《假文盲》漫画优秀作文
在寒风凛冽的冬季,某个车站上有个牌子,上面清楚地写着“母子上车处”,可却有四个年轻力壮的青年男子若无其事地挤在上车处。可怜那牌子旁边的妇女一边要哄小孩子睡觉,一边却无奈地望着他们。
我认为牌子旁边那个妇女太懦弱了,所谓有理走遍天下,无理寸步难行。难道她不能上前去理论,这是其一;其二,这里的管理员上哪儿去了,他实在太失责了,作为管理员,应上前为这位妇女解燃眉之愁。其实,生活中那些假文盲的事还很多。我就遇见过类似之事。记得在四年级时,我和全家去吴江,一上车,我便扫视了一下四周,发现有一张告示上写着如果有老、弱、病、残、孕妇者,请先让位。
过了一会儿,只见一个年青妇女抱着一个孩子上车,只见她一手抱着孩子,一手抓住拉环。可车子上的人却熟视无睹。儿童不懂让座,少年不知让座,中年人不想让座,只有那饱经沧桑的老人才明白人与人之间的关系。这时,我情不自禁地问:“中国的礼仪上哪儿去了?”中国是个礼仪之邦,可如今却被世人淡忘,何时才能重拾这礼仪,这就得靠我们——新世纪的主人。我希望从此以后,假文盲现象销声灭迹!
如今的社会已经走出了文盲时代,进入了高度文明的社会。物资极其丰富,精神文明也得到了改善。很多人的文化程度有所提高,几乎没有不识字的。尽管如此,还是有少数人对一些简单的字装作不认识,这种人被称为“假文盲”。
著名画家华君武曾画过一幅名叫《假文盲》的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。在这幅画中,画着几名身强力壮的男子,他们正站在“母子上车处”,等候公共汽车的来临。而真正应该站在此处等候车辆的母子俩,却被他们挤在了一边。那位母亲用求助的目光望着他们,希望他们能挪一点位子出来。但是,那些男子对妇女视而不见,对妇女旁边写着“母子上车处”的牌子熟视无睹,毫无理让之意。
难道他们真的不识字吗?不,不是的,他们为了自己的方便,装了一回假文盲。