小时候,幼儿园的老师给我们讲“狼来了”的故事,那时我们知道了谎言是多么可怕。
在家里,爸爸妈妈也教育我不要说谎,要做一个诚实的孩子。我听了他们的话,从不撒谎,所以经常受到了大家的夸奖。那时,我幼小的心里想:原来不说谎可以得到表扬啊!一次上学我因为懒床迟到了。
到了教室,老师问我为什么迟到,我撒谎说:“我……,我……家的闹……闹钟坏了。”我再看老师的神情,好象原谅了我。这时我想:原来说谎也可以不受到批评。放暑假时,我放在存钱罐里的钱不翼而飞了,我非常难过。这可是我攒了好长时间的零花钱呀!我问弟弟拿了没有,他一口就回答说没有拿,过了不久我知道了是弟弟拿的。我非常气愤。这时候,我觉得说谎是那么自私,那么可耻。一次放学回家时,爸爸骑摩托车带着我和妈妈,在拐弯时不小心被石头给拌倒了。爸爸妈妈的手和脚都擦破了皮,一直在流血,只有我没有受伤。
我问他们痛不痛,可他们却不在意地说:“这点小伤,不算什么,不痛不痛。”回到家,我睡觉时隐约听见爸爸在说:“好痛,真是太痛了。”妈妈说:“别说了,忍一忍吧,不要把她给吵醒了。”我才知道爸爸妈妈是怕我担心才说谎的。哦!原来谎言也可以是美丽的。突然间,我发现世界上有两种谎言:一种是为自私自利而编造出来的。另一种是出于爱,是善意的谎言。
这种善意的谎言就象淤泥中的荷花,分外清香,格外美丽。