肖申克的救赎的读后感
《肖申克的救赎》这部电影讲述了一个感人的故事。故事中的主人公安迪杜德兰本来是大有作为的青年银行家,因为一桩命案的误判含冤入狱,在狱中他并没有自暴自弃,而是想办法筹建监狱图书馆、改造犯人、甚至每天挖一点隧道并坚持了19年终于把隧道挖通,重获自由。
人生时常都会有些挫折降临,任何人也不例外,面对充满挫折的人生,可以归结为一种简单的选择“不是忙着活,就是忙着死”。生与死,本来是有很明显的分界,但是对于肖申克监狱里面的犯人来说,这条分界好像渐渐模糊了,他们任何行动甚至小便都要经过狱警的批准,被剥夺了大部分的人身自由。“监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。”被体制化的人,被支配的人,和机器人何异呢,和半死人何异呢?
也许他们需要灵性的救赎,而救赎他们的人就是安迪。