寂寞与辉煌话题作文
寻求辉煌也许是我们大多数人终生追求的目标,也许是飞黄腾达,也许是实现自我,也可能只是达到自己所谓的小目标。但“九层之台,起于累土”,很多时候,没有挑灯夜战和悬梁刺股以及持之以恒,是远远无法达到的。
有一种蝉要十七年才能从黑暗中破土而出,而人若要辉煌,可能要经历更长久的一段奋斗岁月。寂寞是我们此时的状态,也是我们的同行者。这是一场漫长而孤独的旅程,我们小心地拨开荆棘前行,不断地学习、不断地前行、不断地让每一滴血成为一堂刻骨铭心的课。但这一切最戏弄人的,是我们的面前只有看不穿的棘刺与被遮挡后仅剩的一丝黯淡的光。有人放弃了,折回或永远驻足;有人害怕累,从一开始就没有踏入黑暗中;也有人虽勇往直前,却如一头瞎牛一样横冲直撞,最后倒在远离辉光的血泊中。只有为数不多折斩开了挡在面前的最后一丛荆棘,来到金碧辉煌的金字塔前。就是这些睿智而坚韧不拔的人,最后登上了殿堂。
道不相同,但是殊途同归,毕竟条条大路通罗马。不过我们必须承认,还是有少数人从一开始就出生在罗马:高斯天生神童,十几岁便已出名;莱布尼茨天赋过人,年纪轻轻便已在学术界成名。我们对此无法自怨自艾,出身与天赋,本就是可遇不可求的。也许你要说这是一种不公平,然而即便那百分之一的灵感最为难得,也没有一个天才的辉煌不是用了百分之九十九的汗水铸成。辉煌是座金字塔,一个人若沉迷于在塔尖的沾沾自喜,他再天赋异禀,再功成名就,也只会落得与仲永一般,天赋如昙花一现后泯然而已。
从平庸中迈出,在寂寞中登上九层高台,对于很多人来讲实属不易。然更可贵的是,不因鲜花、掌声与灯光就放弃守住自己的可贵的寂寞,在塔尖上平静地禅定,而不是在恣意挥手时失足跌落。
吾爱辉煌,但要耐住寂寞,“隐者”们如是说。