在我家乡的村子西头,有一条从西南向东北流向的小河。我家的田地也就在小河旁边,每当下午放学,我总会迫不及待的飞奔到这里,然后来到小河边,似乎要寻找些什么。
这是我们村子里唯一一条小河。在我的记忆里,河里是很少有水的。一到夏天,河床上便涨满了浓郁的杂草。因为虫子很多,再加上衣服单薄,小伙伴们很少去河底玩耍,只见放羊的老爷子蹲坐在河岸的树荫下,任由羊群在河底嚼来嚼去。
偶尔来一次河水,便成了我们最兴奋的事。记得有一次,我在放学的路上听说河里有水了,于是急急忙忙地赶回家,翻出一个碗口大的渔网,然后绑在一条一米左右长度的棍子上,嚷嚷着非得让爷爷骑自行车带我去河边捕鱼,爷爷微笑着说水流很小,不会有鱼的,可我执意要去试试,最终还是去了。
那时候已经是很晚了,夜幕下的河边一片静谧,偶尔能听见几声犬吠,我所听到的“河水”不过是山间小溪一般,内心不乏有些失落。爷爷仿佛看出了我的心思,笑着对我说:今天先回去吧,天也黑了,咱们明天再来。眼看着一条鱼也没捞到,我不在说什么,只好不情愿地回家了。
后来,我到一所城市读大学,毕业后回到了家乡的县城。生活让我离开了我童年记忆里那条幽静的小河,却每天面对一条宽而深且常年碧波荡漾的大河,岸边密布的鹅卵石替换了松软的泥土,摇曳的垂柳也将沙沙作响的桐树取而代之,没有了“稻花香里说丰年”的爽朗笑声,却多了几分无休止的嘈杂……
有时候晚上,我真想出来走一走。穿过闪烁的霓虹灯,从楼与楼之间的缝隙里钻了出来,我别无去处,只好来到河边,踩着坚硬的鹅卵石,一个人静静的走着。
昏黄的路灯、笔直的探照灯、锃亮的交通灯、丹彩飞流的霓虹灯,我的影子消失在灯与灯之间。总觉得,此刻仿佛少了点什么……