第一次炒菜作文
每次看到奶奶炒菜的时候,我都很想去帮忙,但很多时候奶奶都会以各种理由拒绝我——切菜时会弄伤手,热水的蒸汽会烫到手,炒菜的时候油会弹到脸上……让我感到非常的失望。但今天在妈妈的应允下,我第一次真正“走进”了厨房。
大清早,我就和妈妈来到菜市场,菜市场热闹非凡,人头攒动,菜品琳琅满目,还不时发出扑鼻的香味。走着走着,突然,一股鱼腥味扑面而来,让我不禁捂住鼻子,原来我们来到了一个卖鱼的档口。妈妈知道我平时最喜欢吃白仓鱼,她决定帮我圆第一次做香煎白仓鱼的梦。
首先,我们把鱼洗干净,放在一边让它风干表皮。妈妈说,只有鱼身是干的煎起来才不易掉皮。接着妈妈让我把葱洗干净切成条,把姜切成片。一切准备就绪,我内心开始翻涌,既紧张又充满期待。
开始煎鱼了,我先把锅洗干净,接着开火,等锅里发出吱吱的响声,我就学着平时奶奶做菜的样子,把油直接倒下去,哇!油像受惊了一样,到处乱溅,噼里啪啦响个不停,跳个不停……妈妈马上让我走开,并把火关了。此时此刻,我竟站在那里不知所措,一动也不敢动。妈妈看到我呆若木鸡的样子,就拉着我手,微笑着说:“孩子,不要急,我们再来一次。”
妈妈温柔的目光再次点燃了我的信心。我决定重新尝试一次。这一次我先擦干锅里的水,再开火把锅烧热,妈妈让我尝试把手靠近锅里,哎呀!我害怕极了,怕给手都烫熟了,压根不敢望灶边靠。妈妈猜到我的心思,拉起我的手和我一起来,这时候,我感到锅里有点“烤手”了,便把油放下去;等油开始“叫”了,我再轻轻地放下白仓鱼。煎着煎着,鱼的颜色由白变黄了,鱼皮也翘动起来了,一阵阵香味扑鼻而来。就这样,我的香煎白仓鱼大功告成。
做菜真是件既有趣又有学问的事情,我以后要多尝试,学做一个名副其实的“厨娘”。