野菊花作文300字
一天,我在田地里玩耍。忽然,我发现了一株金色的野菊花。它的花蕊是黄色的、花瓣是黄色的,枝叶却是绿色的,黄花绿叶交相辉映,好不漂亮。伴着刚下过的雨,她身姿曼妙,吐着淡淡的清香,那花瓣上的露珠,像是她的眼泪。
她太美了,我禁不住将她一把拔下,养在自家的花盆里。妈妈说:“这东西可是宝贝呀,人受伤了,抹上它的汁液便好了;晒干以后的它还可以泡茶喝,清热消火。”没想到这一株小小的植物有如此多的用途,我竟对她生出了几分敬意。
但好景不长,没过几天,这朵可怜的小花枯萎了。我撇撇嘴,心想:野菊花的生命力也不过如此。但当我不经心来到了初见它的地方,却惊异地发现,在原来折枝的地方,竟重新长出一朵野菊花。她依旧傲然挺立在阳光下,闪着金色的光!我心头一动,羞愧于自己的鲁莽、惊叹着她的倔强。这瓦砾堆上的小小野菊花,虽不起眼,却未曾湮灭坚守的希望,自顾自执着地成长。
我想:生命的真谛大概如此吧。大千世界、茫茫人海,形形色色的生命无时无刻不在经历着林林总总的挫折。但你瞧,每一个生命无不顽强地应对各自的挑战,践行着“生命不休,奋斗不止”的诺言。我的脚步忽然加快了,小小一株野菊花尚且如此,你我怎敢懈怠呢?