心像水一样的作文
永恒的是时间,匆匆的是过客,只道时光依然,心境不可回转。
——题记
在如今这个高压力快节奏的社会中,谁会停下脚步欣赏安静的美,守望自己的初心?
无论世俗烟火如何熏染,那份澄澈通透,在光阴的眉宇间,浅释一份温柔,清风过处,浩荡也好散落也罢,而我只愿心如止水,在一眸清凉中守住内心的宁静。
看那花开花落花满天,书香阵阵醉心间。文思闪现佳作前,回首结局和从前。我喜欢思绪这样干净地飘飞,因为思绪澄明心就会平静。读浅夏温婉的诗篇,让我想起少女飘在风中的裙摆,想起栀子花开。我喜欢一个人在静谧中翻开一本青春文字,从黄蓓佳的清新到饶雪漫的疼痛,从郭敬明的悲伤到韩寒的犀利。这些都是要你静下心方能细细品味,读着读着,仿佛所有的动荡都沉寂下来,静静地直到苍色茫茫。
亦喜欢幻想自己来到古代诗人宁静清幽的处所,搭一竹屋,四周群山环绕,林木密集,于山深小屋中感受风声雨声,还有那细细碎碎山果坠落之声。仿若“雨中山果落,灯下草虫鸣。”那份幽静如顾城说的一般,“就像水中的落花,就像花上的露水,只有影子懂得只有风能体会。”我那颗囚居的心向往这样的宁静啊!有时若遇到烦心事就渴望下雨。喜欢趴在窗台上用手指沿雨水滑落,静静地看着雨点落在湖中激起的涟漪,喜欢雨嘀嗒嘀嗒打湿紧贴眉间的刘海。此刻所有的繁杂终会被消融,一切也都云淡风轻了。或许还会期待被雨沾过的花朵会是怎样的清闲静美,朴素清香,似清风萦绕。
我渴望到西藏去,去看那雪色一样澄明的天空,去感受“行到水穷处,坐看云起时”的宁静;我渴望到漳州古城去,去品吸古老安详的气息,去感受“古道饶蒺藜,萦回古城曲”的宁静;我渴望到福建的牛姆林去,去欣赏那竹树环合的清幽氛围,去感受“深林人不知,明月来相照”的宁静。
愿眼里长存宁静的一朵花,不要有任何人扰乱这份宁静。看岁月的青藤爬满篱笆小院,浅喜,深爱。