野菊花作文300字
你见过生长在山坡上的野菊花吗?你喜欢那漫山遍野的野菊花吗?也许,也许它不会引起你的注目,因为它只是普普通通的小野菊花,可我就喜欢这不引人注目的小野菊花。
我特别喜欢野菊花。记得我小时候,经常去农村玩。有一年秋天,妈妈带我和妹妹去野外玩。我们来到山坡上,只见满山坡盛开着野菊花。它那嫩小的绿色叶片衬托着黄色的小花,好看极了。然而,当它没有开花的时候,它只是静静地生长在田野、山坡上,人们还以为它是一棵小草呢。秋天,野菊花盛开了,黄灿灿的,很美,美得自然,美得朴素。它不像牡丹那般雍容华贵,也没有君子兰那样淡雅,但它得生命力很强,花期也长,到了深秋初冬的时节,白花凋谢它却依然开放。
妈妈告诉我,野菊花有很多用途。那天,我爬坡摘野菊花时,不小心摔了一下,流了血,这时妈妈急忙摘下几朵盛开的菊花,挤出汁擦在我的伤口上。我觉得伤口清清凉凉的,没过几天伤就好了。妈妈说,野菊花有消毒止血的功能,新中国成立前穷人买不起药就用野菊花。野菊花清热败火,治感冒。我真没想到,野菊花竟然有那么多用处。
野菊花土生土长,无所需求,默默地奉献,不求索取,只是给予,给予,再给予……