写景故乡作文400字
夜晚,故乡的天空总是深蓝色的。在深蓝色的天空总有数不完的星星…
小的时候,每到傍晚的时候,一个村子里的人,老老少少都从屋子里边出来纳凉。大人忙碌了一天了,老人在拉家常,小孩在嬉戏打闹。就在这样的深蓝的星空下,我总喜欢一个人躺在奶奶的竹椅子上数星星,一颗,两颗,三颗……
我在读小学的时候,就知道了那片星空下有很多很美的神话。"嫦娥奔月","牛郎织女"让我明白原来古人也对那深蓝色的天空充满了无限的遐想。再后来我才明白那数也数不完的星星都是有名字的,而且远比我们肉眼里看到的大得多了。冥王星,海王星,天王星,北斗七星……
上了中学以后,数星星的日子已经很少了。在那片深蓝色的天空下,偶尔和朋友聊着未来的梦,仰望那片天空,觉得那深蓝色的天空真的是深不可测。
读到了高中以后,我已经没有很多时间在那深蓝的天空下玩耍,聊天了。孩提时那东家串西家的时代早已不在了,取而代之的是现代的楼房。大家一回到家就把门关上,就连住了那么多年的邻居是谁都不知道。有了电视和电脑,大家都把空余的时间都"贡献"给了那永远也看不完的连续剧,永远玩不完的游戏。哪里还会去看那深蓝的天空呢?
经常在晚上六点钟的时候急急忙忙望家里赶的路上,仰望天空,就会觉得"夜是故乡明"。都市的天空是没有多少星星的,更别说满天繁星了。都市的霓虹灯很亮,把天空都照得通红,一点也没有夜的感觉,更别说"深蓝"了,所以这里被称为"不夜城"。
我喜欢故乡的天空,故乡的人,故乡的水,"一方水土养一方人",我的根在那里。故乡的天空永远都是深蓝色的,永远都是深不可测,还有那数不完的星星……