“咯咯咯”伴随着一声鸡鸣,2月11日的太阳缓缓升起。没错,2月11日就是除夕夜。在这一天,人们都要从外地赶回老家团聚在一起。吃顿热热闹闹的团圆饭。瞧,我们一家也风尘仆仆地开了两个小时的汽车回到老家。
在这一天,家家户户都贴上了红红的对联,挂上了灯笼。而且在这一天晚上大家都得守夜呢!
过完除夕夜,大家就可以去拜年了,但这却是我最害怕的事。虽然可以收到很多红包,但却意味着要面对亲戚们的灵魂拷问:“浩浩,你还记得我是谁吗?你小的时候我还抱过你呢。”可是我压根就不记得他是我的谁。我也不知道我该怎么称呼他们。这就显得我有些无奈,可是我真的心有余而力不足啊。
相比起拜年,我更喜欢去外婆家玩,因为那边不仅有我的表哥,还有一些认识的朋友都可以在一起玩耍。虽然说只是在一起打打游戏罢了,但至少与老家比起来显得更热闹些。不像在老家,只有我和堂哥两个人可以在一起玩。
到了晚上,天空将是这里最美的舞台,随着一阵阵的爆炸声响起,无数的烟火在空中散落,这短暂的美,一瞬即过的美,才更能够打动人的心灵。
回味着过去的春节,我确实比过去成长了不少,再也不会有那么的天真和稚气。