坐在窗前,明月依旧。月光洋洋洒洒的从窗前滑落,如丝、如绸……不知是谁将这一轮满月推上天空,我望着如镜的圆月、望着寂静的黑夜,显得无比惆怅。
月光照在了那张考卷上,再次刺痛了我的内心:“为什么我总考不好?我不想再读下去了!”妈妈一听泪水就默默的流下来,抓住我的手说:“孩子,就这么轻易放弃吗?”父亲看着我,一脸怒色:“不争气的东西!”说完,站起来,摔门而去。
我早就料到这样的结果。晚饭后,回到自己的卧室,蒙头就睡,什么也不想了。
闹钟又响了,清晨的阳光已经射进屋里。我干脆起来,去外面走走。
我百无聊赖的走着,一边用脚踢着路上的石头。一会儿,就走到了山坡上。山坡上,低洼的地方还残留着一处一处的积雪,枯败的蒿草在春风中摇摆着,似乎在诉说着他们抗拒严寒的经历。
忽然间,我的眼睛被一从暗黄色的东西吸引了:那是残雪下几片暗绿色的叶子,叶子中间,一朵冰凌花傲然绽放,十几片浅黄色的花瓣晶莹剔透,显示着特有的坚强,花蕊也是黄色的,颜色略深。旁边还有几个黄中带绿的花骨朵含苞待放……
我愕然了!在这春寒料峭的早晨,冰凌花以它独具的魅力征服了我!在这都没春初冰雪尚未消融的极为寒冷时节,它顶着冰茬,不惧寒冷,傲然盛开……而我呢?一次考试失利就放弃吗?我不是正处在青春花季吗?我就应该惧怕那学习路上的艰苦吗?我是不是缺少那种拼搏的精神呢?
看着这丛冰凌花,我坚定了自己的信心。我要继续拼搏,在青春这条道路上永不服输!