鱼儿懂得感谢,它知道是水的润泽给予它活力,它感谢小溪;苍鹰懂得感谢,它知道是苍穹的广阔赐予它自由,它感谢苍穹;种子懂得感谢,它知道是土地的肥沃使它茁壮成长,它感谢土地。我也懂得感谢,但我该感谢谁呢?
当我在婴儿的哭声中慢慢地成长时,父母的脸上多了一道笑容,而同时又多了一丝忧愁。他们每天起早贪黑地忙忙碌碌,为我操劳,他们此后的人生就将如此度过。感谢父母给了我生命,给了我强健的体魄,感谢他们多年来始终无怨无悔地,如阳光一样无私地温暖着我,照料着我。我不会忘记,是他们深夜里为仍在伏案学习的我送上的一杯牛奶;是他们雨天里为上学的我送来的一把雨伞。千言万语,也说不尽我对父母的感谢。
其次,我要感谢我的第二个父母——老师。是老师教育我们该怎样做人,使我们变得有知识,有文化。“青出于蓝,而胜于蓝”,这不就是老师呕心沥血的教育后所获得的吗?我不会忘记,是他们把无知的我们领进宽敞的教室,用辛勤的汗水,哺育了春日刚破土的嫩苗,教给我们丰富的知识;是他们用春风般和煦的关怀温暖了我们的心灵,呵护我们健康成长,把调皮的我们教育成能体贴帮助别人的人。是老师给了我灵魂,给了我精神,所以我要感谢他们。
我还要感谢帮助过我的朋友。感谢他们的多少年来的风雨同舟。我不会忘记,是他们在我遇到挫折时给了我力量,鼓励我勇往直前,不要退缩;是他们在我垂头丧气时给了我信心,鼓励我迈向成功的黎明。是朋友给了我力量,给了我自信,我要感谢他们。
感谢风,拂去了一点点尘埃;感谢雨,滋润了一块块心田;感谢一花一木,一枝一叶。我本想一朵雪花,你却给了我漫天飞雪;我本想触摸一滴水花,你却给了我汪洋大海。
我,要感谢大自然中所有的一切。“感谢”二字从表面上只是“感谢”,但是,若从另一个角度来品味,其中又包含了多么深深的韵味和深深的歉意啊!