当天晚上19点30分,“阳光问廉面对面”节目正式开始,家住雁城春天半岛小区的王女士一家在看完《新闻联播》后,就立即将电视切换至“阳光问廉面对面”电视直播节目频道。
“看新闻,很多地方都已经搞了类似这样的节目,我觉得资阳早也应该搞个这样的节目才对。”对于这个电视节目王女士还是非常期待。
说话间,电视中响起了主持人的声音,四个关于“为官不为、不作为、慢作为、乱作为,损害群众利益的不正之风及发生在群众身边的四风和腐败问题”的短片接连播出。
“办证难,难办证,第一个短片太好了,这个问题我深有感触。”王女士告诉记者,她以前也碰到过在一些部门办理证件时,要被拖上很长一段时间才能拿到所办理的相关证件。
办证难,到底是相关办证部门的程序复杂,工作人员效率低,还是这些部门自身内部问题?王女士认为,要想改变办证难,难办证的现状,就应该多搞一些像“阳光问廉”这样的节目,只有这样的节目,才能真实反映出普通市民和群众的心声,才能真正帮助普通市民和群众解决办事过程中遇到的一些实际问题。
“虽然现场相关负责人进行了承诺,但是这个承诺能否兑现,这还是一个未知数。”节目播放结束后,王女士还向记者表达了这样的观点,她认为,节目内容中反映出来的一些问题,不是派几个相关负责人当着电视直播的面进行简单承诺就完事了,而是要真正帮助普通市民和群众解决这些问题才是此次电视问廉的目的。“还有就是这些相关负责人做出解决问题的承诺,到底由谁来监督?如果没有兑现承诺,哪又该怎么办?”