第一次做番茄炒蛋作文
我有一个很好的朋友,她就是我的表姐。她个子不高,圆乎乎的脸蛋上镶着一双宝石般的大眼睛,她不仅擅长弹古筝,炒菜也是她的一手绝活呢!
一天,我独自一人去表姐家玩,正巧赶上吃午饭的时间,表姐说:“杨安怡,我来给你炒一样菜吧。”我张口结舌,惊讶极了,没想到她竟然会炒菜。只见她先把锅里撒了点盐,然后倒油、切番茄、打蛋、洒葱花,一个色香味俱全的番茄炒蛋就出现在我的眼前,香味扑面而来。我迫不及待地尝了一口,呀,真好吃。我把一大盘番茄炒蛋都下了肚。吃完过后,我舔了舔嘴巴,拉着表姐的衣服说道:“好表姐,你教我炒菜吧。”表姐爽快地说:“当然。”我高兴极了,恨不得马上就做出比表姐还要好吃的番茄炒蛋。
开始动手了,我打开煤气,“扑”火苗一下子跳得老高,我吓坏了,连忙往外跑,表姐却若无其事地走过来,把煤气关小了点。我长舒一口气。接下来,该切番茄了,表姐先示范给我看怎样切番茄,她切得又快又好,几乎每一块番茄都一模一样,令我好不羡慕。我拿起刀,“咔咔”学着表姐的样子切起来。可一看,番茄大的大,小的小,还差点切到手。比起表姐那熟练的动作,可真是天壤之别,我闷闷不乐的把番茄放入锅里,撒上配料。表姐看着我愁眉苦脸的样子说到:“是不是想打退堂鼓啊?要知道,什么本事都是练出来的,可不是一次二次就能熟能生巧的哟!”听了这话,我鼓足勇气,开始学打蛋。表姐教我先把蛋往锅边用力敲一下,等蛋裂开后,用双手把蛋壳一剥,蛋黄就倒进锅里了。我先拿起一个蛋,往锅边轻轻一敲,没裂,又猛敲了几下,蛋黄一下子流到了我的手上,我连忙用另一只手去拿蛋,结果两只手全部沾着黏乎乎的蛋黄。表姐看到我狼狈的样子,“扑”地一声笑了。可我并不泄气,连打了几个蛋后,动作熟练多了,我心满意足地笑了。最后,我用铲子在锅里炒了炒,翻了翻,一个番茄炒蛋就完工了。我用盘子盛了,赶忙吃了一口,味道虽不如表姐炒的那样好吃,但这毕竟是我第一次炒菜,还不错,表姐也吃了一口,连连说好。
吃着亲手做的番茄炒蛋,我心里乐开了花。真应该感谢我的表姐,是她教会了我做番茄炒蛋。同时,我也深深地懂得了世上无难事,只怕有心人,只要肯学,认真学,就一定能成功。