寂寞与辉煌话题作文
流水日夜不息,方能铸就滴水穿石的壮举;勾践卧薪尝胆,最终书写越甲吞吴的传奇。流水,勾践;无生命,有生命;一滴一滴,一天一天:只有甘于寂寞,方能铸就辉煌。
在非洲的热带丛林中,生活着一种奇特的生物,古怪的名字赋予其生命以沉重与寂寞,那就是“十七年蝉”。可怜的小动物,为了种族的延续选择了一种近乎疯狂也近于寂寞的孕育期,每隔十七年才能孵化而出。可以想象在某个炎热的夏日,一个种族在经历了十七年的漫长等待后终于要看见阳光了,土地下掩藏着无数条可爱的小生命,一秒,两秒……一只,两只……转眼间,整个森林成了十七年蝉的世界。地上,树上,甚至连人的身上,都落满了这可爱的小生命,它们无处不在。这,就是寂寞的力量,它们不会眷恋外界的繁华,它们只记得自己的使命,产卵,二十四小时后便慢慢消失,为又一个十七年的轮回积蓄力量,让又一个十七的寂寞创造辉煌。一个不可思议的轮回,保留了一个上古的物种;一个十七年的寂寞,铸就了生命的辉煌。
动物如此,何况人乎?瞎子阿丙是何等寂寞,但寂寞的音符谱出了二胡绝唱;后主李煜是何等的寂寞,但寂寞的词藻书写了动人诗篇。张爱玲曾说:“正是为了成就李煜才有了南唐的灭亡吧?”而我却要说,正是因为李煜有了寂寞才有了他的成就。国家不幸诗家幸,赋到沧桑语始工,唯有亲身经历,才能抒写真情,正所谓“情之至者,自然流为至文”,“未尝有意为文,而文无不工”。才女易安一句“人比黄花瘦”道出了怎样的寂寞,但她甘于寂寞,所以能洞悉窗外的“绿肥红瘦”,能写出“生当做人杰,死亦为鬼雄”的华篇,也流传下一代才女的风流佳话。
有时,寂寞亦为苦难。经历的越多,得到的也越多。生命就像弹簧,只要弹簧不断,那么弹簧承受得越多,艺术的灵魂也就飞得越高。
青莲用浪漫书写诗篇,只因他甘于寂寞;三变用才华铸就诗魂,只因他甘于寂寞;子厚流放仍热爱生活,只因他甘于寂寞。
甘于寂寞,铸造辉煌。