中华传统美德有很多,现在很多人都做不到了……
那天,我朋友要和他的爸爸上街买东西,早上就去我正好今天也要去买书,准备和他们一起去。我到朋友小鹏家是,他刚起来,小鹏的爸爸把烟车装好。这是,里屋传来了小鹏的奶奶的咳嗽声:“路——上,慢点啊,”小鹏的爸爸答应了一声。
我就和他们一起走了,清晨的风吹来,将我猛们的睡意吹走了一半。这时,小鹏的爸爸对小鹏说:“小鹏,前些天,我听东庄的李老师说你这段不太用心,是不是?”小鹏低下了头。因为我和小鹏是一个班。我说:“叔叔,小鹏已经尽力了,你不要怪他。”
走了很久,来到烟站门前,太阳已经老高了,买烟的人早已排成了一条长龙,我先去买书了。
等我回来的时候,叔叔已经买完了烟,叔叔开始数着钱,一共是一百七十六块五毛。叔叔他那粗糙的手指一遍又一遍的数着钱,眼里闪着异样的光,然后,我们就回去了,我们刚走到街口,一声凄惨的哭声传来,远远瞧见汽车站那儿围了一群人,我们奔了过去。回来我对叔叔说:“那边有个妇女,来看她生病住院的丈夫,在车上钱被偷了,她怀里抱着小孩,旁边还有一个大点儿的女儿,三个人哭得撕心裂肺的,很可怜。叔叔正缠绳的手停止了,他蹲下身,端起烟袋吸了几口,突然,他像做出了什么重大决定似的,站起来,拿起干粮袋,取出5张10元的,叫我们两个给那个女人送去,小朋友说:“爸爸,这钱给奶奶治病都不够,怎么能给他呢?叔叔说:“送去吧,谁家没个天灾人祸的。
阳光从树缝里泻下来,将叔叔那松树皮般枯邹的脸映成一尊深沉的,凝重的雕像。
我忽然觉得叔叔是那么高大,简直像为伟人,刚才围在那位妇人旁边的人没有一个人出手帮她的,中华民族的传统美德他们都做不到了。