一个鸟语花香的春天,有一丝丝的毛毛雨,一滴滴晶莹剔透的雨点儿打在地上,跳起来一大堆水花。一点儿声音都没有,正如杜牧所说的“随风潜入夜,润物细无声。”一样。
过会儿,雨停了。鸟儿正式叫了,公鸡正式打鸣了,就连塘边的青蛙也应声唱歌。人们开启了新的一天,到处湿漉漉的,田野里有牛在耕地,有农民伯伯在播种。我却在竹林中漫步,寻找隐藏的春。
猛得抬起脚,地上有个小小的笋探出了头,又猛得抬起头,头顶竹枝上站着一只小鸟,春来了。
走出树林,来到菜地里。小草也长岀了嫩芽,有个农民伯伯过来,弯下腰毫不留情的把草拔了,我心碎了,为何要把美好的生命给断了呢?眼神一转,地上岀来了许多菜苗,春来了。
这一下子令人恍惚,多少鲜活的小生命到春日还是钻了岀来,正如“野火烧不尽,春风吹又生。”世间有多少这样坚强的小生命啊!