写景故乡作文400字
芦苇,水边很常见,在公园湖水边,在浩浩江水边,在陡坡山崖边,都会有它的身影。每当看到这普通的植物,我就会想起故乡的芦苇塘。
故乡的芦苇塘,是一个小小的池塘。一到夏天,整个池塘被芦苇环绕,微风一吹,芦苇随风摇摆,守卫着这片小小的水域。芦苇丛中不时有飞燕飞过,忽高忽低,给小乡村增添了风景,这小小的浅浅的水塘就是我们孩子的乐园。
乐园里趣事多,我们常常做的事就是着捉迷藏,藏在密密的芦苇丛里,高的低的粗的细的苇杆,就是我们的屏障,常躲过“敌人”的搜寻。无趣时我们便打起了水仗,你泼我,我泼你,你叫我喊,笑声在芦苇丛里飘起,飘过了小村庄,飘过了我们的童年……
在芦苇塘里,我最感兴趣的是悄悄捡鸭子蛋,每次看见鸭子成群结队地出去觅食,我便跑去芦苇丛里找蛋,瞧见水里隐隐约约白色东西一闪,我把手伸进水里,一摸就是一个蛋,再摸又是一个蛋,让我窃窃暗喜。不过事后,我“窃”来的蛋奶奶都是要还给鸭主人。
当傍晚来临时,村子里炊烟升起,各家奶奶喊孩子们回家吃饭了。到了晚上,池塘安静了,村庄也安静了,西风吹来,芦苇摇摆,摇啊摇,摇进了我的梦里。
以后,每当看到芦苇丛,我就想起小时候故乡的芦苇塘。