世上有两种人:成功者和失败者。他们最本质的区别不在于智商,不在于财富,不在于学历,而在于心。
一个成功者,当他想要完成一件事时,他必当心如止水,思维不受任何干扰。试想一下,一个内心安静,淡泊名利,勤于思考,重视实践的一个人,他怎会不成功?反之,一个三心二意,有始无终,不思考,不实践的人怎会不失败?
曾经看过这样一个故事:一个冬天,爸爸和儿子在雪地上比赛,要看谁先跑到前面的树前,而且雪地上的脚印要直。比赛一开始,爸爸就眼盯着那棵树,直奔过去,而儿子一直小心翼翼的走着每一步,到达终点时,他转身看去,发现自己的脚印弯弯曲曲,爸爸的脚印却是笔直的。
这个小故事中的父亲比赛时,一心只想跑到终点,心志不受任何干扰,而儿子一直三心二意,他越小心,脚印就越弯。这就告诉了我们做任何事情都要心如止水,一步一个脚印,认真踏实的做好,那么无论事情的大小,你就是一个成功者。
古语云,知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。古今中外,几乎每一个成功者背后都有一颗安静的心。美国的走钢丝演员世家,瓦伦达家族,他们在走钢丝时,心如止水,思维不受任何干扰,只专注于脚下的每一步;获得诺贝尔奖的中国大陆女科学家屠呦呦,不善交际,内心安静,淡泊名利,只知道老老实实做学问;居里夫人,淡泊名利,一心钻研科学研究,发现了“镭”,为科学领域做出了重大贡献;牛顿,专心于研究,误把手表当作鸡蛋放入锅里煮……虽然并不是拥有一个静如止水的心,就一定会走向成功,但是几乎每一个成功者都拥有一个静如止水的心。
我们要确定好目标,把握住前进的方向,勇往直前,在这遥远坎坷的途中,我们要心如止水,用知识排除阻碍,用实践走向成功。
心静如止水,这是一种极高的思想境界,不需要你四大皆空,只要你做事时心无旁骛,一心一意。心如止水,踏踏实实走好人生每一步,这是我们走向成功的重要条件。