这是两天意外的假期,意外的没有想到今年还有真正属于自己的两天时光。弃坐地铁,搭上公交,坐在车窗旁,照着温暖的阳光,去仔细看看这座自己生活了两年的城市。当每次坐着呼啸而过的地铁,穿行在黑暗的地下,是否想过有一天,可以不必追赶时间匆匆的步伐,去看看自己路过的地方到底是什么样的风景。
没有沉甸甸的旅行包,没有大事小事的羁绊,不必追赶时间,不必烦恼城市拥堵的交通,只有轻盈的步伐。卸下身心一切的包袱,只需带上几枚硬币,去到达自己想要去的城市的任何角落。
旅行不再是从一个待了很久的地方去看另一个地方的风景,而是从踏出家门的那一刻起,旅行已经开始了。抛开一切的压力,让心去自由的飞翔一次,哪怕只是短暂的两天时光,也许对于这两年来的疲惫与束缚来说两天的自由已经足够了。
这是一座三面环海的城市,来了这么久,却从来没有去看过这座城市的海到底是什么样子。也许是上天的眷顾,终于有了这样一次难得的机会,有了这样一次随心所欲的旅途。从这座城市的最北端,一路南下,穿行到她的最南端,终于看到了久违的水天一线。蜿蜒的大桥甚至一直把我带向了远离陆地的大海深处,海岸在身后渐渐远去,直到大海和蓝天在身后也合成了一条线。此时大海真正的胸怀才能被深刻的解读。
天空是无限广阔的,大海也是无限广阔的,只有自己是渺小的。在涛声依旧的海岛,聆听海的声音,轻闻海的味道,触碰清新的海风。攀着崎岖的山路,登上海岛的最高处,这里没有视线的遮拦。碧海蓝天,阳光明媚,风平浪静,一切尽收眼底。站在茫茫大海一座孤岛的最高处。想对这个世界说一句什么,是不是一句鼓励自己的话!或者想起某个人,想一起分享眼前的这片辽阔。
下山的道路险阻难行,有沟壑,有悬崖,有峭壁,有荆棘......生活的压力和内心的包袱可以暂时的放下,但是却需要重新拾起。旅途结束,回归之后的生活就像下山的道路一样险阻难行。但是用大海一样的胸怀去包容它吧!
海纳百川,有容乃大。