丽丽和李微一同进了一家公司,两个人年龄、身高和气质、资历都差不多。丽丽看起来有点柔弱,说话细声细气的,做事慢条斯理,一副惹人怜惜的样子。做错了事情,她就那么充满愧疚地望着你,令你都不好意思责怪她。对同事和下属,她也是一副柔柔弱弱、充满依赖的样子,平时的服饰介于休闲装和职业装之间,随和又不随便。李微则完全不同,快人快语,行动迅疾,能干和凌厉就写在脸上,就像大多数能干又看不起笨拙的人一样,她对能力比她低的、头脑比她笨的、行事比她木讷的、做事不够积极的同事,总是忍不住会把轻视和不耐烦写在脸上。她每天穿着令人肃然起敬的职业套装,整个人就是一台鼓足干劲的机器。
大家想当然觉得李微厉害,而丽丽比她弱势的多。谁会喜欢同一个特别厉害的人做朋友呢。一年下来,丽丽广结人缘,每个人都喜欢她温文小心的模样。遇到她苦着脸,碰到难题的时候,愿意给她提供帮助的人也特别多。受到帮助之后,她那份感激看起来特别真诚,特别令人感动。而李微通常是独来独往,对于不太了解的东西,她下了死工夫自己钻研。开例会的时候,丽丽说话都会脸红;而李微的发言总是令人肃然起敬之余,畏而远之。
年终,展示销售业绩的时候,出乎大家意料,看起来懦弱无能的丽丽在业务排行榜上超过许多人,当然包括看起来强悍的李微。谁也不曾料到,填一张单子都似乎怕出错、小心拘谨的丽丽怎么有那么大的能耐。
第二年,升职加薪的是丽丽。依旧是一副无助、时刻似乎需要帮助的模样。她的那种弱小,令你全无嫉妒、防范的心思。而李微因为没有升职,脾气似乎更坏了。
偶有一次看到丽丽在同客户谈业务,一副让人无法拒绝的缠人姿态:“你要看我做的报价吗,人家做了一整天呢,你不看我要生气的。还有,上次的费用你要结算了哦,不能拖着,人家很紧张的。”嗲溜溜的姿态果然令人不忍拒绝,不经意间,你就中了她的计。同她那种缠缠绵绵的样子比起来,李微的公事公办就显得有点没趣了。
你如果深知什么是雄强,却安守雌柔的位份,不与人们去净,恬淡无为,反而必有所得,不争的争反而是争。