野菊花作文300字
有人喜欢种富贵的牡丹,有人喜欢种娇艳的玫瑰......而我家却种着一丛野菊花。
你别看野菊花的个头小,可它的内心却有着一种强大的力量。秋天一到,山洞旁、悬崖边、峭壁上......到处都有它的影子,金灿灿的一片。无论土地多么贫瘠,无论阳光能否照射,无论蜜蜂、蝴蝶会不会光顾,野菊花都对未来的生活充满信心,与小溪为伴,与杂草为伍;和溪水歌唱,随清风起舞。
生活中的一些花常常因为水分不够而死,因为养分不足而亡。野菊花却很聪明,懂得手拉手,根连着根,心中充满坚定的信念和生活下去的希望,毅然扎根于大自然,顽强生长。
野菊花是一种懂得感恩的植物。它为了报答大自然给予的生命,把自己有用的东西全部献给了大自然。当它绽放所有的美丽,为萧瑟的秋天带去春的气息后,山里的人们就会三三两两上山摘上几朵,把它晒干。受伤时,熬一些水,放入晒干的菊花,用来洗伤口,可以消炎祛毒;上火时,用菊花泡水喝,不但特别清香,还可以清热解毒、舒风凉肝。
就是这一朵小小的野菊花,却让我明白了小个头也有大用处的道理。