写景故乡作文400字
故乡少树,方圆数里皆是坡地。—阵大雨,沟里卯上一片浓绿,天旱半月,山地象蒙上褐黄的手帕。惟有村庄四季杂木葱茏,村人如同枝芽上做窝的鸟,朝出暮归,恬然自乐。
杂木中村人最看中的是那些祖宗手植的国槐。我们这一姓的人世代聚居在槐荫下,都尊远古那位以身许国的投江大夫为祖。世代相袭的这种认同,其一缘于我们与投江大夫相同的姓方圆百里绝无仅有,其二便是院场边那数十棵参天的古槐。相传湖广移民聚于槐下起步,所到一处便植槐怀乡。槐本吉祥之物,通天近神,象征三公宰辅之位。古人庭前植之,企盼子孙得魁星之佑登科入仕。想三闾大夫之后,诗礼传家,植槐训后也是常理。这些是美好的愿望还是历史的真实,只有村后的累累坟茔知道,只有静立千年的古槐知道。好在村人并不深究真伪,年年端午临江奠洒不改。
都说那些槐树是祖宗留给的福祉。是哦!槐下至今还有旧房三间,做学堂已是百余年前的事,人们依然叫它“学门上”。那里出过数名秀才。想当初家族子弟聚于槐下,雍雍揖让;论道堂前,侃侃訚訚。治学氛围,让人神往。父辈们教育儿女都从槐下学门上说开。因此,自小从槐下经过都觉得双双期待的眼睛在注视着,读书做事,从不敢懈怠荒唐。也因此,故乡辈辈多读书人,虽从未有人显赫过,但绝少刁蛮之徒。
炎炎夏日里,不到正午纳凉谈天的人便开始聚拢。也有把秦琼战了关公,姜子牙拿住孙大圣之类传说演义讲得唇齿飞津的说书场子,也有闭目吟哦唐诗宋词教给小孙,小孙子的心早随那槐叶上垂丝而下一拱一拱爬开的尺尺虫一道跑远却还有口无心随嘴应和的惹人场面。三个女人一台戏,东家打了碗,西家跌了瓶,昨夜电视里的打工妹嫁给董事长之类的话题更是不少。当然,也有时候叔辈长上正襟危坐,断是非,论屈直,三言两语便化干戈为玉帛——一家子到底是一家子嘛,谁能一笔写出俩“屈”字?饭来了,碗里常有飞来的筷头,不是七侄便是九姑,谁能不让吃?热闹的人群总在星月渐暗时散尽。有怕热的卸了门板在树下过夜,一梦梦到大天光亮,便急忙收拾床铺,扛锄往坡上赶。
槐春来开花,数十棵树同时抽苞,数里皆香。旧时村人采来花苞捣烂,把匹匹家织布染成淡绿或是鹅黄,曾做得多少姑娘的嫁衣。近年,有小贩收购晒干的花苞,称作槐米,价钱已由伍角一斤涨至拾元。至于用途么,有说出口日本制药,有说到了美国染布。村人每年夏初便执竿夹采,家家都有三四百元的收入;于是娃娃有了学费,老人有了烟茶。村人从此更加爱惜祖上留下的宝贝树,槐树便年年枝茂花繁。
槐秋后有籽,状若葡萄干数枚首尾相连,色黄绿,半透明,若凝脂。《本草》云,“槐籽明目黑发,于牛胆中渍,食后吞一枚,七日轻身,三七白发黑,百内通神”。秋风过后,老人便哄孙儿去拣。有入坛泡酒的,有缝袋枕眠的,也有依《本草》炮制的。因此村中多寿老,且老小皆有一顶乌云似的黑发。
如今,故乡的槐已不光只是院场边那几十棵了。家家育起树苗,几户动手早的在退耕地里全部栽了国槐。千亩万亩的国槐成林之日,故乡肯定是山皆青森、水皆碧蓝、人皆福乐。