鲁迅故乡作文
安静的午后,邻居都在熟睡,但是一身粗布衣,满目苍老的闰土正在搬家,收拾着简陋的小屋。
鲁迅放下书本,出门便瞧见了闰土,见他搬家具吃力,前去帮忙。鲁迅刚伸出手,闰土便移开了家具,低声说道:“不用了。”粗哑的声音有一种疏离和谦卑,因为在他眼里鲁迅是老爷般的存在。鲁迅一愣,礼貌地笑了笑离开。一连几天,闰土都是自己埋头苦干,起初有几个人请他唠嗑吃饭,但是闰土都拒绝了。看着冷漠疏离的闰土,鲁迅想帮,却又不知如何是好。
秋季到来,遍地丰收的瓜果蔬菜,秋高气爽,大家都沉浸在秋收的喜悦中。
在人们收割的时候,欢声笑语的时候,只有闰土一人坐在农田旁的树下默默流泪。
鲁迅前来帮邻里们收割,发现了他,踱步一会儿还是上前安慰。鲁迅得知了实情后,想帮助闰土,他本来还想拒绝,但忍不住崩溃大哭,将头埋在膝盖上,引来众人。鲁迅突然起身号召大家帮忙,众人都是热心肠,纷纷答应。闰土抬头愣愣的看着他们,眼中写满了不可思议。
隔天,几户人家的老农拿来了自家的肥料、菜籽,准备好工具,领着闰土来到农田。大家细心地讲解着,越讲越起劲,有的人已经跃跃欲试想起来大干一场。众人与闰土的一年努力下,稻香四溢的田野给了众人回报。从此以后,闰土早起便会给邻居们问好,干活更有劲儿了,平时还向鲁迅学些诗词,气色渐佳。
过年,闰土将自己的小屋装扮一番,请了邻居们来吃饭,饭菜都是和邻居们一起种的,还将自己酿的果酒给大家品尝。闰土突然起身,向大家鞠躬,道尽了一年来的感谢,给了他生活的希望。众人喜笑颜开,一派和睦景象印刻在鲁迅心里。
真正的故乡不是富裕奢侈才好,而是邻里间友好安逸的生活写照。