感受“白云回望合,青霭入看无。”
“相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”这水,是珍惜之水。
它让我知道,人不可或缺的,一份珍惜的信念。不要懂了,却不在了。不要等到失去了才懂得珍惜。有了这水,我才会抬眼常怀珍惜,才不会有“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾,才会在“守著窗儿,独自怎生得黑”时带上几分不悔……
若要凭真情实意处于世间,不可“心如止水”,反而,是心如溪水般柔软,才可使你尽感天地之美,生活之多彩。