高考模拟材料作文:争与不争
争与不争,有那么重要吗?如果你考试的时候争到了第一,可能会使你骄傲而落后;如果考试的时候不争第一,你就会被家长批评,如同晴天霹雳的指责声和唠叨声,导致你内心崩塌,失去信心。那争与不争,到底重不重要呢?直到那天,我知道了答案。
记得在运动会的那天,我的身边发生了这样一件事。
“叮叮叮”,上课铃响了,同学们争先恐后地跑进教室。这时,老师大步流星地走进来宣布:“今天下午春季运动会,请各位长跑运动员们做好一切准备,啦啦队的同学们也要准备好。”
听到这个消息,全班欢呼雀跃,开始讨论起来。我陷入了一阵沉思:我跑步比赛的时候,能不能跑到第一?跑不了第一,又会怎么样?会被骂,还是会被安慰?算了,不想了,无论如何都要争这个第一。
终于到了同学们最期待的下午了,我穿着运动服在跑道旁做赛前练习。阳光照在我恬静的脸上,我的脸上洋溢着幸福的微笑。过了一会儿,运动会正式开始。望着一组组跑步选手奔向胜利,我的心情更加紧张,如同一块大石头压在身上,让我喘不过气,就如同一条锁链,锁住我的心。比赛的时间越来越近,越来越近,我生怕跑不了第一名。
这时,裁判一声哨声袭来,我迅速跑了起来。我的脑子里一片空白,心里只有一个字:跑!在第二圈时,我慢慢赶上了第一名,脸上的汗水一滴一滴地往下掉,可我一点儿也不敢放松,继续往前跑。我到第一了,我要保持这个优势,我要坚持到最后,我要争到这个冠军!
这时,对手摔了一跤,腿上的皮摔破了,我一下子把她甩出了很远。我们班的同学们喊:“加油!加油!”这是一个黄金时机,我稳拿第一了!我想。
但是,我的心猛然揪了一下,我的同学在我的身边摔倒了,我能熟视无睹吗?我能心安理得吗?
这时,我想起了一句话:友谊第一,比赛第二。是啊,我和她是同学,是朋友,友谊才是世界上最珍贵的东西啊!这时候,我下定了决心,一定要把她扶起来,不然这场比赛一点儿意义也没有。我快速往回跑,小心翼翼地把她扶了起来,与她一起走向了终点。
后来,我对老师说:“对不起,我没有争到第一。”可老师微笑着对我说:“你没有争取到比赛的第一名,但你争取了道德的第一名,你同样为我们班争得了荣誉。”
听了老师的话,我露出了开心的微笑。原来“不争”,也会让人有收获,因为我的心中争取到了更重要的东西。世间的一些人正因为选择“不争”,才会让另一些人不受到伤害,才会让世界更加美好。