新郑是一座历史悠久的古城。拥有8000年的裴李岗文化、5000年的黄帝文化和2700年的郑韩文化。中华人文始祖——轩辕黄帝,出生在新郑,并在此一统天下,播撒文明,掀开了中华文明的历史篇章,新郑由此被誉为黄帝故里、中华第一古都。悠久的历史留下点点遗迹:裴李岗文化遗址、黄帝故里、郑王陵博物馆、欧阳修陵园、郑韩故城等名胜古迹星罗棋布,熠熠生辉,每年都有大批的海内外炎黄子孙,慕名而来,寻根拜祖。
新郑是一座文化灿烂的名城。这里人杰地灵,人才辈出,春秋名相子产、战国思想家韩非、战国著名水利家郑国、汉代军事家张良、唐代大诗人白居易、宋代建筑学鼻祖李诫、元代天文学家许衡、明代名相高拱等历史名人,流芳千古,光耀史册。
新郑还是一座充满活力的新城。中原地区最大的航空港——郑州新郑国际机场坐落境内,为新郑开辟了一条连接海内外的空中通道,新郑的交通地理位置堪称河南第一;南水北调、西气东输也从新郑这里过;郑州大学西亚斯国际学院、郑州大学升达经贸管理学院等十几家高等院校的入驻,为新郑的发展提供了智力支持;新郑的小枣、蜂蜜也是名扬天下;“好想你”枣片享誉海内外。
新郑,我为你骄傲!我爱你悠久的历史、灿烂的文化,更爱那些为新郑的发展做出贡献的人们!