当一个人在暗无天日的地方生存,试着过一种生命的每时每刻都被安排得明明白白的体制化生活时,他心中会有多少希望,能保有多少信念?
答案可以是零,也可以是百分百。
当一个无辜者被指控杀人锒铛入狱,并在多年后找到证明自己清白的证人后却被当头浇了一盆冷水时,他心中有多少希望,还留有几分信念?
答案可以是失望,也可以是不放弃。
当一个年轻的银行家在前程似锦的时候被扣上谋杀的罪名,冷静地陈述自己的时间线却仍被判处无期徒刑时,他心中有多少希望,还能否保持信念?
答案可以是自认倒霉,也可以是自命不凡。
当一个人因从天而降的罪名被判入狱,在狱中干着最累的活,流着最多的汗,却还要被一群蛮横者施以暴力,他心中还留有多少希望,是否还有不灭的信念?
答案可以是就地认输,也可以是不断反抗。
安迪就是以上我谈的后者。他的生命明明是一片光明,却因为一个莫名其妙的谋杀罪而过上了牢狱生活。他没有失望,没有自认倒霉,没有就地认输。他从不哭诉自己的被冤枉,被强暴,他微笑着,从容面对这一切。
他拼命地工作,赚钱换来了锤子和海报。锤子用来雕刻石头,海报也许能激励他。他又靠自己有用的知识博得了长官们的庇护,大家说他是为图书馆而工作。他从不惹是生非,和他曾住在一起的室友说他人很好,但他那个房间空气不太好,很冷。
可等到他从监狱逃走的那一天,狱中的头号人物雷德才明白,他买小锤子是为了挖开墙体,买海报是为了遮盖洞口,拼命帮长官洗黑钱是为了独处一室的特殊待遇……雷德说他自控力最强,竟没有任何苗头能看出他要越狱!
不管如何,安迪逃走了,雷德祝福他并在多年假释后获得与他见面的机会。雷德知道,安迪就是那只关不住的鸟儿,他总有一天会挣脱牢笼去追寻自己的生活,因为他有狂野的心,有永远不变的希望和信念。他才不甘就此沉沦!
安迪是一个倒霉的人,但他也是一个充满希望和信念的人。