寂寞与辉煌话题作文
如果把人的一生中年幼懵懂与年迈昏聩去掉,再把学习时间与初入社会历练时间刨除,人的一生中,可供辉煌的时间一般不会超过二十年。而二十年与寿命的八十余年相比,确实属于短暂的。因此,意中才有了短暂辉煌与长久寂寞一说,想来会得到许多人的认同。
惊悉九六黄金一代选秀状元、传奇巨星艾弗森于新赛季七十六人队对阵热火队比赛的当日宣布了退役的决定,意中甚觉惋惜。又一位曾名震美职篮的一代NBA巨星离开了为之奋斗了十几年,把篮球当做终生事业来看待的球员归于沉寂。如果加上此前退役的基德、希尔及麦格雷迪,今年选择终结运动生涯的NBA球星是比较集中的一年。
之所以对于艾弗森的退役有如许的惊讶,是因为意中一直以为,凭艾弗森执拗的性格与勇往直前、不屈不饶的脾气秉性,不到打不动篮球的时候,是不会选择退役的。遥想当年,艾弗森以平常人的身高,矗立于长人林立的NBA竞技赛场,予取予求,所向披靡。他是继1984年黄金一代迈克尔?乔丹之后,2003年黄金一代勒布朗?詹姆斯之前,承前启后的颇具代表性的一代人杰,并开辟了NBA的又一个新时代。艾弗森这个名字早已超出了篮球的范畴,他的影响力并不仅仅只限于黑人文化,而是影响了与他同时代的一批人,又为下一代人树立了拼搏的榜样。他那傲视群雄的风采,岂是韦德那睥睨的眼神所能比拟的!他为NBA做出的贡献,亦不是韦德之流所能比肩的。虽然艾佛森没有获得过总冠军戒指,但他的功绩,又岂是区区几枚戒指所能描述的。
曾听冀滨转述过维山的一句话:性格决定命运。虽然这句话不是维山原创,但这个观点意中是同意的。仍以艾弗森为例,正是因为他那桀骜不驯的性格决定了他的成就;亦是因为他的性格,在离开七十六人队之后,辗转于活塞队、掘金队、灰熊队等队之间,因拒绝改变球风,甚至要求必须以首发的身份打球。否则,不惜缺席比赛。由此使他的职业生涯走上了下坡路,几年的时间里饱尝颠沛流离的艰辛,历尽世态炎凉,这也许是他离开NBA的一个主要原因吧?真是成也萧何败萧何,怎能说不与性格相关?从艾弗森的境遇,不难映射出我们现今社会的一个现实,如果我们不能适应环境,不能适时地放弃一些不切合实际的想法与做法,尝试着改变,甚至是尝试改变无伤大雅的做人原则,很可能就会被时代淘汰,而使人生比预想的还有惨淡。
说起退役,其实NBA每年均有很多球员退役,只是因为他们默默无闻,而没有引起公众的关注。试想一下,NBA每年要通过选秀引进60名新成员,平均每个球队2人,而常规赛开始以后各队只能保留15名球员,没有签约的球员或退役或等待或浪迹,所谓长江后浪推前浪,一代新人换旧人,诸如熟悉的“街球王”阿尔斯通、巴里,只要不关心火箭队的人,是不会注意他们的近况,也没人在意他们是否退役。毕竟,名人仍然是少数的,在NBA亦不例外。正如霍华德说过:我的职业生涯是成功的,因为我已经在NBA征战了十个赛季,至今还在打球。比起那些只打了一两个赛季就消失了的球员,我无疑是成功的。意中非常赞同霍华德这句话,这大概就是国人所谓的重在参与吧?当然了,霍华德说这些话的时候,是为了回应那些指责他没有获得总冠军戒指的人。NBA历史上有那么多进入名人堂的球星也没有获得过总冠军,难道就说他们没有成功么?这也许又要牵扯到过程与结果重要性的无休止的争论之中了,不言也罢。意中知道,艾弗森是肯定会进入名人堂的,这已是众望所归的事了。
明星已经离去,辉煌已经不再,但路漫漫,人生还很长,祝愿心目中的英雄生活幸福。