影片中,安迪说:“我想我只有一个选择,汲汲于生,或汲汲于死。” 路上的公交车越来越挤,行人的脚步也越来越急,网上的资讯越来越多…我们都在忙着向前跑,忙到甚至忘了问这是否是自己想要的。我们的交通工具越来越发达,我们的脚步受到越来越少的限制,可是我们的心却被越来越多的东西禁锢。有多久没和自己谈谈,有多久没去看一看蓝天,是为生活而生,还是为了死亡而生?
影片的最后,安迪终于凭借自己的力量逃出了监狱,重获自由。人,不能因活着的惯性而活着。我们都不应该是囚徒。我们的心应该获得自由。