宽容的心作文范文
事后,我承认我的言行是有些偏激,但谁让她不守信用呢?回家后,我在书上看到一篇文章,题目叫《胸中的清凉》,讲的是一位禅师让在和中央的船回头,把过河的武夫也带上,武夫上了船,用鞭子抽了禅师,让禅师给他让座,禅师的头上淌下血来,但禅师也不计较,给武夫让了座。武夫从大家的窃窃私语中,知道自己打错了人,但却爱着面子不肯把座位让回给禅师。禅师始终一言不发,下船后,到水边把血污洗净,武夫看禅师那么安详的样子,愧怍顿由心生,他跪在水边向禅师认了错,禅师原谅了他,任然是一副安详的样子。禅师能包容武夫的过错,把心中的清凉分一点给武夫,武夫心里的苦要比禅师多得多。
在生活中,我们每个人心中也有很多苦,每个人脸上也都刻着苦字,双眉上一横,两个眼睛画一下,在鼻子上打个十字,最后,加上自己的嘴,这就是“苦”字。我们都带着
“苦”来到尘世间,惊悸的心、愤怒的心、残忍的心、难过的心、猜疑的心……都有着太多太多的苦。
每个人都是苦的,当别人发泄出来后,我们要去包容他们,因为我们都一样,都是苦的。我们应该能够去理解别人,体谅别人,让我们用心中的一点清凉送给他们。说到底,也就是一个道理,虐人亦即自虐,爱人亦即自爱。那才是一颗包容的心,充满清凉的一颗包容的心。约翰·济兹曾经说:“人们应该彼此容忍;每一个人都有弱点,在他最薄弱的方面,每一个人都能被切割捣碎。”法国浪漫主义作家雨果说:“最高贵的复仇是宽容。”就像武夫,他用鞭子抽了禅师,禅师包容了他的一切,对武夫来说,他一点也不高兴,他会感到浑身不自在,感到羞愧,这就像是禅师对武夫的复仇。
有一本书叫《包容的智慧》,是一位佛教大师写的。在书中,他告诉我们包容首先是一种胸怀,能包容的人以大局为重,让字当头,以和为贵,能谦虚地听取别人的意义和批评,择其善者而从之;他们心态和平、宽容大度……一个能宽容的人必须懂得这些,才可以做到处处包容别人。一步一步地做,让自己的心越来越“辽阔”,可以包容别人的一切。
《卫灵公》里有一句话这样说:“子贡问曰:‘有一言而可以终身行之者乎?’子曰:‘其恕乎!己所不欲,勿施于人。’”这句已经熟记的论语,说的也是关于宽容的。自己不想做的,就不要强加给别人。宽容可以用一生去履行,宽容别人,不强求别人去怎么做。替自己也替别人想想。
马克·吐温有一句对宽容的理解:“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽容。”不管别人怎么样,我们都要用包容的胸怀去对待他人。慢慢学会宽容,以宽容的心去面对世界!