在我记忆的脑海中,发生在我身边的事实在太多了,就像天上的星星数也数不清。随着年龄的增长,有得已淡出记忆,有的已黯然失色,有的却仍然散发出光芒。我记忆深处最亮的一颗星,便是奶奶的“谎言”。
四年前,我养了一只小黄鸡,小黄鸡慢慢长大了,楼上无处放,因而送回了农村奶奶家里。
暑假我来到了奶奶家,一进家门,就到鸡舍里找我的那只小黄鸡,可找了半天也没有找到。便问奶奶:“我的小鸡呢?”“小鸡长大了,爷爷听说你要回来,就提前杀了放在冰箱里,等着你享用你的劳动成果呢。”奶奶笑眯眯地回答。我连忙跑到冰箱前,打开冰箱,鸡还真在里边呢,只是比以前胖了许多。当时,我别提有多高兴了,接着就嚷嚷着让奶奶炖了,但我发现奶奶偷偷与妈妈叽里咕噜地说了些什么。
晚上,我如愿以偿地吃到了香喷喷的鸡肉,吃鸡的时候妈妈对我说:“让你奶奶也吃一块吧。”我嘟着小嘴不高兴地说:“不,这是我养的鸡。”奶奶说:“你吃吧,吃不了下顿再吃,吃了好长个子。”妈妈也没再说什么。
晚上回家时,妈妈告诉我:“你的小鸡送回老家的当天就死了,奶奶怕你伤心,便让爷爷杀了她喂的那只大公鸡……”我听了后顿时热泪盈眶。
奶奶,谢谢您,谢谢您善意的谎言!谎言是可恨的,但您的“谎言”却是可敬的,因为它里面充满了对我的爱,也让我学会了做人!
这件事虽然过去了很久,但我不会忘记,奶奶的爱我永远也不会忘记。