我的妈妈平易近人,每天都是一种乐呵呵的样子,就像门上贴的海报,总是以笑脸去对待别人,但她有时也会“变”成另一种脸色。
生气型
“不鸣则已,一鸣惊人”如果用在妈妈身上那就是“不气则已,一气吓人”!有一天,我偷偷玩游戏机被妈妈发现了,一开始我笑着想化解这件事,把游戏机给她,可妈妈就怒了:“六年级这么重要的关头,同学们都在复习功课,而你在干什么?马上要上中学了,你怎么办?想别人说的那样,家里蹲中学?”我随口嘟囔了几句:“人家柳穻轩天天qq玩到十一二点,谢榕则还不是天天呼朋唤友的打游戏,还有刘梦城,每天游戏玩到4点,睡2个小时就去上学!”妈妈生气了:“还在这里顶嘴?今天我非让你尝尝家法的味道!”说完拿起一把戒尺,使尽全身力气,往下一打,我可怜的屁股像是装了一台音响,啪的一声,如此清脆。
反省型
打完屁股之后,妈妈通常会给我留一个反省时间,想想我的过错。10分钟以后,走井我房里,安慰着我:“刚刚打疼了没有,我是不是下手太重了?你还好吗?”接着和我讨论起刚刚的错误究竟是什么造成的?为什么会有这个错误?今后该怎么做?
高兴型
“儿子走!妈已经买好票了!”妈妈通常会在我反省过自己的错误后“大发慈悲”,先带我吃一顿麦当劳,然后买杯奶茶,在电影院看个电影,也许在她看来,这算是对我的一种弥补吧!
母亲,可能会打你,骂你,甚至转变多种让你认为很讨厌的形态,但你要知道:论妈妈是哪种形态,都会有一个共同点——那就是天下所有母亲对孩子最纯真,最亲近,最无私的爱!