我和谁都不争,和谁争我都不屑。世间之事,林林总总,纷繁复杂。当然,不争,不代表无所作为,很多时候,它是一种智慧,是一种气度,更是一种远见。
生活并非是一场战斗,无需事事一争高下。当然,不争之人,并非不思进取,任意躺平,而是深谙进退之道。愚蠢之人,一味争高低,斗输赢;而聪明之人,早已审时度势,低头做事。是的,欲成大树,莫与草争;将军有剑,不斩苍蝇。
不争,亦可自有一片天地。杨绛这一生,都在践行“不争”二字,于物质,她淡泊名利,专心于创作;于生活,她简单朴素,自在于宁静。在平淡的流年中,她在小院子里沉思冥想;在困顿的日子中,她于幽暗中坚守内心。“我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”这是杨绛先生的一句话。其实,争得越多,失去越多,心越负累。静观事态变迁,不争,便就少了烦扰,少了怒气,多了温和,多了成熟。我们当像杨绛先生那样,以清净之心看世界,用简单心境看人生,轻轻走过岁月,不沾染一丝风尘。
夫惟不争,故天下莫能与之争。《道德经》最后一句说:“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”这令我想起了小说家村上春树。随着2016年诺贝尔文学奖颁给了民谣诗人鲍勃。迪伦,人们或玩笑或惋惜地“庆祝”“长跑作家”村上春树再度陪跑。但村上春树本人早就表示过自己的态度——他看重的并不是能否获得诺贝尔奖这一作家中的最高荣誉,而是能否写出令自己满意的作品。三十多年来他的生活一成不变的单调,他满足于自己生活中的种种“小确幸”,当然,他的作品也影响了无数人多彩的生活。是的,一个人最好的生活方式莫过于看自己的风景,走自己的路,坚守自己的方向,理解他人的不同。
水因善下终归海,山不争高自成峰。每个人都有自己的时区,永远不要跟别人去争什么。不要把自己的脚套在别人的鞋里,也不要照着别人的剧本去写自己的人生。人生不是百米冲刺,而是一场马拉松。跑得快,不如跑得稳,跑得久。不争,亦可自有一片天地。“岁月本长,狭者自促。”愿你我都可学会在这个忙碌喧嚣的世界里慢慢行走,静静凝视,从而穿越世俗的喧嚣,无宠不惊地度过一生。
“万物得其本者生,百事得其道者成。”在世间滚滚红尘之中,不争,才是寻求快乐的不二法门;不争,便会不为俗世所累,反而能保其天真,成其自然,把自己渡往想去的彼岸,去追随属于自己的那方天地。