心像水一样的作文
第一眼看到这个题目,我脑中涌现出的第一句话就是《道德经》第八章中的“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道矣。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”
两千多年前,孔子问道于老子,面对滔滔江水,老子说了上面的一段话。这段话,从善的角度,阐述了为人处世的道理。“师者,所以传道授业解惑也。”韩愈在《师说》中告诫所有的为师者。从教二十载,更深切地理解了“道”的含义,师者唯有如水之善,方可“传道”。于是,我愿做水一样的老师。
做水一样的老师,要能遵从“道”。这种道,首先在于尊重规律。教育的规律,主要体现在儿童成长的规律和对知识的认知规律。这两种规律只有有机结合,才能促进学生的身心全面发展。守望儿童的成长,也就成了一种大道。其次是遵守法规。按照法律法规的要求,严格要求自己。
做水一样的老师,要有包容万物的胸怀。教师面对的学生千差万别,理论上的多元评价,在现实的各种“率”面前,显得苍白无力。有了水一样平和的心境,不再为名利权位而争,教师的目光就会长远,也就真的能从学生的认知规律出发,了解学生的需求,引领他们的发展,而不是仅仅如同葛朗台盯着金窖一样,盯着学生的冰冷分数,对所谓的“后进生”耿耿于怀,甚至做出违背师道的事情。
做水一样的老师,要懂得真正的奉献。水淌过草地,小草吸收而不抱怨;流过牧区,牛羊畅饮而不厌弃;冲过污区,不因自身被染而躲避;冲刷脏垢,一路欢歌勇往直前。正是因为这种无私的奉献与低调,才会海纳百川涌气势,飞流三千落九天;才会丹心化碧育桃李,三尺讲台勤耕耘。用自己春蚕吐丝的情怀,成就学生飞天的梦想。
做水一样的老师,要懂得谦卑做人、与人和善。水的柔顺,使其遇圆则圆,遇方则方。这种柔顺的变化,不是因为无原则,而是一种谦卑使然。有了这种谦卑,处处善学,处处积累;有了这种谦卑,就不会“目中无生”,处处与学生争先而独霸课堂;有了这种谦卑,便会俯下身子、放低心态,和学生一道,共同探究知识的奥秘……如此一来,也便和众人和睦相处,以心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。
做水一样的老师,你会懂得真正的师道,明白无私的奉献,感受真正的强大,领悟谦卑的美好,体悟包容的快乐……
愿做水一样的老师,温润地陪伴我每一个学生。