寂寞与辉煌话题作文
卡莱尔说:“世界上荣誉的桂冠,都是用荆棘编织而成。”换句话说,就是辉煌的一生是用无人知道的寂寞和拼搏换来的。从古到今,有太多的人用一生的寂寞换来了万世的辉煌,也有太多的人用一生的辉煌换来了永远的寂寞……
“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”面对破家亡国的李清照,一颗孤独的心承载着那无尽的寂寞——她不能像岳飞那样驰骋疆场,也不能像辛弃疾那样上朝议事,甚至不能像陆游、辛弃疾那样有政界或文坛朋友可以痛快地使酒骂座、拍遍栏干,她只能独自咀嚼自己的凄凉,一颗本已十分柔弱细腻的心更见敏感和纤细,终于在人生的晚年写出了超越自己年轻时铸就的辉煌,写出了一系列如《声声慢》那样包含人生血泪的辞章,在“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”中步入了自己文章事业的峰巅。由此可见,寂寞并非就是毁灭,只要沉浸其中不受外界干扰潜心钻研醉心研究,是完全可以成就自己辉煌的人生的!
“分明怨恨曲中论”、“公主琵琶幽怨多”。深深的庭院,明眸的宫女,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆。王昭君,寂寞中只剩下一腔愁绪,两弯娥眉,然而寂寞的心灵没有被压垮。她为了两国的永久的安宁,勇敢地面对异域的清冷与无助。想到戍边的将士浴血奋战,想到无辜的父兄沙场喋血,那一幕幕,紧紧地牵着昭君的心。为了结束这一切,她甘愿自己寂寞无助一辈子!“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”一颗多么寂寞的心!一个多么辉煌、名垂千古的女性!
当初集后宫三千宠爱于一身的美女——杨玉环,可是个家喻户晓的人物。生前,皇帝对她百般宠爱,要风得风,要雨得雨,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。杨玉环享尽荣华富贵,过着穷奢极欲的生活,有谁不羡慕?然而又有谁愿意像她那样辉煌之后留下永远的寂寞?君不见,马嵬坡上,天子赐三尺白绫,恩断义绝,丰腴玉体尚温即被三尺黄土掩埋。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,一颗被埋没了的永远寂寞的心!
人的一生各有各的价值取向,希望你不甘寂寞,用心去奋斗,去铸造自己辉煌的人生!