我很喜欢吃绿豆芽,可有一天,我对绿豆芽的生长过程引发了好奇,我打算买绿豆来观察它是如何变成豆芽的。
星期五放学后,我怀着期待的心情冲向家门,放好书包,立刻拿着钱跑向超市。我在超市里到处逛,明亮的小眼睛左看看右看看,仔细地寻找着绿豆,突然,我看见一堆豆子摆在货架上,我连忙跑过去,扯了一个袋子,抓起一把绿豆放进袋子里,付了钱,我就蹦蹦跳跳地回家了。
在家里,我把绿豆拿出来,绿豆们穿着绿色的“外套”,中间有着一条雪白的“拉链”,它们小小的,形状为椭圆形,而且硬硬的,我把它们倒在一个已经洗干净了的盒子里,再在盒子里放水,把它放在一张桌子上。绿豆们在水里自由地游泳,它们不停地喝水,喝啊!喝呀!好像一只只小馋猫。
晚上,我睡觉时,仍然想着绿豆,多希望它能早日发芽呀!
第二天一早,我起了床,第一件事就是去看绿豆,绿豆正静静地躺在水中,个个都明显胖了一大圈,而且一颗小绿豆实在太胖了,那绿色的外套穿不下了,就脱下了外套,露出白白的大肚皮。另外,我还发现绿豆脱衣服时是先脱中间一圈的,像系上了一条腰带。
中午,吃完午饭,我又来看望绿豆了,突然,我看见一颗绿豆上有一个白白的、尖尖的小东西,看上去好像发芽了。我兴奋地叫起来,拼命地拉着爸爸妈妈过来看,我们欢喜了一阵,我打算去观察绿豆的小苗。“呀!”我很失望地叫着,原来这颗绿豆是坏的,有一面已经没有了,真是太让人扫兴呀!
晚上,我又来到绿豆旁边,发现有一些绿豆上长出了一个弯弯的,像月牙形一样娇嫩的小苗,我还以为我眼花了呢,就揉了揉眼睛,眯起眼睛仔细看,真的尖尖的小苗长在绿豆上,爸爸妈妈也跟我一起看,一家人欢天喜地的。
我期待明天绿豆的变化。