莎士比亚说过“书籍是全世界的营养品。”那我以前就是一个“营养不良”的小男孩了,我总是和书进行“地道战”,我妈妈买了一本书,我总是找借口说:“下次再看。”或别的借口。然后,赖到妈妈忘掉为止。
有一次,妈妈买了四本书,我又开始故技重演。妈妈走来。我突然一拍大腿,“哎呦!我的铅笔芯没了,我要去买了!“我大声说。”我上星期就已经买好了!”妈妈漫漫地说,“你还是给我老老实实地看书吧!别想要耍什么花招!我这次陪你读!”我一下子夺过书,轻轻地说:“看就看嘛!有什么了不起的,哼!不就是一本书嘛!只是让我口干舌燥,精疲力尽,全身无力,像块海绵而已啊!”“还不快看!”妈妈大声叫道。“我马上就看!”我反驳说。我出与无奈,只好做个“乖乖孩”了,我拿起《格林童话》默读起来。我读到《白雪公主》时,就紧握双拳,好像要把巫师揍一顿似的:读到《灰姑娘》时,会为她的不幸紧锁双眉:读到《小红帽》时,会为她的经历心跳加速……不知不觉的,已经很晚了,我还陶醉在童话王国里,好像我就是主人公。等到妈妈烧好香喷喷的饭菜时,我才发觉已经读了四个多小时了,不知是咽知识还是迫不及待的想吃饭,我咽了一口水。
之后我喜欢上了读书,喜欢吃“营养品”后,我变得更“强壮”了。这才发现,读好书,是“万利无一害”的。