寂寞与辉煌话题作文
人生短暂,稍纵即逝。与其“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,不如把握这短暂的时间,耐得住无尽的寂寞,创造出耀眼的辉煌。也唯有耐住寂寞,才可以创造辉煌。
耐住寂寞的是贬谪后的柳宗元。在孤独、寂寞和苦闷中,他踏雪访江,他与渔翁同宿,写下了“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的如此绝俗的诗篇;营造出“渔翁夜傍西岩宿,晓及清湘燃楚竹。烟消日出不见人,欸乃一声山水绿”的淡远境界。耐住寂寞消解了他初贬柳州时的愁思郁结,耐住寂寞给他以支撑,给他以信念,给他以诗意的栖息的空间,只有这样的空间,柳宗元才可以走得轻松,走得高远。他凭着一个文人的良知和文化自觉,耐住了那寂寞,同时也创造了辉煌,他使永州的百姓得以安居乐业,他打通了中原与西南的文化之脉,同时也使他自己的文化人格达到了高峰顶点。
耐住寂寞的是坎坷后的苏轼。太耀眼的光茫总是会引起小人嫉妒的目光,因此他最终身陷“乌台诗案”。但苏轼毕竟是苏轼,他能抑制自己心底的寂寞,驾一叶之扁舟,出没于惊涛骇浪而从容应对,豁达处之。在白露横江,清风徐来之际,他要以自己更为旷达、疏狂的性情和更俯仰万世的思考,来压制内心深处的寂寞。他猛然间豁然开朗,终于悟出了“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者观之,则万物与我皆无尽也”的道理。霎时,他的内心已是一片澄明,于是,所有的不幸、困苦,都在这旷达的胸中渺小得如同一缕游丝,一粒红尘。他耐得住寂寞,于是,他远离了喧嚣,回归于清纯空灵;他习惯了淡泊,才情更加俊逸洒脱。他明白了如何应对困难,做到宠辱不惊,他创造了属于自己的辉煌。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。钱钟书一部《围城》让他饮誉海内外,他博古通今,学贯中西,他一生不愿接触媒体,独自一人守着寂寞,安心创作,创造出了辉煌。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,纵有千载繁华,皆是过眼云烟而已。我们唯有守住心灵的寂寞,才能创造出耀眼的辉煌。