读此书首先惊叹于的是作者缜密的逻辑,他写出的每一件事甚至每一句话都是必需的,安迪找鹤嘴锄,既刻石头,又挖墙洞,鹤嘴锄很小,以至于瑞德都说用这个打动出去恐怕得六百年,但安迪用了十九年就做到了;他给州议会写信拉取资金扩建监狱图书馆,有利用这个途径为自己办理新的身份,既“帮”监狱长洗黑钱,又为自己出狱后做准备;他与狱友、警方搞好关系,他为自己出狱的一线希望去斗争又绝望……这一切看起来都是必须要发生的,也看起来是安迪在努力适应监狱生活,可他一直没有放弃逃出去的念头,并最后成功,给了所有人一个“大惊喜”。
其次便是对此书内容、思想的感受了。安迪是个多么倒霉的人,妻子出轨、被冤入狱、被变态纠缠、被黑心警察利用,从肉体到精神,无一不是最残暴的蹂躏,无一不会使他失去生的斗志,活的希望,人的尊严。