这里是个安静的地方,与车水马龙的都市相比,这里显得格外静谧安详。
街上只有几个匆忙赶路的行人,黄昏的日光洒在我的身上,在地上打出一条斜长的影子,拐了几拐才找到他之前所租的那间屋子。普通的楼房,带着一个阳台。下边不远处有一条小河。简单的风格,正是他所喜欢的。我把行李放在墙角,简单的收拾了一下,把书放到书桌上,在椅子上坐了下来。屋里似乎还弥漫着他的气息,那熟悉的味道难以忘掉。可似乎也弥漫着刺鼻的烟味和酒精味。
我不知道是面对多大的失望才会令他这样。青春本是一个绽放光芒的季节,而我却在失去他的阴影中,用深黑的眸子遮住微乎其微的光芒,失去了本属于青春飞扬跋扈的张力。2010年的高考伴随着我的失败落下帷幕,我拒绝了所谓的复读,只身背着行囊来到这个空气中残留他气息的小镇。没有亲人的陪伴,亦没有朋友的祝福,这似乎已经成了习惯。我更喜欢把痛苦与不满麻痹在心中,压缩到一段段伤感的文字中。我讨厌世俗的喧嚣,相反,我更喜欢安静的文学世界。
我和他刚开始因为笔和纸的缘故开始成为朋友,他用笔写出一篇篇好文章,我用笔勾勒出一幅幅美图。他会给我的画旁写上一段文字,我会在他的文字旁配上一幅美图。就这样,几年的时间过去了。我喜欢上了墨香,他也爱上了线条。
直到有一天,我们能够一起讨论一幅画,一本书时,他告诉我他对生活没有太多的要求,只要给他一个安静的地方,脱离世俗的喧嚣,他就可以做一个快乐的守望者,守望着幸福和未来。
在他离开后的一年,我收到了来自他的信。拆开信
微晗,再给你写这封信的时候,我所剩的时光已经寥寥无几,不要悲伤,我找到了一个可以安静写作的地方。我曾对你说过,我想寻找一个可以安静生活的地方,守望淡淡的幸福与未来,可我一直没有找到,即使来到这个安静的小镇,心中的莫名的恐惧还如影随形地缠着我。不过,我还在期待那冰雪消融后滚滚到来的春雷。
这段时间,我想体验海子那首面朝大海,春暖花开的意境,在生命最后的时光做一个幸福的人。
最后,这些话不得不说。你现在还小,无法体会这社会的残酷,两年的漂泊中我明白那种安静,幸福的生活是不可能的。你不是韩寒,也不是郭敬明,怎可能走得一帆风顺。你的文章我在网上都看到了。它充满了初生牛犊不怕虎的自信。但是时光会抹平你尖锐的棱角。生活始终是残酷的。正如你辛辛苦苦的完成一篇作品被别人轻易骂为垃圾。最终,我选择了放弃。当然,如果你能坚持下去,请带上我的那份。
木水
收到这封信后,我颓废的躺到操场上,任泪水滑落脸庞。最终2010年的高考以失败告终。就这样我来到了这个小镇。
夜深人静,起身站到窗前。即使这样漆黑的夜晚仍有繁星相伴,那么即使前途渺茫,我亦要选择远方,文学世界虽然遥远,但我要载着他的梦想和我的希望一同启航。