那天我在妈妈手机上看到了人的一生,从呱呱坠地到蹒跚老态,原来是那样短暂的一个过程,看着年迈的奶奶,我心中溢满不舍。
每个人都会老,所以我们要懂得敬老,帮助老人干一些力所能及的事。
那天,妈妈带我和弟弟回老家。奶奶让我们在屋里玩,自己却背着背篓,拿着锄头下菜园去了,我在屋里玩儿了一会儿,便想就帮帮奶奶吧!
正巧,奶奶想烧火煮饭。我跑了过去说:“奶奶,奶奶!我来帮您烧火吧!”“好!好!好!你来吧!”奶奶笑眯眯地说。说干就干,我拿起打火机,再拿一些草点燃,接着把点燃的草扔进炉子里。不一会儿,炉子里燃起了熊熊大火。过了一会儿,大火就把我“烤”得满身是汗。奶奶看了走了过来说:“让我来吧!”我说:“不用啦。”饭煮完后,我已经完全成了“汗人”,抹抹额上的汗水,我立在那边看着奶奶仍忙得停不下来的双手,还是有一点不明白,奶奶怎么就可以在火炉边上呆那么久呢?
午饭过后,我和奶奶一起去田里干活。奶奶给我戴上大大的斗笠,说是太阳大。而她仍是包着那条蓝色头巾。我一路蹦蹦跳跳,好不开心!
奶奶分配给我的任务就是拔完一垄的萝卜。
这有什么难的,一定三下两下就搞定,我暗自思忖着。我摘下斗笠,觉得碍事,妨碍我发挥。这下,我可来劲了,冲上去迅速地干了起来。我弯着腰,弓着背,抓住萝卜的叶子使劲往外拔,一个用力过猛,一屁股坐在了地上,惹得奶奶哈哈大笑。我拍拍屁股,接着拔。拔到一半的时候,几乎耗尽体力,总觉得现在所拔的这颗萝卜在和我作对一样,总拔不出来。终于,拔完了一垄,奶奶早就拔完好几垄,离我远远的了。这时,我才看到火辣辣的太阳直射在我们身上,脸,红的发疼。
那天,我是晒伤了呀,不过,我仍然为那天的劳动欣喜不已。