回老家和父母一起相聚,我们回忆起许多过去的经历。让我记忆深刻的是童年时,弟弟和我争抢着吃鳝鱼的事。而从那时候起,我就知道父亲是不爱吃鳝鱼的。可母亲告诉我说:“其实,你爸是很喜欢吃鳝鱼的,只是当年鳝鱼很少,要留给你们吃。”啊,原来父亲给我们说了个善良的谎言。我的眼睛瞬间一片湿润
记得那还是七十年代中期,弟弟只有六七岁,当时我们农村生活物质比较匮乏,就连鸡蛋都舍不得吃,要拿去卖了换个油盐酱醋什么的。
父亲在生产队的劳动任务是犁田,牛在前面走,父亲在后面右手握住犁,左手拿鞭,偶尔脚边会溜出条鳝鱼,他便一个吆喝让牛停下来,自己迅速地去捉鳝鱼,然后装进事先准备好的丝袜袋子里,再将其挂在犁背上,到了吃饭的时候,就提着鳝鱼带回家来。
于是第二餐,妈妈就和给我们做了美味的鳝鱼吃。又由于平时很少吃荤菜,吃饭时弟弟总要和我争着抢着吃鳝鱼。父亲看着我们开心的样子,笑了。母亲说:“你也吃一点吧,孩子有吃的还在后面。”父亲笑着说:“我不喜欢吃鳝鱼”,他的筷子伸向盛有青菜的菜碗里。就这样,我们哥俩偶尔就会美美的吃上一顿鳝鱼。从那时起我就一直以为父亲真的不喜欢吃鳝鱼。
现在,我终于明白了父亲当年说的“谎言”。其实,父亲不想吃的,是想让自己的孩子多吃一点、吃好一点。看着父母甜甜地微笑,而我的心中有一种隐隐的痛。