肖申克的救赎的读后感
废话不说,同名电影很棒,但小说本人觉得还是超过电影一截,虽然编剧已经很强大。但小说与电影擅长表现的领域毕竟不同。
以下是读书笔记的正文,因为有点长,我会分批贴上来。里面所有的页书标记,都是以人民文学版的《肖申克的救赎》为参照。希望自己的笔记能抛砖引玉,与真正喜欢金的朋友,分享自己的读书心得。
一、 P2~12
交待了我的情况,以及主人公安迪·杜佛尼如何被审判入狱。一开始的综述。
1. P4~11
很详细地描写了杜佛尼为何以及如何被判入狱的情景。里面涉及到主人公安迪的性格——异常冷静和理智。
2. P4
全文的第一个伏笔,安迪问我买性感美女的海报。
价值转换:自由——不自由
希望——失去希望
主人公性格:异常冷静
二、 P12~17
我和安迪的初次相遇。此地的一个伏笔是安迪热爱岩石,并且能将在广场上捡到的石子仿佛变魔术一样消失在袖子里。
三、 P17~22
我想“**”这个名词的意义是永远不会改变的,那正是这四姊妹对他做的事。他们把安迪按在齿轮箱上,拿着螺丝起子对准他的太阳穴,逼他就范。被**后会有一点伤口,但不是太严重。你问,这是我的经验之谈吗?——但愿并非如此。之后你会流几天血,如果不希望有些无聊小丑问你是不是月经来了,就在裤子里多垫几张卫生纸。通常血流个两、三天就停了,除非他们用更不自然的方式对待你。不过虽然身体没有什么大损伤,**终归是**,事后你照镜子瞧自己的脸时,会想到日后该怎么看待自己。
这个部分安迪奋力反抗监狱中的同性恋团体“姊妹”的暴行
以一个具体的案例来表述,入狱后糟糕的境遇。
最重要的是塑造了安迪性格的另一个维度:决不妥协,奋起反抗
他也知道,一旦妥协,以后将是永无宁日,对于弱肉强食的生存之道熟谙于心。
划线部分是斯蒂芬·金用第一人称来讲述他人的故事的时候用的典型手法:通过一两句评论,能够交待“我”的一些情况,揭示出事件背后的意义,而不让故事仅仅只是一个故事,当然通过这种方法也在同时塑造“我”这个人物,一举两得。
1950年,“姊妹”完全停止了对他的骚扰,一个伏笔。
P22
安迪想办法坐到我旁边来,电影放到一半时,他挨近我,问我是否能给他弄到丽塔·海华丝。说实话,我真想笑。他一向表现得很冷静,而且一板一眼,但那天晚上他坐立不安,十分难为情,好像在跟我要保险套似的。他好像充足了电,随时要爆发一样。
“可以呀,”我说,“别紧张,冷静点,你要大张的还是小张的?”当时丽塔是我最喜欢的电影明星(几年前则是贝蒂·葛兰宝),当时丽塔·海华丝的海报有两种尺寸。花一块钱的话,可以弄个小张的,二块五毛钱则可以弄到大张的,四英尺高,女人味十足。
“大张的,”他说,没看我。那晚他真是害臊得厉害,脸红得像个想偷拿哥哥身份 证去看香艳秀的孩子,“你有办法弄到吗?”
斯蒂芬·金的片面视角叙述,从“我”个人角度来对叙述对象的一举一动定性,以第一人称来讲述故事的时候,我们并不需要也不能指望依靠自己来揭示一切的本相和真实,另外,这也是一个愚蠢的举动,因为一切从“我”的角度来看待问题,因而误会是制造悬念和转折的最好方法。