我拿什么奉献给你作文650字
“我拿什么奉献给你”父亲跪地大喊。
他,是一位年近七十五的老人,每天以种菜卖菜为生活的支柱。他最幸福的事就是和老伴一直在一起。可是这一天……
“公司需要一笔资金,谁投资了就有可能获得百分之三的股份。现在身上没钱,给我十万”儿子在电话里平静的说。这些年老父亲依然耕田,原因也是因为这个——儿子公司需要钱、儿子谈恋爱了、儿子娶媳妇了、儿子离婚了、儿子再婚了、儿子生孩子了、儿子公司又要钱了……
老父亲想过,想过他的儿子在那个他不认识的世界上需要大笔资金。家里孩子有六个,大姐、二姐、三哥、四姐、他丝毫没有一点儿郁闷。也是他最让家里人操心。
“啊!又要钱啊!我,我和你妈妈没有这么多啊!十万啊!太多了吧!七万我给你凑凑行吗?”“七万?十万对你来说会多吗?姐姐哥哥每年给你们多少?就不懂省着点用啊!真不懂你们是多么会用钱,待在那个小地方都会要用这么多钱。我不管,七万就七万之后的再给我凑。”“……”"就这样”电话的那头是正吃着咸鸭蛋配稀饭的老父亲。而电话的另一头却是在二线城市的高楼里吃着火锅的一家三口。媳妇问:“你爸说了什么?钱拿到了没,没拿到的话我妈的首付怎么办?”“他说只有七万。”媳妇用力拍了拍桌子大喊:“七万?我妈跟他拿十万都是少的,七万哪里够?”“我知道不够,我到时候回去一趟跟他们说一下,七万确实太少了!”
今天儿子回家,老父亲特地去菜地摘了些好菜,想起儿子小时候最爱吃白地瓜便也去挖了些。半斤猪肉、一条鱼、半片鸭肉。是啊!这确实是他们最昂贵的饭菜了。儿子到家,正赶上午饭。一进门,父母便吆喝:“来来来,吃饭吃饭”“吃什么吃,钱呢?七万不够,十三万。快点凑给我。”“不是说十万?怎么十三万了?”“公司说多给三万有更多股份”“唉,先吃饭吧。吃饭”“你没听啊?我说我要钱,吃什么吃什么,这些东西也好意思拿出来,这是人吃的吗?你看看现在谁还吃这脏脏的白地瓜,啊?”“真的凑不出来,当时说七万都是我们两个的极限了。”“你怎么当父母的啊?一点钱都给不了,你还怎么让我在城市立足?”“砰”一声巨响,门被踹开了。三哥进来提着行李丢下一张卡,放下行李又拿起六弟的背包扔了出去。“卡里有十五万,你要十三万还有多两万你们两口子自己花,然后,你,滚出这个家门。”六弟捡起卡,跟宝一样揣在兜里,问:“密码多少?”“父亲的生日,密码告诉你了。可以滚了吧?”“父亲生日是多少……”
我拿什么奉献给你?现代社会像这样的情况太多太多了,我们无法预料会有几个像故事里的“三哥”一般的人物。“啃老”这个词仿佛如同潮流一般不断扩散。直到失去再会理解当初的拥有。不要逼得老人家真的说出“我拿什么奉献给你?”等到那个时候出现,恐怕你以后的日子也不会好过。今天,风大。我的心情……如夜般晴朗。