弟子规中有言:“惟德学,惟才艺,不如人,当自励;若衣服,若饮食,不如人,勿生戚”。这诚然告诫了弟子该争什么,不该争什么。“争”即争取。君子有所争,有所不争。
“士不可以不弘毅”,当争取时就争取。学艺若不精,就该奋然争取做到学有所成;为人不贤,就应当争取见贤思齐;心怀远大志向,就应当争取作能“为万世开太平”之士。明代的开国文臣宋濂家境贫寒,自幼嗜学而选择了“勤而艰”的求学之路。“家贫,无从致书以观”,他则“假借于藏书之家,手自笔录”。宋濂争取一切能够学习圣贤之道的机会,“趋百里外从乡之先达执经叩问”。正是他不懈的努力与争取,才成为饱学之士,走上仕途,实现抱负。宋濂“争”得了个人的光明,而孙中山之“争”则是为了中华民族的自由平等。为改变衰微国运而艰苦探索,投身革命义无反顾,为推翻帝制果敢坚定,终于使国家命运有了转机。
我们自然应争取理想的实现,争取人生境界的提高,但一些事不必争,诸如名和利。老子《道德经》有言:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”杨绛先生很喜欢蓝德的诗句:“我和谁都不争,/和谁争我都不屑。”不争的杨绛却创作了不朽的作品,赢得了不朽的名声。汲汲于富贵,往往使人头脑发昏,逐渐庸俗,作出违背本心之举动。如果过分地争名逐利,争得了,生命也不会因之充实而焕发光彩;争不得,只会造成无端无谓的失落。赵括为良将之名,纸上谈兵而身死军灭,项羽沽名钓誉终究自刎于乌江。
人活于世有时不得不争,为责任和梦想,争是必须的,但“不争”则是智慧。若逢事必争,贪得无厌,只会像热锅上的蚂蚁一般终日忙忙碌碌,到头来身心俱疲。唯有“有所争,有所不争”才能多一分从容淡然。凡是要争取才能成功的事,必定要付出辛勤的汗水,汗水终会酿就成功的美酒,诸如功名利禄不过是盛酒的杯子,何必为一个杯子而争。人生的智慧在于“有所争,有所不争”。