心像水一样的作文
做人要像水一样,水无常形,人无常态。
悠悠江水无尽地向东奔流而去。无论前方是高山险阻抑或是怪石嶙峋,都无法阻止它们。山涧溪水迈着曼妙的舞步,悠然地划过石头,总是重复着向左或向右转。在这个简单的小动作之间,我明白了:它们为什么能这样——没有什么能阻止它们——水,变化无常,能屈能伸。
我们做人亦如此。没有哪个人的一生是一帆风顺,没有什么坎坷的。当我们遇到挫折时,是改变不了环境的,只能改变我们自己。哪怕只是屈一时,像水那样转个小弯,决定的是我们一生的道路。
刘邦手下的良将韩信,忍一时胯下之辱,成就了他的一生——就像水那样。越王勾践,在吴国卧薪尝胆,受尽吴王的侮辱,成就了他当上七国霸主——就像水那样。
我无时无刻不在提醒自己:做人要像水那样!
生活中,有的人却不愿意委屈求全。试想,如果韩信当初碍于自己的面子,没有信从他人的胯下钻过去,是不是早就被那个混恶霸道的人打死在街头了呢?如果当勾践面对强大的吴国时,说出了“士可杀不可辱”的话,那么,他是不是会像其他战俘那样挂在城门上被乱箭射死?越国的土地会不会被吴国的铁蹄所践平?
成长中的我们更应该学会像水那样,别总是受不了委屈。
水无常形,人无常态。改变不了环境我们可以试着改变自己。受一时之辱,改一生之路。忍一时之辱,让你在今后为今天的忍辱负重为自己喝彩!
当你弯过了前方的那道弯,你是身后是否有人为你鼓掌?