《假文盲》漫画优秀作文
在以前,我对漫画的认识非常浅显,漫画,在我眼中就是用图像表示出的笑话,然而,我看了著名漫画家华君武画的这幅《假文盲》,却怎么也笑不出来了。
在“母子上车处”的牌子下面,却站着几个身强力壮高大魁梧的男子,这几个男子对牌子上写的五个大字视而不见,若无其事的站在那里排着队,正不知羞耻的“闭目养神”呢!而真正的母子,却只能被远远的挤在一边,眼睁睁的望着本该属于自己的道路自己的位置被别人霸占着。
图中几位男子到底是“母”?还是“子”?或是真不认识牌子上的那几个字?其实,每个旁观者心中都明白,那些装作不识字的人,其实都不是真正的文盲,而是一些损人利己的“假文盲”,是真正自私自利的人。
现在,社会文明进步飞快,文盲正在一天天减少,每个人都有了上学、享受义务教育的权利,但是,社会上的假文盲正在日益增多,这是什么原因呢?
其一,遇到类似的事情时,旁观者不敢站出来主持正义,正是假文盲日益增多的根本原因。
是那些不敢站出来主持正义的人助长了他们的威风,使得那些“假文盲”变本加厉,得寸进尺。再想想车站上,如果有人站出来对那些假文盲说:“这是母子上车出,请你们离开。”如果那位母亲告诉他们:“你们站错地方了!”如果有人能帮那位母亲主持公道,那么,那些假文盲还会不屑一顾的站在那里吗?
许多人在社会公德和个人利益上会毫不犹豫的选择后者,至弱者,至他人于不顾。然而,弱者的胆怯又一次助长了他们的气焰,是他们更加嚣张。
其二,有许多人心里存在一种“既然别人可以这样做,我为什么就不能?”的心理。别人好心劝阻,他却抛出一句:“有这么多人呢,你为什么偏管我?”这类论点常常驳倒一些人。于是,社会上就一个跟着一个学,一个跟着一个学,越来越多。但是,如果大多数人都成了假文盲,还会有谁来主持正义?是不是每个人心里都在想自己?是不是那时候的名言就不是“为人民服务”?而成了“人不为己,天诛地灭”了呢?
所以,我们一定要制止假文盲的泛滥,让人们都懂得为他人着想。真文盲对社会无益,假文盲更是对社会有害啊!在古代出了多少有气节的豪侠,他们都是伸张正义,路见不平,拔刀相助,为朋友两肋插刀,上刀山下火海,在所不辞。
而我们现在呢?离那时候有上千年的历史,社会文明却在退步,我们不能再这样了,我们要携起手来,制止假文盲的出现,同时也要提高自己的修养,不去做假文盲,让假文盲彻底消失!