“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句诗出自汉代·乐府的《长歌行》。诗中说得好,少壮之年如果不认真努力,到年老之时再后悔就来不及了,只能空自伤悲。不错,我们现在年轻力壮,精力充沛,正是好好学习,奋发向上的绝佳时机。如果我们全力以赴,把所有的精力都放到学习中去,那么,美好的明天一定属于我们。
虽然同学们都明白其中的道理,可是,我仍然发现许多不认真读书的现象。比如:经常拖拉作业,直到老师来催才勉强完成;有时留在教室里补课,还在打闹玩耍;不是忘记签字,就是忘记值日;还有的同学上课注意力不集中,老是摆弄一些小东西。临到考试才傻眼了,遇到不会做的难题,要不空着,要不就乱写一气。成绩出来了,这才不好意思地垂下了头。
不过,也有许多值得夸耀的好现象。有的同学上课很专心,像海绵吸水,如饥似渴地吸取着老师教给我们的知识。老师写的板书重点全都一丝不苟地记在书本上。复习时尤其认真,生怕会漏掉什么,每一个字,每一个标点都不放过。一份耕耘,一份收获。碰到考试,更是不慌不忙,冷静思考,仔细分析难题。当看到考卷上大大的优字时,露出了开心的笑颜。
为啥笑得这么开心,笑得这么灿烂?是啊,因为努力了,所以我们快乐!同学们,乘着大好时光,我们一起努力吧!等我们老了的时候,我们才不会后悔!