肖申克的救赎的读后感
当你走进这个地方,转身门闸锁上,你才明白,这是玩真的,转眼间,一生就毁了,只留下无穷无尽的悔恨,你不知道自己会在这里待多久,也许也将忘记自己已在这里度过了多少岁月,恍惚间记得典狱长说过:“把信仰寄托给神,把贱命交给我。”
这便是安迪走进监狱的情形,像任何一个人有罪的人,被命运欺骗了。他原本是典型的青年企业家,前途一片光明,却被诬谋杀了妻子和她的情人,从此失去他拥有的一切。
在肖申克漫长的监禁生涯中,真正囚禁的并不是被高墙束缚的躯体,而是被肖申克渐渐打磨、锻造的失去了自我的内心,失去了正常人对生命本质的欲求,即那些真正支持人们度过困境的情感支柱,比如说对生活的热情,梦想以及希望。就是在这种条件下,安迪仍满怀梦想,就是这样坚强的不可理喻的人,在那种很绝望的环境下生活了20年后,在出狱根本没有希望的情况下,还能有勇气向他最好的朋友瑞德绘声绘色地描绘出他出狱后想要的生活。安迪:“你想过离开这儿么?”瑞德:“当然,等我长者长长的白胡子的时候,等我老糊涂的时候。”安迪:“告诉你我会去哪,泽华塔尼。”瑞德:"泽华塔尼?”安迪:“墨西哥,地处太平洋的一个小地方,你知道墨西哥人是怎样谈论太平洋的么?他们说那是没有回忆的海洋。在海滩上开一个小旅馆,买些不值钱的旧船翻新,让客人们包船钓鱼。”这是一段温暖的让人感动的话。在那种黑暗困苦的环境下,还对未来抱有美好的期望,这需要一颗多么热爱生活的心啊!“哀莫大于心死”,只要心存信念,梦想就一定能够实现!
瑞德说:“监狱是个怪地方,起先你恨它,然后习惯它,更久后,你不能没有它,这就叫做体制化。当长久嗅不到阳光的味道,当时光和生命已经不再有价值时,变无所谓希望和失望,在大多数人中,他们只是无精打采地在场地上消磨时间,在一日将尽时,垮着肩膀,拖着沉重的脚步,回到牢房去面对一个无尽的夜,这便是坐牢的心态。不同的只有安迪,他似乎披有一层隐形的外衣,抬头挺胸,脚步坚定,随意的扔着石子,走得优雅而惬意,就想在公园里散步,阳光中扬起脚边的阵阵灰尘,就好像,好像一个自由人。
正如所料想的,安迪最终走了,他用了20年的时间挖了那条在瑞德看来600年也不可能挖好的隧道,再爬过污垢的河流,在污水中沉淀掉他所有的“罪恶”,在彼岸洗净,重生。然后奔向他的泽华塔尼。“有些鸟颜色太鲜艳,它们是关不住的。”安迪从未放弃过信仰,只是他更坚信自己!
也许,《肖申克的救赎》能能给我们更多。你有没有想过,在现实中我们面对着压力,尝试和挑战,是不是已经不再勇敢和热血沸腾,找到淡然和宁静的漂亮借口。就像书中在肖申克度过了半个世纪的老囚犯,终于获得他盼望已久的自由之后,竟然无法适应外面的世界而陷入深深的恐惧之中。在监狱中他是有身份,被人信服的老人,管理图书馆,而在这个社会中,他什么也不是,甚至连一张借书证都办不到。他已经习惯了监狱的生活,并向囚禁屈服,终于,孤独、无所适从和一种对未来的绝望彻底摧毁了他,他只有在死亡那种终极宁静中找到想要的一切。当然,这不是安迪。
也许正如梭罗所说:"一个人怎样看待自己,这就决定了她的命运,或者说,指明了他的归宿。”
安迪始终带着一种含义不明的表情,沉默却一直坚定,机敏过人却不无畏地冒险,去实现他的目标,当安迪终于爬出五百码恶臭的污水管道,站在瓢泼大雨中情不自禁的时候,我仿佛看到信念刺穿重重黑幕,在黑夜中打一道夺目的霹雳,亮光之下,我聂弱的灵魂在安迪张开的双臂下现形,并且颤抖,久久无法平息......