寂寞与辉煌话题作文
幽幽的古道,骑着毛驴踽踽独行,这是一种寂寞,在这寂寞中,贾岛完成了他的“推敲”;沉静的小屋,闭门谢客苦苦创作,这是一种寂寞,在这寂寞中,列夫·托尔斯泰著成了《复活》。寂寞,给了贾岛、托翁自由,于是他们的思绪驰骋千里,穿越历史长河,启迪着后人,正因为耐得住寂寞,他们铸就了与日月争光的辉煌。寂寞,真是一笔不可多得的财富。
寂寞,给了人们静下来的机会。纵观中国历史,凡是有成就的文人无不是经过一次次贬谪而臻于成熟,他们在寂寞之中走向文学的巅峰。官场,对于失意文人来说,就像坐一部电梯,皇帝按下贬谪的数字,他们就开始下落,于是,就离繁华越远,离寂寞越近,离尔虞我诈越远,离人性初点越近。他们以宁静平和的心态仰视这个世界,看到了面纱之后掩藏的真实,他们在寂寞之中吸自然之精华,品人生之五味,他们唤醒生命的灵气,用笔记下内心的感受,给我们留下了最珍贵的人生哲理。
贝多芬失聪了,海伦·凯勒失明了,霍金四肢不能动了,他们在毫无准备的时候陷入了寂寞,犹如狂风暴雨骤然降临,夺去了他们生命的颜色,但终于,他们在寂寞之中寻得了解脱,用歌,用笔,用智慧重绘生命的绚丽,风雨之后的阳光,更有一种令人心疼的美丽!寂寞,给了他们生命以升华。
寂寞,不一定非在逆境之中才能获得,寂寞,是一种心境,是一种做人的境界,既在繁华之中,又寄平淡之里。橘子洲头,山峰绵延,波涛激荡,政治失意的毛泽东站在高山之上,俯览群山,在寂寞之中找到了自信,高呤:“问苍茫大地,谁主沉浮?”何等的意气风发!如果说这种寂寞有一半是上帝的赐予,那么,他在闹市之中读书而丝毫不受之所扰,这种回归寂寞,绝对是一种境界。正因为能够驾驭寂寞这不可多得的财富,毛泽东影响了中国历史,成为20世纪世界最伟大的领袖之一。真正的寂寞,孕育着辉煌。
如果你正在寂寞,请不要孤单,如果你没有寂寞,就请创造寂寞,因为,唯此刻耐得住寂寞,才会拥抱下一刻的辉煌。