匹诺曹吃下青发仙女给她的药,病立刻痊愈了。他拉着仙女的手转了一圈又一圈,快活得像一只刚会打鸣的小公鸡。
仙女高兴极了,她对匹诺曹说:“我的孩子,到这儿来,讲讲你为什么会挂在树上?”
“唔······”,木偶想了一会儿说,“是这样的,‘吞火人’老板给了我五个金币叫我带给爸爸,在路上我遇到跛脚狐狸和瞎眼猫,这两个家伙对我说:‘想不想把你那几个小钱变成一千枚或者是两千枚硬币呀?’于是我就跟他们走了······我们到了红虾旅舍,吃了很多东西,狐狸说要半夜再赶路,我就睡了······后来,来了两个强盗,我使劲一咬却吐出了一只猫爪子······我没命地跑,他们追上我,要把我吊死在树上······”
“那你的金币呢?”仙女问道。
“丢了,不知道什么时候丢了。”匹诺曹撒谎了,其实金币就藏在他的口袋里。突然,他的鼻子开始长,本来就很长的鼻子现在足有六根手指加一块那样长了。
“你不知道丢到哪儿了吗?”
“丢在树林里了。”
匹诺曹有撒了个谎,鼻子又长了一截。
“啊!我想起来了。”匹诺曹看着自己的长鼻子慌了神了,“没丢,没丢,刚才在喝药水时,我一不小心吞到肚子里去了!“
这下可完了,匹诺曹的鼻子飞快地长起来,可怜的木偶连头都不能转了。往东转,鼻子会碰到床上;住西转,鼻子就碰到门上;抬头的话更糟糕,说不定一不小心就戳伤青发仙女的眼睛了。