小学作文:故乡的春节
春节对于中华民族来说,是一个隆重热闹,不可缺少的节日。在我们的家乡,春节就是一盏盏红灯笼,一串串红鞭炮,一桌桌团圆饭,一张满足的脸。
除夕前一两天
除夕前一两天,大人们手忙脚乱,买鱼呀,鹅呀,在家必须大扫除一次,把屋子里的墙壁、地板、窗帘、椅子、书桌、被子等等,统统清洗干净。一切能清洁的事物都清刷了一遍,到处弥漫着浓浓的年味儿。
除夕
除夕那一天晚上每家每户都热热闹闹,主人们准备着一年中最丰盛,最有意义的团圆饭,饭后一家大小“祭祖宗”,然后焚香祷祝,最后由长到幼依次跪拜,能体现出家中国“百善孝为先”的传统美德,接着还要守岁。
正月初一
正月初一并没有除夕那么喜气洋洋,但也是热热闹闹的,每家每户门前都会摆上两盆小型年桔,小型的菊花作衬托,还有在家中插上几只,清香四溢的百合寓意“百年好合”,除此以外,有轮饭习俗,其实这个技术应该早在2月16日开始了,那为什么我一开始不说呢,因为今天轮到我们家,请亲戚们去吃午、晚饭,以及第二天早上的早饭。
那天一大早我妈妈就去菜市场买菜,准备团圆饭了,而我为了买我最爱吃的零食,糕点、水果、饼干等等,也学着妈妈起早床,妈妈早就为我考虑到了,所以把钱准备好。(里面有我买东西需要的钱)妈妈告诉我啊,你长大了,我们兵分两路,我坐上妈妈的顺风车来到大商场。一下车,我马上去挑选择自己心目中的菜单中的东西。妈妈也出发去买菜了。过了大约半小时,我提着大包小包的东西,坐上了妈妈的摩托车回家。妈妈精心准备好年饭,亲戚们都赞不口绝。
一眨眼春节过去了,新的一年又来临了,我祝愿家乡越来越好,也祝家人万事一帆风顺。