从小直到现在,我依然不习惯叫您“母亲”,而更习惯叫“妈妈”。因为我觉得“母亲”这个词太过生硬,“妈妈”比较亲切些。由于工作的原因,我已经不记得,你是从什么时候开始,不得不每天与我们相隔100多公里。因此你在我小时候的印象里很模糊,只有一些断断续续的记忆碎片。因此,小时候的我总觉得自己不幸福。但我的心随着时间一点一滴的浇灌,渐渐的成长起来,也明白了你是为了我才在外地工作的。
你对我的亲情,我一直都懂。
在我的记忆里,有一段最为清晰。记得那是一个下着雪的冬天,你和爸爸送我去幼儿园,我一路上又哭又闹,怎么都不肯去,因为我知道我一旦进入幼儿园的大门,你又要回外地工作了。你和爸爸又哄又骗的把我送到幼儿园门口,虽然我仍然不想进入这个即将把我和你隔开的冰冷的大铁门。但是,我知道已经没有办法了,只好停止了反抗。这时,你蹲了下来,把我搂在怀里,长长的头发贴在我红红的小脸上,一股冰凉的感觉瞬间遍布全身。一丝淡淡的香水和发香夹杂在冰冷空气中扑面而来。我还清楚的记得你在我的耳边说了一句这样的话:“你乖乖的去幼儿园,妈妈回去工作,下周五再来看你好不好?到时候你想吃什么,妈妈给你买什么。”你围巾上的毛球蹭到了我的脖子,扎扎的,很不舒服。我想,当时你的表情,除了无奈,应该就是不忍了。这种随时可能引起我的眼泪“大爆发”的话,你是很少说的。但是这次,你说的如此真实,不带丝毫哄骗。使我有点惊讶,眼泪在眼眶中转了几下,就被寒风变成了细小的结晶,挂在了我的睫毛上。我出乎我自己意料的静静地点头然后进了那扇冰冷的铁门。
这是我记得最清楚的一次,你和我告别的经过。我知道,那时你心里一定也舍不得,但也是不得已的。似乎世间的一切都在上帝的掌控之中,他不会让你过的万事顺心,也不会让你霉运连连。
你对我的真实,我一直都懂。
虽然因为工作原因,你回来看完的时间不是很固定,有时一两个月只能回来2、3次。有一次,听到你和领导打电话,请求从编辑部调到网络部,这样,就能够回来的频繁些。原本身体就不太好的你,现在两星期回来一次,如何克服晕车成了一大难题。但这,丝毫没有阻挡你来看我的决心,因此你每天都坚持晨跑和锻炼身体。
你对我的付出,我一直都懂。
从幼儿时的一个拥抱,到少年时的一句唠叨;从清晨的一句“起床”,到夜晚时的一声“晚安”,从冬日的一条围巾,到夏日的一瓶矿泉水。。。。。。母亲,尽管时光在不停的向着不知名的尽头流逝,可您对我的关心一直都未曾改变。您对我的爱,对我的好,我一直都懂。。。。。。