希望,是应该把恶魔还是上帝,当你处在不同环境不同角度时,看到这些内容也会不尽一样。
于是乎,另外一个问题出现了,当你看到恶魔时,你会认为希望不能实现,也不敢实现,因为实现他意味着你会失去很多,他们不敢看到达到希望的境界时,可以得到的会有多少。迪克,二十年里用一把小锤子凿出了一个可供逃生的通道,因为他不相信希望是恶魔,他相信希望是上帝,可以帮他实现很多梦想。于是他努力达到希望。而影片里的布鲁克、瑞克等人,因为在监狱里待的时间太长,已经害怕监狱外面的生活,他们为自己的希望感到恐惧。布鲁克在监狱里50年后终于可以有机会获得自由,但这个时候他却退缩了,他宁愿待在那个让他可以纵容的活着的监狱,也不愿意获得自由,因为自由对他们来说是陌生的。想着影片结尾时瑞克在超市工作,去小便都要必须打报告,如果不被批准,他连一滴尿都出不来时,我只能感到一丝悲哀和恐惧。习惯是种多么可怕的东西,能让你适应任何你认为不可能的生活。
在肖申克的监狱里的人们都是要被囚禁很长时间的人,在进入监狱初始阶段,你可以反抗,但你反抗的结果只能是受苦,想想与安迪刚进监狱的那个胖子,一次轻微的反抗,就用生命付出了代价。当看到反抗是这样的结果,又有几个人敢反抗呢?在这种环境下,所有的人只是选择了服从,他们选择了改变不了环境改变自己的标准方式。也许他们有希望,但在这个环境他们不愿意也不敢谈及,也许当他们谈论多的时候,会惹出什么他们不愿意出现的事情。对于这些人,希望变成了什么?
希望有时候也是看实现希望的长短,小偷安米在肖申克只待两年,所以他有准备让自己重生,于是变成的安迪的学生,让自己完成高中学业。而对于那些不敢抱希望或者了解希望遥遥无期的人,只能让自己按住希望了。因为希望对他们来说根本就实现不了。看看布钽克出狱后的境遇,最后被逼着自杀。再看看瑞克刚走出监狱时境遇,我们只能说,人有了希望才能活得更加快乐,更加开心!