英国诗人瓦特·兰德说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”印度小说家普列姆昌德:“在人类生活中,竞争心是具有重大意义的东西。”
她是个慢性子,不喜与人相争。
在她眼中,岁月应该是静好的。见多了人们为各种事物争得头破血流,她不解。她想:一个人静静的、轻轻的,不好吗?
抱着这样的想法,她安然自得地一路成长。没了争抢,自然也没了满墙奖状、满身勋章。那又怎样?面对家长、老师的焦虑,她也只是笑笑,此后仍然每日从从容容,不急不躁。
长大后,她成了一名老师。不争不抢,她依旧秉承着这样的原则,只管好好教书,对职称、荣誉,一律不管不问。
学校定期会安排老师去山区支教。遥远的山区、简陋的设施、简单的饭菜,没人愿意去。从小在温室中长大,大家都过惯了山珍海味、锦衣玉食的舒适生活,而且听人说那里还曾发生过地震,所有人都千方百计地避免着这一“恩惠”的降临。
这个责任最终落到了她的头上。得知此事,她没有争议,也没有不情愿,只是一个字:“好!”
行李箱轮子滚过一路的尘土,她在宿舍坐下——不出意料的硬板床。
吃完一菜一汤的午饭后,她来到了自己负责的班级。山区孩子有着朴实而可亲的面孔,一双双扑闪的眼睛,真诚地望着她。她忽然觉得,支教也挺好的,为何都争着躲开?
腼腆的她,很快与一群同样腼腆却内心热情的孩子们相熟了。
一日,她正讲得起兴,孩子们也听得认真。忽地——脚底一阵抖动。她停止了讲课,脑中遽然闪过以前的听闻——这里曾发生过地震。脑中神经“啪嗒”断开,她希望,刚刚只是一场幻觉。直到外面有人大喊:“地震了!”晃动感更剧烈了,教室内一阵混乱,但又很快恢复平静。孩子们,幼小而稚嫩的孩子们,都不知道该怎么办。
死一样的寂静。
稍顷,她大喊道:“孩子们,赶快原地抱头蹲下,快!”
这大概是她平生第一次喊“快”,但她不顾了,孩子最重要。这是该争的时刻——生死瞬间。
强震过后,她迅速组织孩子撤离。来不及迟疑,来不及停歇,她不停地大喊着“快”,直急得后背沁出了汗,哪儿还有一点儿平时不争不抢的优雅从容?
直到最后,她连拖带拽地将最后两个孩子带到了空地。还好,孩子们都安然无恙。安抚完孩子们,她看着摇摇欲坠的教学楼,大口喘息。
“有时候,好像,还不得不争一下。”她笑着说。此时,她目光安详,坚定地望向远方。