心像水一样的作文
随着“一创双优”活动的扎实开展,我对自己人生的思考也开始不断深入。面对着人浮于事的社会环境,我曾经很迷茫,也曾经有些颓废。作为一名教师,究竟应该具备怎样的精神境界?究竟应该具备怎样的思想观念?究竟应该具又怎样的人生价值观?自从新学期我们学校开展“学习水之德、铸造师之魂”活动,我对自己的人生和职业开始有了新的思考和追求。
水,广纳天地精华,哺育万物生灵,生命不息,奔涌不止,奋斗拼搏,灵动鲜活!作为教师,老话说“给学生一杯水,自身就得具备一桶水”,我要说,要给学生足够的水,老就得是“源头活水”取之不尽,用之不竭。因此,我们老师不应该像水一样,永远积极进取,博览群书,汲众家之长,用渊博而鲜活的知识培育万千学子吗?
水,顺时势而机智善变。作为老师,面对的是鲜活的儿童,每个孩子都像一座待开发的宝藏,需要老师用智慧和灵动的心去发现,去发掘。试想,我们老师不正需要因材施教、机智灵动的教育智慧吗?
水,居低位而不卑,利万物而不争,不计山高路远,不择山野沟壑,不怕曲折恶险,,不计龌龊坎坷,不怨路遥颠簸,不慕名山之秀美,不恋林野之姿色,豁达包容润物无声,气势磅礴,豁达包容,光明磊落!坚守淡泊,润物无声,秀出真我!其实,选择了老师这一职业,就等于选择了清贫,理应拥一颗淡泊名利,宁静致远,摒弃功利之心,包容难容之事,无愿无悔地用真情与汗水“润物无声”地影响一代又一代人。
水,积小流而成江海。因为它懂得,单个的水珠是脆弱的,聚水的小溪是坚韧的,汇集的大江是刚强的;容水的大海是勇猛的。我们老师不也是这样吗?“众人拾柴火焰高”,只要我们善于向他人学习,汲取众家之长,一旦许多人的优势聚在一起,便会产生巨大的能量。这种巨大的能量,会生成无穷的智慧,帮助我们克服一切艰难,勇往直前!
水,纳百川而不满。“学海无涯”,求知之路永无止境。作为老师,我们只有活到老,学到老,坚持不懈地给自己充电,不断超越自我,才能适应时代发展的需要,才能不辜负孩子们一双双求知若渴的眼睛。
水,刚柔并济,至真至纯,可惊涛拍岸,可滴水穿石;可奔流入海,可滋渗大漠;可滔滔不绝载巨轮远航,可涓涓细流灌万亩良田,无私无畏,滋养苍生,善良博爱,极致品格!作为老师,要有海洋一样的胸怀,不仅要爱“可爱”的孩子,也要爱“问题”孩子。以博大的爱心去滋养一代代学子的幼稚心灵,在他们稚嫩的心灵上播种感恩、善良、勇敢的种子,让他们茁壮成长!
学习水之德,铸造师之魂。春华秋实几十载,作为实小教师,我们一直秉承“朝气 勇气 豪气”之校魂,立下“向星星瞄准”之志向,不用扬鞭自奋蹄,用青春与梦想、智慧与奉献、责任与担当,修炼如水师德,塑造高尚师魂!并以似一泓清泉般的高尚师德润泽学生心灵,培育实小学生如水之品性。
学习水之德,铸造师之魂。我们要怀揣教育梦想,勇立教改潮头,潜心钻研,寻教育之真谛;终生学习,觅教育之本源;抛开功利,务教育之本真;坚守奉献,享教育之快乐;敞开爱之胸怀,善待莘莘学子;因材施教,求教育之公平。水无时不刻地在向人们启示着什么,惟有用如水的眼睛和如水的心才能找到,才能感受到。
“水之德”应是我们为人之师终生所追求的至高之境界。我们应该把“水之德”作为为人之师的一面镜子,时常用来映照自己,反省自己,激励自己,使之真正成为具有“水之德”一样品德的老师。