肖申克的救赎观后感
《肖申克的救赎》是由导演弗兰克·德拉邦特执导,由美国制片,片长142分钟,1994—09—10(多伦多电影节)/1994—10—14(美国)上映。
20世纪40年代末,小有成就的青年银行家安迪(蒂姆·罗宾斯饰)因涉嫌杀害妻子及她的情人而锒铛入狱。在这座名为肖申克的监狱内,希望似乎虚无缥缈,终身监禁的惩罚无疑注定了安迪接下来灰暗绝望的人生。未过多久,安迪尝试接近囚犯中颇有声望的瑞德(摩根·弗里曼饰),请求对方帮自己搞来小锤子。以此为契机,二人逐渐熟稔,安迪也仿佛在鱼龙混杂、罪恶横生、黑白混淆的牢狱中找到属于自己的求生之道。他利用自身的专业知识,帮助监狱管理层逃税、洗黑钱,同时凭借与瑞德的交往在犯人中间也渐渐受到礼遇。表面看来,他已如瑞德那样对那堵高墙从憎恨转变为处之泰然,但是对自由的渴望仍促使他朝着心中的希望和目标前进。而关于其罪行的真相,似乎更使这一切朝前推进了一步……
本片根据著名作家斯蒂芬·金的原著改编。
这是豆瓣电影排行榜首位的影片。多年前,一位长辈不断推荐,说如何如何好。后来,找了个机会看了一遍,果然不同凡响。至今影片的很多细节还记忆犹新。今天,作为经典中的经典决定再看一遍。还是有很多细节忘记了,不能相信自己能记住所有的细节。影片的主题是希望。为了心中的希望而不要放弃任何的希望。还有就是要持之以恒,当你觉得需要用600年才能完成的挖洞,持之以恒的坚持之下19年就完成了。还有就是提高适应能力,环境变了适者生存。
只有心中有希望,生活就有希望。